Зимовка проходит успешно

Самой горячей порой для работников сельского хозяйства всегда считался летний период. Однако хватает у них дел и в зимнее время года. О том, как проходит сезон для одного из хозяйств района – ООО «Новый век», – рассказала зоотехник Галина Трофимовна Чамина.

Коровы Швицкой мясо-молочной породы

Корма в обществе заготовили в полном объеме. Закуплены жмых,патока, кукуруза. «Концентратов у нас хватает. В них добавляем минеральные добавки. Замешиваем солому, силос, сенаж. На откорме – в основном сено», – пояснила Г.Т. Чамина. С недавнего времени с сельхозпредприятием тесно сотрудничает ООО Компания «Голдвин» (Нижегородская область), специалисты которой проводят для животноводов семинары, дают советы по кормлению, доению и т.д. Одной из полезных в плане эффективности рекомендаций для работников ферм ООО «Новый век» стало распределение коров по физиологическим группам.

Как сообщила зоотехник, по результатам за 2017 год надой на одну фуражную корову в обществе составил 4247 кг (плюс к уровню 2016 года 433 кг). Произведено молока 994 т (на 98 т больше, чем в предыдущем году). Реализовано – 916 т (больше на 92 т), в том числе высшего сорта – около 90%, товарность равна 92%. «В АО «Молоко» мы сдали восемьсот шестьдесят одну тонну. Также возим молоко на рынок, по организациям, продаем и здесь у нас рабочим, населению».

В число передовиков хозяйства среди операторов машинного доения вошли Наталья Николаевна Сиухина – 4283 кг на одну фуражную корову, Татьяна Николаевна Арбузова – 4180 кг, Зинаида Федосеевна Куимова – 3882 кг. Г.Т. Чамина отметила, что штат на фермах укомплектован. «В целом зимовка проходит нормально. Рацион сбалансирован. На прогулку стадо выгоняем каждый день, если позволяют погодные условия.

Регулярно производится чистка кормовых столов». Поделилась Галина Трофимовна и тем, что в 2017 году в ООО «Новый век» произошло пополнение – закупили 25 голов Швицкой мясо- молочной породы. Взятые весной нетели хорошо освоились на новом месте и уже принесли свой первый приплод.

 

Автор: Дарья БОЙКО обозреватель

Источник: «Знамя победы»

Добавить сайт в мои источники