14 февраля 1945 года: колхозник из Большого Болдина пожертвовал свои запасы на семена

14 февраля 1945 года: колхозник из Большого Болдина пожертвовал свои запасы на семена
Фото: : Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Продолжаем изучать архивы «Горьковской коммуны» в рамках проекта «Три месяца до Победы». В 1945-ом году газета выходила на двух полосах — экономили бумагу.

 

Свежие военные сводки: в 21.00 13 февраля Москва салютовала войскам 2-го и 3-го Украинских фронтов, овладевших Будапештом, 24-ю залпами из 324 орудий. А в Горьковской области продолжают обсуждать итоги Конференции трёх Держав в Крыму. Пришёл митинг на дзержинском заводе имени Свердлова, а на собрании в колхозе «Память Чкалова» Пильнинского района решили в ознаменование решений конференции и в честь грядущей 27-й годовщины Красной Армии в ближайшее же время завершить подготовку к весеннему севу, а также выделить 1000 рублей на подарки детям фронтовиков. Такое же решение приняли в колхозе «Большевик».

Между тем Горьковский горком партии подвел итог соцсоревнования между предприятиями за январь 1945 года: лучших результатов добились автозавод имени Молотова (сейчас — ГАЗ), заводы имени Сталина (нижегородский машиностроительный), имени Петровского, льнокомбинат «Красный Октябрь», завод шампанских вин. Поясним: завод шампанских вин (в военное время — завод №32) выпускал в те годы продукцию для фронта: «коктейли Молотова» — бутылки с зажигательной смесью для подрыва танков, а также сухой спирт, водку (водочный цех открылся в ноябре 1942-го) и креплёные вина. Причём работники были закреплены за производством без права увольнения, отпуска отменили.

В отчёте об итогах соцсоревнования указывается также, что успехов добились «Красное Сормово», «Красная Этна», Горьковский металлургический завод, завод имени Ленина, фабрика 1 Мая.

На селе продолжаются рейды по проверке животноводства. Пропагандируется опыт колхозов Богородского района, где корма готовят так: резка, самонагревание и сбраживание соломы, обваривание её кипятком, подготовка мешанок.

Хозяйства продолжают готовиться к севу, не всё идёт гладко, семян не хватает. В пример ставят колхозника сельхозартели имени Ленина Большеболдинского района Ивана Фроловича Хрусова. Он написал в газету: «Я дал взаймы колхозу на семена 25 пудов зерна и 25 пудов картофеля. Пусть это будет моим скромным вкладом в дело победы над врагом».

Соревнуются машинно-тракторные мастерские по ремонту тракторов. Итог такой: в лидерах Каменская, Беласовская, Лукояновская МТС.

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Самое популярное