15 февраля 1945 года: в Горьком запустили производство можжевелового пива

15 февраля 1945 года: в Горьком запустили производство можжевелового пива
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Победа всё ближе: 14 февраля войска 1-го Украинского фронта овладели сразу семью городами в немецкой Силезии. Москва ответила салютом в 20 залпов из 224 орудий. «Горьковская коммуна» напечатала приказ на этот счёт Верховного главнокомандующего. И продолжила публиковать решения XIX пленума обкома партии, который прошёл в Горьком 6-7 февраля. На этот раз досталось Балахнинскому району.

 

На пленуме пояснили, что «успешная работа предприятий Балахны имеет исключительное значение для всей промышленности города Горького и области» и успехи есть: благодаря капремонту и реконструкции, проведённым за последние два года, стала более устойчиво работать Горьковская ГРЭС. Чернораменское торфопредприятие по итогам 1944 года перевыполнило план на 12 тысяч тонн торфа.

Бумкомбинат занял I место во Всесоюзном соцсоревновании и держит переходящее Красное Знамя Государственного Комитета обороны. Но вместе с тем, как сообщили на пленуме, слабо ведётся борьба за укрепление трудовой дисциплины. «На бумкомбинате руководство свыклось с мелкими кражами и к пресечению их решительных мер не принимает», а горком «не уделяет достаточного внимания ремонту жилья, благоустройству Правдинского и других рабочих посёлков». Пленум выразил уверенность, что Балахнинская городская партийная организация решительно устранит недостатки.

В области продолжаются рейды по животноводству. Сообщается, что в колхозе «Заветы Ленина» Сергачского района от каждой коровы надоили в среднем 1850 литров молока при плане 1500 литров. Хвалят телятниц Марию Горину, Марию и Екатерину Евдокимовых.

В соревновании районов по засыпке семян на первое место вышел Ветлужский район, за ним Хмелевицкий и Чкаловский.

В Тонкинском районе работники сельхозартели «Победа» строят электростанцию. А в Горьком пивзавод первым в стране начал выпуск можжевелового пива. Сообщается, что «новый сорт отличается лечебными свойствами и содержит много витаминов».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации