H
S L n s
с

20 апреля 1945 года: в Горьковской области восстанавливают библиотеки и сдают экзамены

20 апреля 1945 года: в Горьковской области восстанавливают библиотеки и сдают экзамены

В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен Google Новости

С приближением победы возникает всё больше мирных тем. 20 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что в области объявлен курс на восстановление библиотек. В пример ставят библиотеку в Семёнове. Там 38 тысяч читателей. Библиотекари устраивают выставки книг, дают советы, что почитать, делают обзоры книжных новинок. Также хвалят Краснобаковскую и Пильнинскую библиотеки. Пильнинская, как сказали бы сейчас, начала интересный проект. Библиотекари приносят на дом инвалидам войны книги по счетоводству, пчеловодству, столярному, портновскому и сапожному делу – чтобы люди могли осваивать новые профессии.

 

Напротив, в Шатковском районе библиотека ютится в тёмной комнатке. Под читальный зал отведена площадь в 3 кв.м. Керосина нет. Как стемнеет, библиотека закрывается. А в Холостом Майдане Вадского района библиотека вообще прекратила существование. Помещения нет, книги растеряны и расхищены. В Павлове библиотека вроде и в большом, хорошо оборудованном помещении. Но за последний год больше половины книг куда-то делись. Библиотекарей критикуют за равнодушие, за то, что нет контакта с читателями. Подчёркивается «важность продвижения книги в массы». «Горьковская коммуна» призывает районные власти повышать квалификацию библиотекарей, устраивать для них курсы, семинары, а для борьбы с расхитителями книг использовать все средства вплоть до привлечения к суду.

Тем временем в школах началась подготовка к выпускным экзаменам. Сообщается, что они начнутся 21 мая и будут проходить по новым правилам – по текстам и единым для всех билетам за весь курс школьной программы. Причём допустят до экзаменов только тех, у кого «5» по поведению. Ещё одно новшество: первым экзаменом будет сочинение, и те, кто получит за него «неуд», к остальным экзаменам уже не будут допущены, потому что именно «грамотность – первый показатель культурной зрелости человека». А пока в школах начали повторять пройденное, но газета-рупор обкома партии призывает, чтобы не было «голого заучивания» — нужно «будить самостоятельную мысль школьника».

Горячие дни начинаются для специалистов по сплаву леса. Тогда они были очень востребованы. Ветлужской сплавной конторе предстоит сплавить 80 тысяч кубометров древесины для Сталинграда и других городов. И древесина уже готова, и пристани, но нет людей. Тонкинский и Уренский районы должны были уже прислать 80 специалистов сплавного дела и 130 подсобных рабочих, а прислали пока только несколько специалистов и 30 рабочих. «Горьковская коммуна» подчёркивает, что строго на 24-й день с начала сплавной навигации лесные караваны должны быть выведены в русло Волги. Малейшее же опоздание приведёт к срыву плана «со всеми вытекающими последствиями».

А в колхозах в ближайшие дни должен начаться сев. Колхозников призывают «в оставшиеся дни до выезда в поле решительно улучшить уход за конём». А то, например, в колхозе «Ударник» Лукояновского района все лошади истощены, а в колхозе «Красный трудовик» Воскресенского из-за плохого ухода четыре лошади пали.

На горьковских заводах рабочие продолжают удивлять невероятными трудовыми подвигами. На заводе имени Сталина (машиностроительном) в соцсоревновании первое место у фронтовой бригады Петра Мухина. «Каждый участник этой бригады работает за двоих». За 100 дней, то есть за три месяца с небольшим, сделали семь месячных норм. А на заводе имени Ленина среди комсомольско-молодёжных бригад первенство у бригады токаря Тимофея Ширина. Не раз уже почётной грамотой горкома ВЛКСМ награждали.

Между тем у простых людей остаётся масса проблем. Так, например, «Горьковская коммуна» рассказывает, что до столовой «Красного Сормова», в которой питаются ученики школы ФЗО, ещё надо добраться - находится в трёх километрах, а там молодых рабочих встречают грязь, сырость и вечно на кого-то обиженные официантки. А в Кулебаках не попасть на приём к замдиректора Полковникову. В часы, означенные для приёма работников по бытовым вопросам, он просто, оставаясь в кабинете, запирает дверь на ключ и сидит тихо.

Но, несмотря на напряжённую работу, люди находят время для участия в самодеятельности. В оперном театре прошёл финал городского конкурса народных талантов. На сцену вышли более 1000 человек. Были представлены не только народные песни и танцы. Токарь металлургического завода Сатирский в сопровождении симфонического оркестра исполнил арию Ленского, а начальник компрессорного хозяйства автозавода Яхнисов – арию Онегина.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки