20 марта 1945 года: Горьковским колхозникам читают письма с фронта

20 марта 1945 года: Горьковским колхозникам читают письма с фронта
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

В Горьковской области обсуждают решение ЦК ВКП(б): «Необходимо разъяснить всем трудящимся, что судьба будущего урожая и обеспечение снабжения армии и страны хлебом и продовольствием, а промышленности сырьём решается уже теперь, когда создаются предпосылки успешного проведения весеннего сева». Разворачивается усиленная подготовка агитаторов. Газета «Горьковская коммуна» сообщает 20 марта 1945 года, что Борский район вышел на первое место в области по подготовке к севу именно благодаря тому, что там «умело сочетают организаторскую работу с широкой политической мобилизацией масс».

Агитаторам предписано использовать многообразные формы и методы работы, как это делают агитаторы Борского, Арзамасского, Вачского районов. Они ежедневно сообщают колхозникам сводки Совинформбюро, устраивают «громкие читки» газет и фронтовых писем, проводят беседы на агротехнические темы, а также дают пример своим стахановским трудом.

Также ставят в пример Ошмянскую избу-читальню Тоншаевского района, Городецкий дом культуры и Красно-Баковскую библиотеку. Они пропагандируют агротехнические знания, освещают опыт передовиков в стенгазетах.

Между тем в Горьковской области продолжается подготовка к навигации. Сообщается, что суда, зимующие в затоне имени Молотова в Борском районе: «Пролетарий», «Рыбинск», «Грибоедов» и другие, — досрочно приведены в техническую готовность.

Есть, чем гордиться арзамасцам: учительницу Кирилловской начальной школы Надежду Андреевну Добровскую, которая за 53 года работы воспитала и выучила не одно поколение жителей района, наградили орденом Ленина.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации