22 апреля 1945 года: рабочие посвящают трудовые подвиги юбилею Ленина

22 апреля 1945 года: рабочие посвящают трудовые подвиги юбилею Ленина
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Победа уже совсем близка. 22 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, что накануне, в ночь на 21-е, наши тяжёлые бомбардировщики нанесли массированный удар по военным объектам в Берлине. Возникло более 50 больших пожаров, сопровождавшихся взрывами. А в Горьком между тем, как и по всей стране, отмечают 75-летие со дня рождения Ленина.

 

На предприятиях, в учреждениях проводятся собрания, посвящённые юбилею. Во Дворце культуры имени Ленина будет прочитана лекция «75 лет со дня рождения Ленина», а в библиотеке организована большая выставка фотографий и книг о вожде большевиков. В областной библиотеке имени Ленина состоится вечер с докладом о революционном движении в Нижнем Новгороде, актёры драмтеатра прочтут произведения о Ленине. В кинотеатрах покажут фильмы «Ленин в Октябре», «Ленин в 1918 году», «Выборгская сторона», «Человек с ружьём».

«Горьковская коммуна» сообщает, что первый раз в Нижнем Новгороде вождь пролетариата побывал в августе 1893 года проездом из Самары в Петербург, затем в январе 1894-го, весной 1900 года, встречался с нижегородскими социал-демократами.

Горьковские рабочие посвящают юбилею Ленина свои трудовые успехи. На заводе имени Свердлова герой дня – комсомолка Нина Ершова. Её наградили орденом Красной Звезды. Сообщается, что бригада Нины девять раз выходила на первое место в соревновании комсомольско-молодёжных бригад и теперь тоже лидирует. 16-19-летние девушки выполняют трудные операции, за которые раньше брались только мужчины. Причём в марте каждая девушка из бригады Нины выполнила норму на 250 процентов.

А для тех, кто ещё только учится, Горьковское областное издательство выпустило книгу «Школьной серии» — поэмы Пушкина. В книгу вошли «Руслан и Людмила», «Цыгане», «Полтава», «Медный всадник». Сообщается, что на очереди «Севастопольские рассказы» Толстого.

А между тем вокруг просыпается природа. На Волге у Горького большие полыньи. К 21 апреля вода поднялась на 347 см. Газета сообщает, что идут подвижки льда на Оке. Вскрываются малые реки.

Исторические свидетельства из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации