24 февраля 1945 года: Поликлинику в Выксе признали «нездоровой»

24 февраля 1945 года: Поликлинику в Выксе признали «нездоровой»
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

В 20.00 23 февраля 1945 года был дан салют в честь годовщины Красной Армии. А в 22.00 в Москве прогремели ещё 20 залпов из 224 орудий — по случаю взятия войсками 1-го Белорусского фронта города Познань в Польше. Об этом говорится в приказе Верховного Главнокомандующего Сталина, который публикует «Горьковская коммуна» 24 февраля 1945 года.

 

На горьковских предприятиях, между тем, обсуждают приказ к годовщине Красной Армии. Объявляется призыв направить все силы народа на окончательный разгром врага. И вот уже газета сообщает, что в ответ кузнец автозавода имени Молотова (сейчас – Горьковский автозавод) Медянцев, работая на штамповке тракторных шестерён, отковал за смену 570 поковок вместо 200 по норме, а лучший фрезеровщик завода Пётр Аксёнов уже до обеда дал 3,5 нормы.

Но главная партийная газета области показывает, что руководство региона волнуют не только трудовые победы. «Горьковская коммуна» подвергает жёсткой критике поликлинику в Выксе. Сообщается, что туда за сотню километров, из Вознесенского района, приехал пожилой пациент, у которого несколько лет назад вынули четыре ребра. Появились боли в боку. Прождав больше часа в очереди, он, наконец, попал к врачу, но уже через три минуты вышел – велели сначала сделать рентген. Пошёл в указанный кабинет, а там говорят: сначала надо записаться. И записали – на середину апреля.

А несколькими днями ранее две работницы магазина получили травмы при погрузке бочек. У одной – перелом ноги. Привезли их в поликлинику, а там не только врача, но даже медсестры нет. Женщин повезли в больницу. Там потребовали направления. А направления нет – в поликлинике некому его было выдать. Без направления пострадавших женщин принять отказались. Повезли их обратно в поликлинику. Отыскали санитарку, с трудом упросили её дать направление и только после этого женщины получили медпомощь. «Плохо занимается выксунский горздрав и горсовет вопросами медицинского обслуживания населения», — констатирует газета. В то время такие выводы, опубликованные в партийном печатном органе, даром не проходили.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации