20 февраля 1945 года: Автозавод готовится к выпуску «Победы»

20 февраля 1945 года: Автозавод готовится к выпуску «Победы»
Фото: : Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

Автозавод имени Молотова (сейчас – Горьковский автозавод) начинает готовиться к выпуску машины М-20 — будущей знаменитой «Победы». Информация звучит на заводской партийной конференции, которая проходит 18 февраля. Освещая её, «Горьковская коммуна» от 20 февраля 1945 года цитирует слова секретаря партийного комитета Проскурина:

 

— Перед автозаводцами стоит исключительно важная задача — в текущем году резко увеличить производство машины М-1, наладить выпуск новой грузовой автомашины и подготовиться к производству машины новой конструкции М-20. Однако за решение этих задач хозяйственное руководство завода и парторганизация по-настоящему пока не взялись.

На конференции говорилось, что долг партийной организации завода — решительно и умело добиться, чтобы каждый рабочий, специалист работал с наивысшей производительностью, которая диктуется войной.

На селе продолжаются рейды по колхозному животноводству. После прозвучавшей недавно критики Пильнинского района за безалаберное отношение к лошадям достаётся Гагинскому району. «Больше половины конского поголовья в районе ниже средней упитанности», — констатирует «Горьковская коммуна». При этом жеребцы настолько перегружены работами, «что еле-еле таскают ноги». В артели «8 Марта» за прошлый год от истощения пала 41 лошадь. «Основная причина кроется в том, что райком ВКП(б) и райисполком не руководят развитием коневодства», — констатирует газета. И требует принять «самые решительные и быстрые меры».

Под огонь критики попадает Дзержинск, а именно посёлок имени Калинина — из-за Дома культуры. «Трудно найти в посёлке здание, которое было бы до такой степени запущено», — пишет «Горьковская коммуна». Описание удручает: окна забиты фанерой, сцена завалена сломанными столами и скамейками. Как рупор обкома партии, газета даёт понять, что скидки на войну не работают. И с возмущением продолжает: «Оборудование и инвентарь растаскивают. Не осталось ни одного струнного инструмента, ни одной шахматной доски». «Из культуры» в посёлке только кружки хоровой, драматический да художественной вышивки, кино раз в день и то не ежедневно и танцы дважды в неделю. За последние полтора года сменились четыре директора. Новый, Афанасьев, приступивший месяц назад, признаётся, что не знает, с чего и начать. За всё это безобразие достаётся заводскому комитету комсомола, который «проявляет удивительное равнодушие». Видимо, выводы были сделаны.

Вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии.
Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Похожие публикации