4 апреля 1945 года: в Горьком собираются строить Театральную лестницу

4 апреля 1945 года: в Горьком собираются строить Театральную лестницу
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

В Горьковской области принимают поздравления директор ГОГРЭС Евгений Иванович Ежелев, занявший высокий пост в 1942-м, и все работники электростанции – она признана одной из передовых в СССР. 4 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» сообщила, ГОГРЭСу присуждён орден Трудового Красного Знамени. «Благодаря вашему самоотверженному труду в трудных условиях военного времени Горьковская ГРЭС значительно улучшила свои технико-экономические показатели», — говорится в приветствии секретаря обкома партии Михаила Родионова.

 

Есть достижения у работников Центральной лаборатории автозавода. «Горьковская коммуна» сообщает, что группа специалистов под руководством инженеров Рычкова и Уткина закончила научно-исследовательскую работу. Получена инструментальная сталь новой марки. Стойкость режущего инструмента из неё увеличивается в сотни раз, скорость резания – на 30-35 процентов.

Другая группа специалистов лаборатории под руководством инженера Папед разработала новый метод горячего прессования инструментов из твёрдых сплавов. Это «позволит получать инструмент весьма сложной формы» и «внедрить на заводе сверхскоростное фрезерование». Сообщается, что всего за годы войны в Центральной лаборатории автозавода было проведено 200 исследований. Внедрение новаций позволило сэкономить десятки тонн цветного металла.

Войска 3-го Украинского фронта овладели на территории Австрии промышленным городом и крупным железнодорожным узлом Винер Нойштадт и городами Эйзенштадт, Неункирхен, Глоггниц — важными опорными пунктами обороны немцев на подступах к Вене. 4 апреля «Горьковская коммуна» сообщила, что накануне, 3 апреля, в 21.00 Москва салютовала в честь этих побед 12 залпами из 124 орудий. А через час, в 22.00, был дан артиллерийский салют в честь войск 2-го Украинского фронта. Развивая наступление по южному берегу Дуная, они овладели городом и важным узлом дорог Мадьяровар, а затем совместно с румынскими войсками с боями заняли город и железнодорожную станцию Кремница.

В Горьком готовят планы благоустройства города. Газета рассказывает, что на 1945 год намечено строительство трёх лестниц. Одна из них — по проекту архитектора Ромаренко (видимо, имеется в виду Валентин Николаевич Рымаренко, один из авторов проекта здания ЦУМа в Горьком, позднее он был одним из авторов проекта здания обкома партии). Сообщается, что широкая каменная лестница пойдёт от здания Свердловского райсовета до трамвайных путей. Будет 115 ступеней, разделённых пятью площадками для отдыха. Украшением лестницы станет нижняя подпорная стенка. На поворотах по ходу движения установят фонари и предупреждения о движении трамвая. Добавим, что лестница будет построена в 1945-1946 годах пленными немцами. Она получит название Театральной лестницы.

А тогда сообщалось, что будут построены ещё две лестницы, по проекту архитектора Масленникова. Они заменят старые деревянные по откосу Зеленского съезда.

Событием в театральном мире стала премьера спектакля по пьесе Мольера «Лекарь поневоле» в ТЮЗе. Режиссёр-постановщик — Валентина Петровна Веригина, человек чрезвычайно интересный и яркий. На тот момент ей было 63 года. До революции она служила в Драматическом театре Комиссаржевской. Была знакома со Станиславским, Качаловым, Книппер-Чеховой, Мейерхольдом, Блоком и его женой Любовью Дмитриевной. Газета отмечает оригинальные режиссёрские находки и резюмирует: «Спектакль смотрится легко и весело».

А в Дзержинске тем временем решают проблемы в образовании. ГорОНО рапортует: все дети охвачены обучением. А специальная комиссия, обойдя случайно выбранные 100 домов, обнаружила сразу 48 детей, которые не ходят в школу. А всего по городу выявили сотни детей школьного возраста, не посещающих занятия, некоторые – с самого начала войны. «Органы народного образования плохо контролируют работу школ», — заключает «Горьковская коммуна».

Исторические вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации