7 апреля 1945 года: на полях Горьковской области начали «водные процедуры»

7 апреля 1945 года: на полях Горьковской области начали «водные процедуры»
Фото: Кирилл Мартынов
В 1945-ом году «Горьковская коммуна» выходила на двух полосах — экономили бумагу

7 апреля 1945 года газета «Горьковская коммуна» публикует традиционную сводку Совинформбюро. Войска 2-го Белорусского фронта в боях при ликвидации остатков группы войск противника севернее Гдыни взяли в плен 3340 немецких солдат и офицеров, захватили 239 полевых орудий. В районе Бреслау наши войска заняли судостроительный завод и аэродром, на котором захвачено 27 самолётов… Немцы оказывают упорное сопротивление. Отступая, взрывают мосты, минируют дороги, переправы. Но все понимают: победа близко! Совсем скоро жизнь войдёт в мирное русло.

 

Перед колхозниками всей страны ставится задача повысить урожайность. «Горьковская коммуна» доводит до селян призыв обкома партии: активно проводить агротехнические мероприятия для удержания весенней влаги на полях – она нужна для посевов. Хвалят Спасский, Тепло-Станский (ныне Сеченовский), Богородский районы – там провели снегозадержание. Колхозникам дают указание устраивать снежные валы поперёк склонов – они мешают быстрому сходу воды, способствуют насыщению земли влагой. Советуют также прикатывать снег катками, также поперёк склонов. А на участках, где посеяны озимые, колхозникам напротив предписано организовать отвод воды.

Публикуется большой документ: постановление партии и правительства «О государственном плане развития животноводства в колхозах и совхозах» на 1945 год». На первое место ставится коневодство. С ним было не всё ладно – лошадей из-за войны дефицит. Планы осторожные: в течение года увеличить их поголовье в колхозах на пять процентов. Ставятся жёсткие требования: с виновного в увечье или гибели лошади взыскивать трёхкратную её стоимость. А если колхозник содержит лошадь в полном порядке, она здорова, имеет хороший вес, то ему за это поощрение: может в течение месяца на один день взять колхозную лошадь для личных нужд.

Власти областей и республик обязали в течение двух месяцев отчитаться по каждому колхозу: сколько есть построек для животноводства, в каком они состоянии и какие конкретно меры надо предпринять, чтобы улучшить положение.

Поголовье овец и коз предписано увеличить на 11 процентов, а свиней – на 37 процентов. Дано указание возродить кролиководство: все колхозы, занимавшиеся этим видом деятельности, должны восстановить кролиководческие фермы в течение 1945 года.

При заготовке кормов дано указание заинтересовать в работе косцов: за каждый гектар сенокоса, убранный сверх 40 гектаров, выдавать 20 кг сена.

Исторические вырезки статей из газеты «Горьковская коммуна» 1945 года читайте в нашей группе ВКонтакте.

Читайте публикации в удобном формате timeline на титульной странице проекта «Три месяца до Победы».

Вы тоже можете принять участие в наших проектах в годовщину 75-летия Великой Победы. Напишите рассказ о своих родственниках, которые воевали или трудились в тылу. Расскажите всем о том, как они в невероятных условиях приближали победу. К письму можно приложить выдержки из писем, документов и фотографии. Пишите нам: 603005, г.Нижний Новгород, ул.Ульянова, д.10 А, помещение П50, П51, news@pravda-nn.ru.
Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации