Борчане вновь увидят Легендарную «Катюшу»

БОР

«Катюша». Сегодня эта боевая машина реактивной артиллерии воспринимается как исторический памятник, а 60-70 лет назад она была невероятно смертоносным оружием. Обрушивая на головы немцев лавину реактивных снарядов, она не оставляла противнику шансов на выживание. Немцы страшно боялись нашей «Катюши», советские же солдаты любили свою защитницу и дали её ласковое женское имя.

 

Любовь к «Катюше» не прошла с годами. Практически в каждом российском городе есть своя «Катюша», и раз в год – 9 мая – она выходит на парад. Борская «Катюша» вот уже 15 лет живет в БорПАПе. Здесь ее любят, о ней заботятся. Весь год стоит она в сухом боксе, а накануне Дня Победы специалисты, как это принято сейчас говорить, делают ей ребрендинг – где нужно подкрасят, что нужно – заменят, наведут лоска.

 

Нам не удалось досконально изучить историю этой машины. Знаем лишь, что ЗИС-5, на котором и установлен макет «Катюши», когда-то был выменян Автоколонной 1302 на ГАЗ-52. Руководство Автоколонны и все сотрудники очень трепетно относились к этой машине. Еще бы – знаменитая полуторка, машина войны! Позднее на предприятии был изготовлен макет установки «Катюша».

 

В 2003 году, когда Автоколонна-1302 была закрыта, «Катюша» переехала в БорПАП. Николай Белодед работает здесь 15 лет водителем автобуса. А 9 мая он садится за руль «Катюши». Признается – испытывает в этот момент особую гордость. А сегодня за руль автолегенды села наш корреспондент Оксана Москвина. «Я понимаю, что эта машина в боях не участвовала, однако, садясь за руль, ощущаешь очень сильное волнение», – поделилась она.

Машина проста и одновременно сложна в управлении. Всего 3 кнопки – зажигание, свет и сигнал. Но нет ни спидометра, ни зеркал, ни тем более гидроусилителя руля. Только теперь понимаешь, что значит – крутить баранку. И это при том, что на машине установлен деревянный макет «Катюши». Представляю, как тяжело было нашим дедам управлять ею, груженною зарядами, да еще и под разрывы бомб противника.

 

9 мая борчане вновь увидят эту машину на параде Победы. Легендарную «Катюшу» – символ мощи советского оружия!

Добавить сайт в мои источники