H
H e
S L n s
с

Александр Бугаев: «Нам нужны талантливые руководители, эффективные управленцы в сфере образования»

Александр Бугаев: «Нам нужны талантливые руководители, эффективные управленцы в сфере образования»

Фото: Центр знаний «Машук»

Александр Бугаев: «Нам нужны талантливые руководители, эффективные управленцы в сфере образования»

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В Нижнем Новгороде завершился четвертый модуль программы развития кадрового управленческого резерва системы образования Российской Федерации. В течение пяти дней 70 человек из 44 регионов страны под руководством ведущих экспертов осваивали инструменты интеграции передовых технологий в учебный процесс. В программе принимают участие представители региональных органов власти в сфере образования, руководители образовательных организаций и заслуженные педагоги. Она реализуется центром знаний «Машук» и Высшей школой государственного управления Президентской академии при поддержке Министерства просвещения РФ.

Главная цель программы — подготовка высококвалифицированных управленцев в сфере образования с последующим предоставлением участникам возможностей для карьерного и профессионального роста. Ее четвертый модуль прошел в Нижегородском кремле и на площадках Корпоративного университета правительства Нижегородской области.

«Нам нужны талантливые руководители, эффективные управленцы, которые знают актуальные вопросы сферы образования, волнующие сегодня педагогов, преподавателей, школьников и студентов, их родителей. Программа стартовала в прошлом году, и сейчас ее участники — представители региональных органов управления образованием, руководители школ и колледжей, заслуженные педагоги — завершили обучение по четвертому модулю. Уверен, программа помогла освоить самые передовые инструменты, а уже в ближайшем будущем весь свой багаж знаний ее слушатели реализуют в своих регионах», — сказал первый заместитель Министра просвещения РФ Александр Бугаев.

Ключевым мероприятием четвертого модуля программы стала пленарная дискуссия «Будущее образования: традиции и цифровизация». В ее ходе ректоры вузов и лидеры крупных технологических компаний в области онлайн-образования обсудили важность сохранения традиционной роли педагога в цифровую эпоху.

«Система образования сегодня стремительно меняется, в том числе благодаря внедрению и развитию цифровых технологий. Во время пленарной дискуссии совместно с экспертами мы пришли к выводам, что искусственный интеллект не может заменить профессионального педагога и наставника. При этом любые инновационные технологии со временем становятся традицией, соответственно, нельзя говорить о каком-то противостоянии разных подходов к обучению. Мы также обсудили с участниками преимущества традиционного и онлайн-образования, которые не конкурируют, а дополняют друг друга, предоставляя обучающимся еще больше возможностей для получения качественного образования», — отметил генеральный директор центра знаний «Машук», заместитель генерального директора Российского общества «Знание» Антон Сериков.

Говоря о научно-технологическом развитии Нижегородской области, заместитель председателя правительства Нижегородской области Екатерина Солнцева подчеркнула, что сегодня в регионе работает более 10 федеральных вузов, открыты филиалы еще 16 университетов, функционируют три института Академии наук и более 60 организаций, ведущих научно-исследовательскую деятельность.

«Наш регион занимает шестое место в рейтинге научно-технологического развития России. Сегодня в Нижнем Новгороде строится ИТ-кампус мирового уровня, который станет местом притяжения талантливых людей со всей страны. Мы ведем системную работу по взаимодействию науки и бизнеса, а это значит, что отечественные разработки и передовые решения находят применение в реальном секторе экономики. Добиться этого удалось в том числе благодаря различным мерам поддержки со стороны правительства. Это позволяет нашим молодым ученым и изобретателям ощущать реальную поддержку», — подчеркнула Екатерина Солнцева.

Во время четвертого модуля программы участники посетили АНОО «Школа 800» — инновационный образовательный центр в Нижнем Новгороде. Директор школы Марк Сартан подчеркнул, что система критериального оценивания позволяет школе анализировать большой массив данных и на их основе принимать управленческие решения. Так, цифровой след повседневной работы учителей помогает составлять оценки уроков и на основании выставленных баллов готовить для родителей особые ведомости, в которых отражены достижения ребенка по итогам триместра и сделан акцент на зонах, требующих особого внимания.

Важнейшая часть программы четвертого модуля — проектная работа. В этот раз участники продолжили составлять «дорожную карту» реализации своих масштабных проектов, разрабатывали их бюджет, а также анализировали возможные риски. По итогам модуля они представили свои доработанные проекты на предзащите ведущим экспертам отрасли, которые ранее выступили на пленарном заседании. Свои рекомендации участникам предоставили генеральный директор центра знаний «Машук» Антон Сериков, ректор Чувашского государственного педагогического университета им. И. Я. Яковлева Игорь Кожанов, ректор Мининского университета Виктор Сдобняков, руководитель направления «Сферум» ООО «ВК» Рубен Акопов, директор по развитию социальных проектов «Яндекс Образования» Кирилл Медведев.

«Президентская академия уделяет большое внимание вопросам цифровой трансформации. Наша главная миссия — обучать перспективные управленческие кадры, которые будут формировать актуальную повестку в приоритетных отраслях развития страны. При этом вызовы сегодняшнего дня требуют от руководителей навыков эффективного внедрения цифровых технологий и управления изменениями. В рамках четвертого модуля программы мы предложили участникам погрузиться в актуальные тренды цифровой среды, изучили передовой региональный и муниципальный опыт. Управленцы в области образования также узнали от ведущих экспертов, как и зачем нужно пользоваться нейросетями и другими цифровыми решениями», — отметил директор ВШГУ Президентской академии Алексей Колесников.

Программа развития кадрового управленческого резерва системы образования Российской Федерации стартовала осенью 2024 года и стала для участников настоящим социальным лифтом. Первый модуль программы прошел в московском кампусе Президентской академии, второй — в центре знаний «Машук», третий — в образовательном центре «Сириус». В январе 2025 года состоялись первые назначения участников на должности в региональные органы власти.

Справка:

Центр знаний «Машук» — это всероссийский центр подготовки просветительских и управленческих кадров в области образования, молодежной политики и воспитательной работы, расположенный в Пятигорске, у подножия горы Машук. Центр знаний был открыт в августе 2022 года и стал одним из первых трех круглогодичных молодежных образовательных центров наряду с мастерской управления «Сенеж» платформы «Россия — страна возможностей» (Подмосковье) и академией творческих индустрий «Меганом» — проектом «Таврида.АРТ» (Крым). Целевая аудитория «Машука» — учителя, преподаватели, наставники, специалисты по патриотическому воспитанию, советники по воспитательной работе и руководители образовательных организаций, которые выступают главными трансляторами знаний, навыков и традиционных ценностей, популяризирующихся в нашей стране. «Учим тех, кто учит» и «Знания на высоте» — два главных девиза центра знаний «Машук» — совместного образовательного проекта российского общества «Знание» и Росмолодёжи.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::