Антибиотик обнаружили в колбасе в Нижегородской области
В Нижегородской области была найдена колбаса с превышенным содержанием антибиотика Окситетрациклин, который может быть опасен для здоровья. Об этом сообщили в управлении Россельхознадзора по Нижегородской области и Республике Марий Эл.
Специалисты Нижегородской испытательной лаборатории ФГБУ «ВНИИЗЖ» проверили образцы колбасы в рамках пищевого мониторинга со 2 по 10 декабря. В результате в продуктах зафиксировали превышение по показателю «Окситетрациклин». В какой именно продукции было выявлено превышенное содержание антибиотика, не уточняется.
Антибиотик Окситетрациклин используют для лечения животных от бактериальных инфекций, однако при попадании в еду, особенно в мясные изделия, он представляет угрозу для здоровья. В частности, чрезмерное употребление антибиотиков может привести к формированию устойчивости к препаратам, вызвать аллергическую реакцию и дисбактериоз. Кроме того, продукты с антибиотиками увеличивают нагрузку на печень и почки, повышают риск развития хронических заболеваний.
Результаты проверки были внесены в автоматизированную систему «ВЕСТА». Сведения о нарушениях направили в Россельхознадзор.
Ранее на сайте pravda-nn.ru рассказали о том, что некачественные молочные продукты нашли в больницах Нижегородской области.