H
H e
S L n s
с
«Я не представляю себя в другой сфере»

Аспиранты из Нижнего Новгорода рассказали о муравьях, нефтяных пятнах и нейрохирургии

Аспиранты из Нижнего Новгорода рассказали о муравьях, нефтяных пятнах и нейрохирургии

Фото: instagram.com/lisopavlik/

В соцсетях у Павла Лисицына уже более 200 тысяч подписчиков

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Сегодня, 21 января, в России отмечается День аспиранта. Что привлекает молодежь в науке, как университетские исследования влияют на жизнь людей и ради чего стоит продолжать обучение в вузах, редакции сайта pravda-nn.ru рассказали аспиранты из Нижнего Новгорода. 

Маленький кирпичик в фундаментальном исследовании

В соцсетях у 27-летнего зоолога Павла Лисицына уже более 200 тысяч подписчиков. Нижегородец в TikTok и Instagram рассказывает о природе, в Ботаническом саду ННГУ им. Лобачевского курирует водные растения, а в Институте биологии и биомедицины изучает муравьев. Основная деятельность аспиранта 3 курса – мирмекология.

Мирмекология — это раздел энтомологии, посвященный научному изучению муравьев. Некоторые ранние мирмекологи считали муравьиное общество идеальной формой общества и стремились найти решение человеческих проблем, изучая их

«Мне с самого детства была интересна природа, животные. И после окончания школы я не сомневаясь пошел на нижегородский биофак. Потому что это было единственное место, которое удовлетворяло мой интерес», — признался Павел Лисицын.

Когда пришло время выбирать научного руководителя и тему дипломной работы, студент остановился на муравьях. По словам исследователя, они, как и все перепончатокрылые насекомые, интересны своей социальностью, организацией семьи и поведением.

«Где бы мы с вами не находились (кроме Антарктиды), мы найдем муравьев. Они очень сильно влияют на почву и на других участников в многовидовых сообществах. Эту группу живых организмов игнорировать нельзя», — пояснил Павел.

Данное направление оказалось настолько интересным, что студент продолжил идти по научной и карьерной лестнице. Сначала поступил в магистратуру, затем – в аспирантуру. Сейчас изучает влияние муравьев на гумификацию древесины.

Гумификация — термин, описывающий процесс преобразования органических остатков в верхних слоях почвы в специфические гумусовые вещества. В широком смысле термин включает процессы образования и накопления гумуса и близок к термину «гумусообразование».

Такие фундаментальные исследования помогают понять, как устроены экосистемы, какие процессы там происходят, какие группы организмов в них играют важную роль. Благодаря этому ученые в последствии делают практические выводы.

По словам аспиранта, многовидовые сообщества лесов изучаются очень давно. Но даже сейчас, несмотря на современные методы и большую накопленную базу, люди не до конца понимают, как работает лес.

«Мы испытываем нехватку лесных массивов, с каждым годом их площади уменьшаются. И задача человечества в будущем не просто охранять то, что осталось. А предпринять активные действия, чтобы восстановить леса, — подчеркнул Павел Лисицын. — Я занимаюсь изучением такой маленькой ниши, как гумификация валежа при участии муравьев. Это маленький кирпичик в понимании сложного процесса гумификации древесины в целом».

Павел не устает напоминать людям, что все мы живем в природе и напрямую зависим от нее

Павел не устает напоминать людям, что все мы живем в природе и напрямую зависим от нее

Фото: instagram.com/lisopavlik/

Нижегородец признался, что хочет защитить кандидатскую диссертацию, чтобы доказать себе, что способен на это. Аспирантура – это важный этап карьеры, а научная степень придает особый вес в обществе и помогает продвигать соцсети научно-популярной направленности.

«Мне интересна наука. Я не представляю себя в другой сфере, в которой мне было бы настолько же интересно», — заявил Павел.

В Instagram и TikTok аспирант простым языком рассказывает о науке, природе, животных, растениях и грибах, снимает видеоролики, пишет статьи, проводит экскурсии на природе для подписчиков. А еще Павла с лекциями часто приглашают и на фестивали.

«Мне, как зоологу и биологу, понятны масштаб и важность каждого вида на нашей планете. Я прекрасно представляю, что вокруг нас живет, где, как себя ведет. Но большинство людей не знает, что их окружает, и не понимают ценности этого. Искренне удивляются, что какие-то животные и грибы могут встретиться в квартире или на пешеходной дорожке», — пояснил нижегородец.

В своем блоге и он объясняет, что «лишних» видов в природе не бывает.

@lisopavlik Необычными животные не только в тропиках. Они есть и в обычной лесной луже #всепонауке #тиктокобразование #фаунароссии #зоология #ракообразные #зоолог ♬ Cornfield Chase — Hans Zimmer

Аудитория научпоп воспринимает охотно – развлекательные видео в сетях многим уже надоели, зато познавательные моментально получают отклик. Павел заметил, что больше всего интереса у представителей разных возрастов вызывают «съедобные» темы: какие грибы можно есть, как приготовить блюдо из полевых растений, какие организмы опасны и паразитируют на людях.

Океан изучен хуже, чем космос

25-летняя Ольга Даниличева учится на третьем курсе аспирантуры и помогает экологам защищать моря от загрязнений. Свою деятельность младший научный сотрудник отдела радиофизических методов в гидрофизике Института прикладной физики РАН начинала во время обучения в бакалавриате в ННГУ им. Лобачевского. Уже тогда Ольгу интересовала гидрофизика. Она и стала темой курсовой.

Девушка уже несколько лет занимается наукой

Девушка уже несколько лет занимается наукой

Фото: из архива Ольги Даниличевой

«Направление выбрала отчасти из-за утверждения, что океан изучен хуже, чем космос. Отчасти из-за преимущества экспериментальных исследований в этой области. В частности, натурных, — поделилась Ольга Даниличева. – Мой научный руководитель, доктор физико-математических наук Станислав Ермаков предложил исследовать динамику пленочных разливов на морской поверхности, чем я и продолжаю заниматься».

Когда девушка поступила в магистратуру, ее пригласили в отдел радиофизических методов в гидрофизике ИПФРАН в качестве стажера-исследователя. Так Ольга стала активнее участвовать в исследованиях, написаниях статей, выступлениях на конференциях и постепенно вливалась в работу научных сотрудников.

Сейчас аспирантка исследует динамику пленочных разливов на морской поверхности и их дистанционное зондирование. Это нужно для дальнейшего экологического мониторинга морей, океанов и внутренних водоемов.

Дистанционное зондирование Земли — это наблюдение с помощью космических средств, оснащенных съемочной аппаратурой. Они используются для изучения природных ресурсов Земли, решения задач метеорологии. Также зондирование применяется в сельском хозяйстве, военной области, в геодезии, картографии, мониторинге поверхности земли и океана слоев атмосфер. 

«Данное исследование в перспективе должно улучшить фундаментальное понимание процессов растекания и прогнозирование распространения в том числе катастрофических разливов нефти на поверхности океана, уточнить уже существующие модели», — пояснила Ольга.

На данный момент активно развиваются дистанционные методы по определению физических характеристик пленки. Один из них — спутниковые изображения. Нижегородские ученые тоже их изучают. Работа нашей аспирантки в перспективе позволит оперативно определять характер и опасность того или иного загрязнения. Эта важная информация будет передаваться экологическим службам контроля.

«Мы регулярно проводим эксперименты на Горьковском водохранилище или же ездим в Крым, в поселок Кацивели на Океанографическую платформу, где проводим эксперименты уже в морских условиях. Мы проводим целый ряд исследований: измерения ветра, течений, волнения, оптических свойств вод, берем пробы поверхности воды», — рассказала Ольга.

Натурные эксперименты привлекают исследователей больше всего

Натурные эксперименты привлекают исследователей больше всего

Фото: из архива Ольги Даниличевой

Девушка подчеркивает, что в науке всегда приходится учиться чему-то новому, и ей это нравится. Аспирантура – только один из этапов этого процесса. А после защиты диссертации у нее появится возможность подавать заявки на гранты и самой руководить исследованиями.

Ольга не хочет останавливаться на достигнутом

Ольга не хочет останавливаться на достигнутом

Фото: из архива Ольги Даниличевой

«Больших планов на будущее я не строю, на данный момент просто стараюсь получать удовольствие от работы, узнавать что-то новое, постоянно развиваться и получать больше опыта», — призналась Ольга.

А сейчас аспирантура позволяет нижегородке совмещать научные достижения с жизненными радостями. В свободное от учебы время девушка любит бегать, кататься на лыжах, танцевать, ходить в походы. В школьные годы она активно занималась спортивным ориентированием и даже получила разряд КМС. И вечер за шитьем или вязанием Ольге приносит не меньше удовольствия, чем исследование океана.

Защита диссертации — это профессиональное признание

Аспиранту отделения онкологии и нейрохирургии Университетской клиники Приволжского медуниверситета Александру Сайфуллину 26 лет. Он воспитывает трех дочек, работает в Нижегородской областной клинической больнице им Н. А. Семашко и Нижегородской областной детской клинической больнице. И при этом молодой врач-нейрохирург еще любит учиться.

Нижегородец получил гран-при российской национальной премии «Студент Года-2016» и стал стипендиатом Правительства и Президента Российской Федерации

Нижегородец получил гран-при российской национальной премии «Студент Года-2016» и стал стипендиатом Правительства и Президента Российской Федерации

Фото: из архива Александра Сайфуллина

«Пойти в аспирантуру для меня было давно принятое решение. Это возможность совмещать написание диссертации и самостоятельной работы, продлить время профессионального роста в академических условиях и получения смежных навыков, попробовать себя в роли преподавателя и плавно перейти от активной студенческой жизни» — рассказал Александр.

Сейчас он исследует внедрение протокола ускоренного восстановления после операции при хирургическом лечении стеноза позвоночного канала (ERAS – Enhanced Recovery after surgery, ранее более известная как fast-track). За рубежом это направление в нейрохирургии активно развивается, а в России только начинает свой путь.

ERAS или ускоренное восстановление после операции — современный мультимодальный и мультидисциплинарный подход периоперационного (до, во время и после) ведения пациентов, основанный на принципах доказательной медицины и направленный на улучшение результатов хирургического лечения. Основной принцип концепции – снижение стрессовых реакций организма пациента на операцию, что позволяет снизить количество осложнений и сроки госпитализации. 

По словам аспиранта, его исследование продемонстрирует, как протоколы ERAS улучшают результаты хирургического лечения, снижают сроки госпитализации и количество осложнений. Покажет, как сделать так, чтобы операция для пациента прошла максимально незаметно, и он смог быстро вернуться к обычной жизни после лечения.

Александр не только проводит диссертационное исследование, но и сам проводит операции

Александр не только проводит диссертационное исследование, но и сам проводит операции

Фото: из архива Александра Сайфуллина

«Для меня аспирантура – это важный шаг в сторону науки. Диссертационное исследование становится приоритетной задачей на какое-то время. Безусловно это некий буфер, плавный переход между насыщенной студенческой жизнью и самостоятельной работой. К тому же в моей среде защита диссертации – это профессиональное признание, развитие своей академичности, новые возможности для трудоустройства и карьерного роста, другой уровень заработной платы», — признался Александр.

Но и после защиты не хочет останавливаться, планирует продолжить активно работать и развиваться на благо пациентов, улучшать хирургическую технику и профессиональный кругозор.

Работа и учеба требуют много времени и сил. Поэтому сейчас у нижегородца не получается так активно путешествовать, заниматься музыкой, единоборствами и спортивными играми, как раньше. Тем не менее, Александр оставшееся время посвящает семье, чтению книг, играет в футбол и поет песни под гитару.

После хорошей работы каждому нужен хороший отдых

После хорошей работы каждому нужен хороший отдых

Фото: из архива Александра Сайфуллина

Благодаря вот таким молодым, амбициозным аспирантам наука остается в надежных руках. Пока нам есть, кого поздравить с Днем аспиранта, можно не сомневаться, что людей совсем скоро ждет много важных открытий, которые сделают нашу жизнь лучше.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские школьники в технопарке учатся выводить морозостойкие сорта овощей и ягод.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Своих не бросаем

Производство блиндажных свечей для бойцов СВО организовали в реабилитационном центре в Дзержинске :: Более полумиллиона рублей гуманитарной помощи военным собрали волонтеры из Городца :: Более 15 тонн гуманитарного груза отправили из Нижегородской области в Харцызск :: Городецкие активистки шьют для прифронтового госпиталя постельное бельё и одежду для раненых :: Нижегородцы отправили гуманитарный груз с телевизорами для детей-беженцев из Соледара :: Автозаводцы отправили очередной груз военнослужащим в зону спецоперации:: Нижегородские волонтёры организовали производство в поддержку бойцов СВО :: 200 семей с детьми в Луганске получат одежду, стройматериалы и продукты из Арзамаса :: Военнослужащим дзержинцам переданы в дар животные для подсобного хозяйства :: Нижегородский писатель Захар Прилепин отправился на СВО :: Судебный пристав удочерила сестер-близняшек из ДНР в Перевозском районе :: Более 1000 детских шапочек закупила неравнодушная нижегородка для детей Донбасса :: Врач-травматолог из Нижнего Новгорода рассказал, как спасал жизни в Херсонской области :: Нижегородцы собирают гуманитарную помощь для жителей освобожденного Соледара :: Семья Рубановых из Нижнего Новгорода передаст свой автомобиль «Нива» бойцам СВО :: Тренировочные сборы для спортсменов и тренеров спортшкол ДНР проходят в Городецком районе :: 350 нижегородцев выстроились в фигуру самолета в Парке Победы в память о погибших в СВО летчиках :: 77-летняя нижегородка организовала сбор гуманитарной помощи среди жителей трех поселков :: Нижегородская епархия отправила подарки на Рождество военным из Донбасса :: Врач из Нижнего Новгорода провел первую высокотехнологичную операцию в Херсонской области :: Нижегородцы поздравили детей Харцызска с наступающим Новым годом :: Команда проекта «Мост дружбы» побывала в Харцызске :: Новогодние сладкие подарки из Дзержинска пришли в детские дома Донецкой Народной Республики :: Более 1 млн рублей собрали жители Городца на помощь российским солдатам :: Две новые «ГАЗели» доставлены в зону СВО из Нижнего Новгорода :: Нижегородские ветераны передали солдатам новогодние подарки :: Нижегородские ортопеды поставили на ноги следователя из Донецка :: Учащиеся школы-интерната для слепых и скауты передали новогодние подарки для ребят из Донбасса :: Двадцатая партия гуманитарного груза для Донбасса отправлена из Нижнего Новгорода :: Нижегородские красавицы помогают военнослужащим :: В Нижнем Новгороде состоялся благотворительный матч в поддержку участников СВО :: Нижегородцы собирают новогодние подарки солдатам :: В Заксобрании проводили сотрудника Олега Андерсона в зону СВО :: Судебные приставы навестили раненых бойцов в госпитале Нижнего Новгорода :: 20 тонн гуманитарной помощи собрали сотрудники социальной сферы и нижегородцы в поддержку участников спецоперации :: Мемориальные доски в память о погибших в спецоперации появятся в Нижнем Новгороде :: Участники СВО поблагодарили нижегородцев за письма поддержки :: Мемориал «Галерея Героев» открылся в Княгининском университете :: В Нижнем Новгороде прошел митинг-концерт в поддержку российских военных :: Олег Лавричев и Татьяна Скоробогатова встретились с мобилизованными нижегородцами в Курской области :: Десять пар шерстяных носков для мобилизованных связал житель Первомайского дома-интерната :: 150 аптечек и продукты собрали в Автозаводском районе для мобилизованных :: Из Нижегородской области в зону СВО отправили уникальный бункер для бойцов :: Семьи из Донбасса побывали на концерте Камерного оркестра Игоря Лермана в Нижнем Новгороде :: Гастроли донецких театров стартовали в Нижегородской области :: Военнослужащий из Дзержинска спас боевых товарищей под обстрелом около Лимана :: 32 машины с гуманитарным грузом отправили нижегородские активисты Народного фронта в помощь военным :: Нижегородки шьют и вяжут для мобилизованных :: Жители Выксы шьют сумки-аптечки для участников спецоперации :: Девять нижегородских семей усыновили 24 ребенка с Донбасса :: С помощью вовремя доставленного дефибриллятора из Нижнего Новгорода в Донецке спасли жизнь человеку ::