H
S L n s
с
«Я не представляю себя в другой сфере»

Аспиранты из Нижнего Новгорода рассказали о муравьях, нефтяных пятнах и нейрохирургии

Аспиранты из Нижнего Новгорода рассказали о муравьях, нефтяных пятнах и нейрохирургии

Фото: instagram.com/lisopavlik/

В соцсетях у Павла Лисицына уже более 200 тысяч подписчиков

Читайте нас в Мои источники Яндекс Яндекс Дзен

Сегодня, 21 января, в России отмечается День аспиранта. Что привлекает молодежь в науке, как университетские исследования влияют на жизнь людей и ради чего стоит продолжать обучение в вузах, редакции сайта pravda-nn.ru рассказали аспиранты из Нижнего Новгорода. 

Маленький кирпичик в фундаментальном исследовании

В соцсетях у 27-летнего зоолога Павла Лисицына уже более 200 тысяч подписчиков. Нижегородец в TikTok и Instagram рассказывает о природе, в Ботаническом саду ННГУ им. Лобачевского курирует водные растения, а в Институте биологии и биомедицины изучает муравьев. Основная деятельность аспиранта 3 курса – мирмекология.

Мирмекология — это раздел энтомологии, посвященный научному изучению муравьев. Некоторые ранние мирмекологи считали муравьиное общество идеальной формой общества и стремились найти решение человеческих проблем, изучая их

«Мне с самого детства была интересна природа, животные. И после окончания школы я не сомневаясь пошел на нижегородский биофак. Потому что это было единственное место, которое удовлетворяло мой интерес», – признался Павел Лисицын.

Когда пришло время выбирать научного руководителя и тему дипломной работы, студент остановился на муравьях. По словам исследователя, они, как и все перепончатокрылые насекомые, интересны своей социальностью, организацией семьи и поведением.

«Где бы мы с вами не находились (кроме Антарктиды), мы найдем муравьев. Они очень сильно влияют на почву и на других участников в многовидовых сообществах. Эту группу живых организмов игнорировать нельзя», – пояснил Павел.

Данное направление оказалось настолько интересным, что студент продолжил идти по научной и карьерной лестнице. Сначала поступил в магистратуру, затем – в аспирантуру. Сейчас изучает влияние муравьев на гумификацию древесины.

Гумификация — термин, описывающий процесс преобразования органических остатков в верхних слоях почвы в специфические гумусовые вещества. В широком смысле термин включает процессы образования и накопления гумуса и близок к термину «гумусообразование».

Такие фундаментальные исследования помогают понять, как устроены экосистемы, какие процессы там происходят, какие группы организмов в них играют важную роль. Благодаря этому ученые в последствии делают практические выводы.

По словам аспиранта, многовидовые сообщества лесов изучаются очень давно. Но даже сейчас, несмотря на современные методы и большую накопленную базу, люди не до конца понимают, как работает лес.

«Мы испытываем нехватку лесных массивов, с каждым годом их площади уменьшаются. И задача человечества в будущем не просто охранять то, что осталось. А предпринять активные действия, чтобы восстановить леса, – подчеркнул Павел Лисицын. – Я занимаюсь изучением такой маленькой ниши, как гумификация валежа при участии муравьев. Это маленький кирпичик в понимании сложного процесса гумификации древесины в целом».

Фото: instagram.com/lisopavlik/

Павел не устает напоминать людям, что все мы живем в природе и напрямую зависим от нее

Нижегородец признался, что хочет защитить кандидатскую диссертацию, чтобы доказать себе, что способен на это. Аспирантура – это важный этап карьеры, а научная степень придает особый вес в обществе и помогает продвигать соцсети научно-популярной направленности.

«Мне интересна наука. Я не представляю себя в другой сфере, в которой мне было бы настолько же интересно», – заявил Павел.

В Instagram и TikTok аспирант простым языком рассказывает о науке, природе, животных, растениях и грибах, снимает видеоролики, пишет статьи, проводит экскурсии на природе для подписчиков. А еще Павла с лекциями часто приглашают и на фестивали.

«Мне, как зоологу и биологу, понятны масштаб и важность каждого вида на нашей планете. Я прекрасно представляю, что вокруг нас живет, где, как себя ведет. Но большинство людей не знает, что их окружает, и не понимают ценности этого. Искренне удивляются, что какие-то животные и грибы могут встретиться в квартире или на пешеходной дорожке», – пояснил нижегородец.

В своем блоге и он объясняет, что «лишних» видов в природе не бывает.

@lisopavlik Необычными животные не только в тропиках. Они есть и в обычной лесной луже #всепонауке #тиктокобразование #фаунароссии #зоология #ракообразные #зоолог ♬ Cornfield Chase – Hans Zimmer

Аудитория научпоп воспринимает охотно – развлекательные видео в сетях многим уже надоели, зато познавательные моментально получают отклик. Павел заметил, что больше всего интереса у представителей разных возрастов вызывают «съедобные» темы: какие грибы можно есть, как приготовить блюдо из полевых растений, какие организмы опасны и паразитируют на людях.

Океан изучен хуже, чем космос

25-летняя Ольга Даниличева учится на третьем курсе аспирантуры и помогает экологам защищать моря от загрязнений. Свою деятельность младший научный сотрудник отдела радиофизических методов в гидрофизике Института прикладной физики РАН начинала во время обучения в бакалавриате в ННГУ им. Лобачевского. Уже тогда Ольгу интересовала гидрофизика. Она и стала темой курсовой.

Фото: из архива Ольги Даниличевой

Девушка уже несколько лет занимается наукой

«Направление выбрала отчасти из-за утверждения, что океан изучен хуже, чем космос. Отчасти из-за преимущества экспериментальных исследований в этой области. В частности, натурных, – поделилась Ольга Даниличева. – Мой научный руководитель, доктор физико-математических наук Станислав Ермаков предложил исследовать динамику пленочных разливов на морской поверхности, чем я и продолжаю заниматься».

Когда девушка поступила в магистратуру, ее пригласили в отдел радиофизических методов в гидрофизике ИПФРАН в качестве стажера-исследователя. Так Ольга стала активнее участвовать в исследованиях, написаниях статей, выступлениях на конференциях и постепенно вливалась в работу научных сотрудников.

Сейчас аспирантка исследует динамику пленочных разливов на морской поверхности и их дистанционное зондирование. Это нужно для дальнейшего экологического мониторинга морей, океанов и внутренних водоемов.

Дистанционное зондирование Земли – это наблюдение с помощью космических средств, оснащенных съемочной аппаратурой. Они используются для изучения природных ресурсов Земли, решения задач метеорологии. Также зондирование применяется в сельском хозяйстве, военной области, в геодезии, картографии, мониторинге поверхности земли и океана слоев атмосфер. 

«Данное исследование в перспективе должно улучшить фундаментальное понимание процессов растекания и прогнозирование распространения в том числе катастрофических разливов нефти на поверхности океана, уточнить уже существующие модели», – пояснила Ольга.

На данный момент активно развиваются дистанционные методы по определению физических характеристик пленки. Один из них – спутниковые изображения. Нижегородские ученые тоже их изучают. Работа нашей аспирантки в перспективе позволит оперативно определять характер и опасность того или иного загрязнения. Эта важная информация будет передаваться экологическим службам контроля.

«Мы регулярно проводим эксперименты на Горьковском водохранилище или же ездим в Крым, в поселок Кацивели на Океанографическую платформу, где проводим эксперименты уже в морских условиях. Мы проводим целый ряд исследований: измерения ветра, течений, волнения, оптических свойств вод, берем пробы поверхности воды», – рассказала Ольга.

Фото: из архива Ольги Даниличевой

Натурные эксперименты привлекают исследователей больше всего

Девушка подчеркивает, что в науке всегда приходится учиться чему-то новому, и ей это нравится. Аспирантура – только один из этапов этого процесса. А после защиты диссертации у нее появится возможность подавать заявки на гранты и самой руководить исследованиями.

Фото: из архива Ольги Даниличевой

Ольга не хочет останавливаться на достигнутом

«Больших планов на будущее я не строю, на данный момент просто стараюсь получать удовольствие от работы, узнавать что-то новое, постоянно развиваться и получать больше опыта», – призналась Ольга.

А сейчас аспирантура позволяет нижегородке совмещать научные достижения с жизненными радостями. В свободное от учебы время девушка любит бегать, кататься на лыжах, танцевать, ходить в походы. В школьные годы она активно занималась спортивным ориентированием и даже получила разряд КМС. И вечер за шитьем или вязанием Ольге приносит не меньше удовольствия, чем исследование океана.

Защита диссертации – это профессиональное признание

Аспиранту отделения онкологии и нейрохирургии Университетской клиники Приволжского медуниверситета Александру Сайфуллину 26 лет. Он воспитывает трех дочек, работает в Нижегородской областной клинической больнице им Н. А. Семашко и Нижегородской областной детской клинической больнице. И при этом молодой врач-нейрохирург еще любит учиться.

Фото: из архива Александра Сайфуллина

Нижегородец получил гран-при российской национальной премии «Студент Года-2016» и стал стипендиатом Правительства и Президента Российской Федерации

«Пойти в аспирантуру для меня было давно принятое решение. Это возможность совмещать написание диссертации и самостоятельной работы, продлить время профессионального роста в академических условиях и получения смежных навыков, попробовать себя в роли преподавателя и плавно перейти от активной студенческой жизни» – рассказал Александр.

Сейчас он исследует внедрение протокола ускоренного восстановления после операции при хирургическом лечении стеноза позвоночного канала (ERAS – Enhanced Recovery after surgery, ранее более известная как fast-track). За рубежом это направление в нейрохирургии активно развивается, а в России только начинает свой путь.

ERAS или ускоренное восстановление после операции – современный мультимодальный и мультидисциплинарный подход периоперационного (до, во время и после) ведения пациентов, основанный на принципах доказательной медицины и направленный на улучшение результатов хирургического лечения. Основной принцип концепции – снижение стрессовых реакций организма пациента на операцию, что позволяет снизить количество осложнений и сроки госпитализации. 

По словам аспиранта, его исследование продемонстрирует, как протоколы ERAS улучшают результаты хирургического лечения, снижают сроки госпитализации и количество осложнений. Покажет, как сделать так, чтобы операция для пациента прошла максимально незаметно, и он смог быстро вернуться к обычной жизни после лечения.

Фото: из архива Александра Сайфуллина

Александр не только проводит диссертационное исследование, но и сам проводит операции

«Для меня аспирантура – это важный шаг в сторону науки. Диссертационное исследование становится приоритетной задачей на какое-то время. Безусловно это некий буфер, плавный переход между насыщенной студенческой жизнью и самостоятельной работой. К тому же в моей среде защита диссертации – это профессиональное признание, развитие своей академичности, новые возможности для трудоустройства и карьерного роста, другой уровень заработной платы», – признался Александр.

Но и после защиты не хочет останавливаться, планирует продолжить активно работать и развиваться на благо пациентов, улучшать хирургическую технику и профессиональный кругозор.

Работа и учеба требуют много времени и сил. Поэтому сейчас у нижегородца не получается так активно путешествовать, заниматься музыкой, единоборствами и спортивными играми, как раньше. Тем не менее, Александр оставшееся время посвящает семье, чтению книг, играет в футбол и поет песни под гитару.

Фото: из архива Александра Сайфуллина

После хорошей работы каждому нужен хороший отдых

Благодаря вот таким молодым, амбициозным аспирантам наука остается в надежных руках. Пока нам есть, кого поздравить с Днем аспиранта, можно не сомневаться, что людей совсем скоро ждет много важных открытий, которые сделают нашу жизнь лучше.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородские школьники в технопарке учатся выводить морозостойкие сорта овощей и ягод.

Подписывайтесь на наш T Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.

Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Россия после санкций

Активы Renault в России перейдут в государственную собственность :: «Аэрофлот» выкупил самолеты у зарубежных лизингодателей :: Производитель бумаги для печати SvetoCopy прекратит работу в России :: Немецкая компания Siemens объявила о прекращении деятельности в России :: McDonald’s в Нижегородской области может открыться под новым брендом :: Нижегородским предпринимателям дополнительно выделили 1 млрд рублей :: Завод Coca-Cola продолжит работу в Нижнем Новгороде :: Российские маркетплейсы поддержат отечественных производителей :: Гипермаркеты OBI возобновили работу в Нижегородской области :: Немецкая компания Adidas закрыла свои магазины в Нижегородской области :: В Нижегородской области сформирован реестр ПО, недоступного из-за санкций :: Около 9 тысяч нижегородцев отправлены в простой :: Арзамасский машиностроительный завод попал под санкции Великобритании :: 400 млн рублей выделят на развитие промышленности и инноваций Нижегородской области :: Компания LEVI‘S планирует восстановить работу своих магазинов :: Магазин Decathlon в ТРЦ «Жар-птица» закроется 25 апреля :: 400 новых поездов по самым востребованным направлениям запустят в России :: Компания Acer заявила о приостановлении деятельности в России :: Около 16 млрд рублей направят на поддержку муниципалитетов в Нижегородской области :: Нижегородский «Ашан» получил предостережение инспекции труда :: Нижегородские торговые сети проверят из-за роста цен на товары :: Мошенники наживаются на санкциях и спецоперации в Донбассе :: Офис INTEL в Нижнем Новгороде приостановил свою работу :: США вводят санкции против Альфа-банка и Сбербанка :: Сервис Airbnb приостановил работу в России :: Госинспекция труда вынесла предостережения 11 иностранным компаниям в Нижнем Новгороде :: KFC продолжит работать в Нижегородской области :: Почетный консул Словении прекратил работу в Нижнем Новгороде :: «Почта России» приостановила прием отправлений в Данию и Польшу :: Востребованные лекарства снова появятся в нижегородских аптеках :: Johnson & Johnson не будет поставлять товары личной гигиены в РФ :: Нижегородские кинотеатры нашли замену голливудским фильмам :: Прокуратура объявила предостережения Сергачскому сахарному заводу и поставщикам продуктов :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде перейдет другому владельцу :: Карты «Мир» перестали загружаться в сервис Apple Pay :: Глеб Никитин поручил проработать вопрос введения моратория на применение новой кадастровой стоимости :: В Нижегородской области предусмотрена субсидия по кредитам для сохранения темпов строительства жилья :: Глеб Никитин предложил ряд мер поддержки IT-сферы на федеральном уровне :: Перечень продукции для импорта и импортозамещения в Нижегородской области увеличился до 3,3 тыс. позиций :: Около 1 млрд рублей планируется направить на субсидирование процентной ставки по кредитам для МСП :: Нижегородские пловцы не смогут принять участие в международных соревнованиях :: Фармкомпании готовы к бесперебойным поставкам жизненно важных лекарств :: Павловский производитель столовых приборов заявил о готовности замещать продукцию иностранных предприятий :: ФАС проверит производителей бумаги после многочисленных жалоб :: Федеральные гранты на инновационные проекты получили четыре нижегородских предприятия :: Туристическим объектам Нижегородской области снизят налог на имущество :: 150 млн рублей направят на поддержку льготного кредитования аграриев в Нижегородской области :: «Детский мир» зафиксировал цены на одежды и обувь на три месяца после проверки ФАС :: Uniqlo, ZARA и H&M получили предостережения инспекции труда :: Магазины Uniqlo закрылись в Нижнем Новгороде :: Росавиация разрешила полеты из Нижнего Новгорода в 13 стран :: Более 700 миллионов рублей получит Нижегородская область на поддержку рынка труда :: Инспекция труда направила предостережения компаниям KFC и DHL в Нижегородской области :: Давид Мелик-Гусейнов призвал нижегородцев не закупать впрок лекарства и продукты :: Более 1 млрд рублей дополнительно направят на поддержку здравоохранения в Нижегородской области :: ФАС России будет штрафовать организации за необоснованный рост цен и дефицит сахара :: Нижегородская инспекция труда объявила предостережение компании «Кока-Кола Эйчбиси Евразия» :: Около 16 млрд рублей привлекут для реализации инфраструктурных проектов в Нижегородской области :: Нижегородское правительство поддержит застройщиков :: Крупные поставки сахара начались в торговые сети Нижегородской области :: Инспекция труда взяла под контроль ситуацию в «Макдоналдсе» :: Все иностранные фармацевтические компании продолжают работу на российском рынке :: Нижегородский Минстрой прокомментировал рост цен на жилье :: В Нижегородской области профинансируют разработку российского ПО, которое заменит иностранное :: Нижегородцы могут сообщить о недостатке продуктов в магазинах через сайт «Мой бизнес» :: Компания экспресс-доставки DHL продолжает работать в Нижегородской области :: Завод Coca-Cola в Нижнем Новгороде продолжит работать в прежнем режиме :: В Нижегородской области сохранится минимальная наценка на хлеб :: Информационный ресурс «Объясняем.рф» доступен нижегородцам в социальных сетях :: Нижегородский Минпром разработал памятки о мерах поддержки бизнеса :: Зарубежные производители инсулина продолжат работать на российском рынке :: Ставки по кредитам и ипотеке повысились для нижегородцев :: Нижегородские сенаторы оказались под санкциями Евросоюза :: Visa и Mastercard приостанавливают работу в России 10 марта :: Уникальная молочная кухня развивается в Нижнем Новгороде :: 150 млн рублей Нижегородская область дополнительно выделит на поддержку аграриев :: Поезда «Стриж» прекратят ходить по маршруту Нижний Новгород-Москва :: Центральный Банк России ввёл временный порядок выдачи наличной валюты :: Магазины бытовой техники OBI закрываются в России :: Магазины Меtro временно ограничили продажу товаров на одну карту :: Netflix приостанавливает свою деятельность в России :: Глеб Никитин предложил создать центр импорта и импортозамещения в регионе ::«Аэрофлот» отменит все международные рейсы с 8 марта :: Завод Heineken в Нижнем Новгороде продолжит работу, несмотря на остановку экспорта пива :: Роскомнадзор заблокировал доступ к соцсети Facebook на территории России :: США ввели санкции против Нижегородского авиастроительного завода «Сокол» :: Центробанк снизил комиссию на покупку валюты до 12% :: ГАЗ освобождает цеха, где была организована сборка автомобилей Volkswagen и Skoda :: Международное научное сообщество онкологов OncoAlert прекратило сотрудничество с Россией :: ИКЕА приостановила продажи в России с 4 марта :: Магазин H&M приостановил продажи в Нижнем Новгороде :: Apple приостановит продажу техники в России и ограничит работу Apple Pay :: Япония ввела санкции против Нижегородского криминалистического центра ::