Вокруг света, «Волжские огни» и фотосессии «ню»: чем удивляет ботанический сад Нижнего Новгорода

Вокруг света, «Волжские огни» и фотосессии «ню»: чем удивляет ботанический сад Нижнего Новгорода
Фото: Кирилл Мартынов
Здесь можно найти около 5,5 тысяч видов и сортов растений из разных уголков Земли

С наступлением весны многим хочется отправиться в путешествие по стране на поиски новых впечатлений. Для поездок на выходные и праздники хорошо подойдет Нижний Новгород – он уже не раз попадал в туристические рейтинги популярных направлений. Накануне 800-летия города редакция сайта «Нижегородская правда» предлагает гостям воспользоваться неформальным путеводителем «Нижний в кармане». В первую неделю марта мы расскажем о самом цветущем месте города, своеобразном природном Эрмитаже – ботаническом саде Нижегородского государственного университета им. Н.И. Лобачевского.

Здесь можно найти около 5,5 тысяч видов и сортов растений со всего земного шара. Некоторые из них практически не встречаются в других ботанических садах страны. Например, медвежий орех, замия узколистная, Венерины башмачки анг-тонг, рододендрон Фори и красный клен – местные достопримечательности. Если про каждый экземпляр из коллекции рассказывать хотя бы 1,5 минуты, то на прогулку может уйти около 6 дней.

 

Грандиозные планы

В 1934 году инициатором создания ботанического сада в Нижнем Новгороде выступил заведующий кафедрой ботаники Горьковского университета Сергей Станков. Для изучения акклиматизации растений, которое могло пригодиться при озеленении города, выделили часть Анкудиновской дубравы.

Фото: unn.ru
До сих пор на участке в 35,2 га можно найти редкие и исчезающие виды растений

Планы по строительству были грандиозные. На 250 га земель должны были расположиться лабораторный корпус, участки с растениями, скульптуры и фонтаны. Мастер садово-паркового искусства, один из крупнейших советских архитекторов-реставраторов Евгений Шервинский в пояснительной записке к эскизному проекту написал, где будут проходить границы сада: северная и восточная – Федяковское шоссе, с запада – Дубенки и питомники Государственного треста зеленого строительства, с юга – линия Московско-Казанской железной дороги на Арзамас.

В двухэтажном П-образном здании архитектор предложил разместить аудиторию на 200 человек с кино-будкой, библиотеку, музей и гербарий в боковых крыльях. Неподалеку от корпуса планировались более 15 отделов и участков и дома для сотрудников ботанического сада. При этом особое внимание хотели уделить посетителям – вход на территорию и экскурсии должны были стать доступны для всех желающих, а не только для ученых.

Фото: ОГИЗ
Эскизный проект ботанического сада 1936 года

Война изменила планы. Вместо 250 га территория стала меньше 80, большой лабораторный корпус заменило деревянное здание конторы, а упор сделали на выращивании лекарственных растений, посевы сельско-хозяйственных культур и учебно-научную деятельность. Позднее площадь ботанического сада и вовсе сократилась до 35,2 га. Тем не менее, техники для ухода не хватало. Обработку почвы и перевозки воды для полива растений проводили на лошадях. К уходу за лекарственными растениями привлекались ученики 5–7 классов подшефных школ. За труд детям выдавали рабочие карточки на продукты и бесплатно кормили обедом в столовой.

 

Новые сорта для международной выставки

С 1948 года в ботаническом саду развернулась работа с коллекцией сортовых флоксов, георгинов, пионов, гладиолусов, роз и других многолетних цветочно-декоративных растений. Научная сотрудница Светлана Антонова начала селекцию гладиолусов и создала перспективные гибридные сеянцы. Сорта «Волжские огни», «Нижегородец» и «Раннее утро» даже получили авторские свидетельства и призовые места международных выставках цветов с медалями ВДНХ.

В результате многолетней работы были получены новые сорта малины («Нижегородская», «Обильная», «Награда») и земляники («Горьковская», «Окская красавица», «Мызинская»).  Они прошли государственные сортоиспытания в 17 областях СССР и также были отмечены на ВДНХ. Саженцы направили по республикам СССР, в Германию, на опытные станции, в совхозы и любителям-садоводам.

ботанический сад ННГУ
Фото: Кирилл Мартынов
Круглый год в оазисе зелени продолжается научная работа

Ботанический сад в наши дни

Сейчас ботанический сад Нижегородского университета является крупным центром развития садоводства в Поволжье. Его сотрудники занимаются интродукцией растений (переселением видов за пределы их естественного ареала в новые места обитания) и разработкой научно обоснованных подходов к сохранению редких и исчезающих видов. Здесь готовятся к государственной регистрации новые местные сорта шелковицы, крупноплодной голубики, рододендронов, акклиматизируется абрикос.

Ботанический сад ННГУ является членом Совета Ботанических садов России и Белоруссии и членом Международной организации по содействию ботаническим садам в охране растений (BGCI), осуществляет деятельность по формированию, поддержанию и изучению коллекций живых растений в рамках Конвенции о биологическом разнообразии (CBD, Рио-де-Жанейро, 1992; Женева, 1994).

Посетители сада могут своими глазами увидеть, как растут ананас, кофе, авокадо, папайя, ваниль, лавр, коричное дерево, фейхоа и алоэ. Коллекция оранжерейных растений насчитывает около 2000 видов из Австралии, влажных тропических лесов Азии и Южной Америки, пустынь Мексики, Африки и Средиземноморья. Прогуливаясь здесь, можно представить, что путешествуешь вокруг света. Однако попасть на территорию теперь не так просто, как раньше – нужна предварительная запись.

Зато во время пандемии министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области запустило образовательно-развлекательный проект «ЭкоБраз», в котором показало некоторые экземпляры из уникальной коллекции растений. Например, второй выпуск посвятили розам – их в нижегородском ботаническом саду около 150.

По распоряжению правительства Нижегородской области ботанический сад стал памятником природы и получил статус особо охраняемой природной территории.

 

Зачем нужен забор

Несмотря на многочисленные попытки местных жителей организовать в ботаническом саду места для отдыха, изначально он создавался ради науки. Это подразделение Института биологии и биомедицины ННГУ с момента основания было огорожено. Все знали, что здесь помимо больших коллекций древесно-кустарниковых, тропических и субтропических растений, создаются и содержатся коллекции лекарственных, редких растений, есть огромный цветочный отдел, отдел полезных культур и большая коллекция плодовых и ягодных культур. И некоторым казалось, что это должно стать общественным достоянием.

Сначала в 1970-х годах горожане растащили по частям забор, а потом начали пасти коров и коней на территории сада, приезжать сюда на мотоциклах и авто, выкапывать себе на огород что-то красивое. Так стали пропадать редкие и краснокнижные растения, нередко растущие в единственном экземпляре. После пикников и праздничных посиделок нижегородцев здесь оставались пепелища и свалки, а к новогодним каникулам на месте пихт, сосен, елей и туй появлялись пеньки. Всего за 5 лет посторонние похитили 350 экземпляров травянистых коллекционных растений. А с 2010 года территория стала пользоваться популярностью для свадеб, застолий и фотосессий (в том числе «ню»).

В результате ботанический сад решили закрыть для свободного посещения – только так его можно спасти от вандализма. К 2016 году территорию оградили новым забором, а для отдыха местным жителям советуют подбирать другие зоны. Тем более, в радиусе 1,5-2,5 километра есть Щелковский хутор и парк «Швейцария». Однако для организованных групп экскурсии по растительному миру все же проводят.

 

Как попасть в сад

Ежегодно ботанический сад по предварительной записи посещают более 9 тысяч человек. В основном это школьники и студенты, интересующиеся ботаникой. Желающим попасть сюда нужно собрать группу и как минимум за неделю до экскурсии и фотосессии договориться с руководством сада.

Фото: iee.unn.ru
Посетителей просят соблюдать правила, установленные в природной зоне

Дендрарий под открытым небом площадью более 30 гектаров открыт с 9.00 до 17.00 с мая по октябрь. Записаться в него можно по телефонам 8-831-465-51-41 или 8-996-065-51-41. Посетителям стоит учитывать погодные условия.

Оранжерея (крытое помещение с коллекцией тропических и субтропических растений) открыта с 9.00 до 14.00 с сентября по апрель, в жаркие дни не работает. Для организации экскурсии нужно позвонить по номеру 8-908-731-49-26. Дошкольников и детей из младшей школы сюда не допустят. Зато увидеть оранжерею изнутри можно в репортаже «Нижегородской правды».

Возможно, когда жители города научатся бережнее относиться к природе и облагороженным рекреационным зонам, в ботаническом саду все же появится небольшая территория паркового типа для «свободного посещения». А пока здесь выставлены растения на продажу и несколько раз в месяц проходят занятия «Школы садовников». Учебная программа включает 319 учебных часов, из них 73 часа практики и экскурсий. Выпускники курсов получают сертификаты государственного образца. В перспективе на базе «Школы» могут создать профессиональный колледж декоративного садоводства.

Другие локации неформального путеводителя, составленного редакцией сайта «Нижегородская правда», доступны в сюжете Нижнийвкармане.рф

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки