Авдеевские хохлатки
Нет, не перевелись на земле русской настоящие самородки. Такие как Василий Александрович Авдеев из Семеновского района. В своем селе Ильино-Заборском он — настоящая достопримечательность. Ответственному секретарю нашей газеты Евгению Николаевичу Земляникину, с которым мы проводили здесь день подписчика, не терпится увидеться со своим бывшим преподавателем и познакомить меня с этим удивительным человеком. — Таких кур, как у меня, на всем земном шаре нет! — встречает нас Василий Александрович, удивительно моложавый, несмотря на свои 77 лет, с задорной искринкой в глазах. И через несколько минут демонстрирует выведенное им чудо. Батюшки, ну и курица мохнатая с головы до ног! Не оперение — шуба, и лапы в перьях, и «шапочка» с помпончиком на голове. Такой курочкой, похожей на большую мягкую игрушку, только любоваться. Не терпится расспросить нашего собеседника, как он в селекционерах оказался? С птицами — курами, утками — Василию Александровичу всегда нравилось возиться. А когда время к возрасту (то бишь к пенсии) стало подходить, ни много ни мало запланировал он вывести новую породу кур. Именно мохнатых. Чтобы получить ее, наш герой спаривал разные породы кур — по целому году держал курицу с петухом определенных пород в одном загоне. Чтобы соблюсти чистоту эксперимента. — Я знал, что есть куры брама с мохнатыми ножками и есть голоногие орловские, но с баками и бородатые, — делится секретами селекционер. Боюсь путаницы в последовательности, но на выведение новой породы ушел не один год. В авдеевских курицах-красавицах кроме Брамы и орловской смешаны русская белая порода, русская хохлатая. В общем, в результате замысла автора — у одних пород кур нравились большие хохолки, у других — пушистые подбородки, и появилась на свет его хохлатка: — Я хотел получить курицу для северной зоны, чтоб никаких морозов не боялась, — говорит Василий Авдеев. — Она и вышла с пушистым оперением, с мохнатыми лапами, бородатая, с баками, с хохолком. Больше 20 лет занимается Василий Александрович своими курами, следит за чистотой породы. Сельчане с охотой покупают выведенных им кур, из других мест приезжают подивиться и приобрести хохлаток. Разве не настоящий самородок? Жить бы ему спокойно, выйдя на пенсию, без хлопот-забот, как большинство пенсионеров. Если уж такая охота была кур завести, заведи десяток да кушай экологически чистые яички. А он, неспециалист, на шестом десятке планку себе поставил, замахнулся — новую породу кур вывести Не славы ради, ведь даже патента на изобретение у Авдеева до сих пор нет. — Для души: пусть украшают природу, я от этого удовольствие получаю, — улыбается собеседник. — Да и яички свои, не инкубаторские, мясо не сравнить с магазинными бройлерами. — Говорят, нынче невыгодно кур держать, — пытаюсь спорить. — Рентабельно, — считает Василий Александрович. У него полсотни кур летом было, сейчас поменьше. Яйценоскость хорошая: 180 — 200 яиц в год (самая высокая яйценоскость в России у русской белой — 250 — 300 яиц в год). Яйца крупные, вкусные, и мясо хорошее — петушки на четыре кило вытягивают. — Очень ручные наши куры, — вступает в разговор жена Галина Александровна, главная помощница мужа во всем. — Они у хозяев из рук корм клюют и на колени даже залезают. — Как породу-то назвали? — спохватившись, спрашиваю у Василия Александровича. Оказалось, и названия-то нет. — Авдеевские хохлатки, — метко окрестил породу наш водитель Михаил Станский (это название я и вынесла в заголовок). Прошлись мы по авдеевским загончикам, посмотрели на его разноцветных — ситцевых, черных с зеленым отливом, дымчатых, желто-красных — мохнатых курочек. Познакомились издалека с былым красавцем, ныне сердитым клевачим петухом, признающим лишь хозяина. Успели заметить, как с полыньи на маленьком прудике убегали хохлатые уточки. Тоже авдеевское произведение, как он сам говорит, выведенное случайно. И подивились, знаете, чему в первую очередь? Труду, вложенному в это дело. Ведь любой загончик сделан с такой любовью, чистота везде поразительная. И птица — ухоженная на удивление. Здесь бы и поставить точку. Но рассказали мы только об одной части жизни Василия Александровича Авдеева — о его увлечении, которое он превратил в настоящее творчество. А ведь в первую очередь он заслуженный учитель России, на его парадном пиджаке столько высоких наград, среди которых орден Дружбы народов. С первых дней образования Ильино-Заборского сельскохозяйственного техникума Авдеев стал здесь преподавать, а затем почти четверть века был директором. И не просто руководил, а можно сказать, в свое время спас техникум. Если бы не усилия Василия Александровича вкупе с областной и местной властью, построивших новое здание техникума, кто знает, было бы с Ильино-Заборским. А сегодня есть техникум, в который молодежь съезжается с разных мест области — и живет село.