H
H e
S L n s
с

Бассейн как место притяжения

Бассейн как место притяжения
Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Завтра, 25 января, в нашей стране отмечается Татьянин день. На редакционной планёрке мы решили, что было бы неплохо в канун праздника сделать материал с представительницей прекрасного пола, носящей это имя. Недолго размышляя, корреспондент «НС» отправился в бассейн «Полёт» в гости к заслуженному тренеру России и просто замечательному человеку Татьяне БУСЛАЕВОЙ, посвятившей свою жизнь исключительно плаванию.

С четвёртого класса на воде

– Татьяна Анатольевна, прежде чем стать наставником, в детстве вы, наверное, тоже были завсегдатаем голубых дорожек?

– Впервые в бассейне «Сормович» я оказалась, когда перешла в четвёртый класс. Туда меня привёл двоюродный брат. А благодаря своему первому тренеру Ольге Ивановне Харламовой я полюбила плавание, которое стало для меня частью жизни.

– Серьёзные достижения были?

– Не думаю, что удалось добиться каких-то серьёзных успехов. В плавании достигла звания кандидата в мастера спорта, после чего был небольшой период, когда занималась многоборьем, где результаты были выше. В то время я уже поступила в педагогический институт, мечтала быть тренером.Стала им сразу после получения диплома. Интересно, что две мои подруги, с которыми я плавала ещё в детстве, тоже пошли по этому пути. Сейчас одна работает тренером-преподавателем во Дворце спорта «Юность», другая – в «Нижегородце».

– Кто были ваши первые ученики?

– Разумеется, школьники. И я очень рада, что многие из них остались в спорте. Кто-то стал тренером, причём не только в плавании, но и в других дисциплинах, кто-то выбрал профессию спортивного врача. А Елена Владимировна Попонина работает в руководстве министерства спорта Нижегородской области и курирует плавание. Приятно отметить, что из последней плеяды учеников, которых мы подготовили в тандеме с моим супругом Валерием Владимировичем Буслаевым, большая часть ребят, достигших уровня мастера спорта, сейчас наставники в различных бассейнах области. Доброе общение с ними мы продолжаем до сих пор.

– Я так понимаю, что благодаря плаванию вы и с мужем познакомились?

– Да, я работала в «Нижегородце», а Валерий Владимирович – в первом построенном в Горьком бассейне, «Динамо» (он функционировал в центре города). На одном из спортивных мероприятий мы и сошлись. После замужества я тоже стала тренировать в «Динамо», а потом этот бассейн закрыли и мы перебрались в «Сормович». Когда он отошёл к коммерческой структуре, нам пришлось искать другие варианты трудоустройства. Обосновались в «Полёте». Во всём Сормовском районе, к сожалению, нет ни одного муниципального бассейна. Строительство же ФОКа затягивается.

Дети всегда дети

– Интересно, советские дети сильно отличались от нынешнего поколения?

– Очень! Дети того времени были более приспособлены к жизни, более самостоятельны. Ныне родители более тщательно опекают своих чад, многие привозят их на тренировки на машинах.

– А в плане дисциплины?

– Здесь я проблем не вижу. Ведь в спорт приходят те люди, которые хотят чего-то добиться. Безусловно, детки подвижные, где-то балуются, смеются, но это нормально. Они же дети! Так было и раньше, так же всё и сейчас.

– Тренеры из других видов спорта частенько сетуют на то, что у многих школьников – те или иные проблемы со здоровьем. Какова ситуация в плавании?

– К счастью, у нас проблем с набором детей нет. Более того, практически в любом бассейне каждую осень идёт конкуренция за право попасть в спортивную школу. А те ребята, которые по медицинским показателям не могут плавать на серьёзном уровне, спокойно могут тренироваться в оздоровительных группах. Для таких заболеваний, как астма, плоскостопие, искривление позвоночника, плавание даже рекомендовано.

– Как известно, вы входите в президиум Федерации плавания Нижегородской области. Насколько вы удовлетворены финансированием этого вида спорта?

– Денег, конечно, не хватает. Мы даже и близко не имеем того финансирования, как, например, любая нижегородская команда игровиков. Исходя из бюджета, который нам обеспечивает областное министерство спорта, на разного рода соревнования вывозим только самых лучших спортсменов. Очевидно, что если бы плавание получало более мощную поддержку, то ребята имели бы больше соревновательной практики.

– В вашей жизни когда-нибудь был момент, когда вы размышляли над сменой сферы деятельности? Где, может быть, более комфортные условия, высокая зарплата?

– Ни у меня, ни у мужа финансовый вопрос никогда не стоял на первом месте. Да, в 90‑е годы приходилось подрабатывать: прожить на бюджетную зарплату было просто невозможно. Но спорт всегда был выше заработка. С этим мы живём и по сей день. Так что других вариантов для нас никогда не существовало.

Алёшин выбрал «спину» сам

– Первый ваш серьёзный успех на тренерском поприще – это достижения Евгения Алёшина, ставшего чемпионом Европы 2002 года, заслуженным мастером спорта. Как он оказался в ваших руках?

– Женя начинал плавать в бассейне «Нижегородец». Работающая там моя коллега и подруга Ольга Алексеевна Мочалова предложила его посмотреть, так как у нас в «Динамо» ребята показывали достаточно серьёзные результаты.

– Будущего чемпиона сразу перевернули на спину?

– Нет. Я видела в нём кролиста, но на одном из соревнований Женя сам попросил меня позволить ему проплыть на спине. На что я ответила: «Посмотри на себя в зеркало, ты совсем не спинист!» Тем не менее просьбу его удовлетворила, после чего мы стали работать именно над спиной.

– Каким был Алёшин по характеру?

– Вы знаете, они настолько похожи с моим нынешним подопечным Олегом Костиным! Может быть, гороскоп играет свою роль. У Евгения день рождения 5 мая, а у Олега – 6‑го. Женя был очень трудолюбивым спортсменом. Он больше слушал, чем говорил. Всегда выполнял, что от него требовалось. После каждой тренировки мы обсуждали различные моменты, что получилось, что не очень. И в нашей практике не было ни одного случая, чтобы Алёшин отказался от какого-то задания. Это очень целеустремлённый, очень порядочный человек с хорошими организаторскими способностями. Не случайно он был сначала приглашён на должность директора ФОКа в Арзамас, а сейчас возглавляет концертно-развлекательный комплекс «Нагорный».

– Завершение в 2009 году его спортивной карьеры было плановым?

– Когда ты уже перешагнул 30-летний рубеж, в любом случае начинаешь задумываться об уходе из спорта. Да, он показывал достойные результаты, взял бронзу в личном зачёте на чемпионате Европы, но у нас были договорённости, до какого периода мы работаем. Вдобавок у Жени образовалась семья. И в 2009 году, после стамбульской бронзы, было принято решение на этом закончить.

– Евгений нормально пережил уход из спорта?

– Думаю, да. Он достиг многого. У нас в области совсем немного пловцов в звании заслуженного мастера спорта. Женя завоевал огромное количество наград, среди его достижений был и рекорд России. Можно ли было добиться большего – например, олимпийского признания? Если бы здесь была возможность работать в более хороших условиях, то, возможно, карьера Алёшина получилась бы более яркой.

С мечтой об Олимпиаде

– Олег Костин – один из нынешних ведущих пловцов страны – стал у вас заниматься в более зрелом возрасте, чем Алёшин. Как произошёл его переход к чете Буслаевых?

– Наверное, в карьере любого спортсмена возникает момент, когда хочется что-то изменить, найти что-то новое. На тот момент Олег занимался в «Нижегородце» у Павла Леонидовича Никитина – специалиста очень высокой квалификации. Он подготовил Костина до уровня мастера спорта международного класса. Но стали возникать ситуации, когда тренер и пловец не находили общий язык. Признаюсь, что в течение нескольких месяцев я прилагала усилия, чтобы они серьёзно поговорили, расставили акценты и продолжили совместную работу. Но шесть лет назад, когда я со своими ребятами собиралась на сборы в Лермонтово, Костин неожиданно позвонил и сказал, что тоже взял билет и хочет ехать с нами.

– Как тренеру вам трудно было перестраиваться? Ведь столько лет вы плотно работали со спинистом Алёшинын, а Костин – пловец совершенно другого склада.

– Скажу так: кто-то любит себя в спорте, а кто-то – спорт в себе. Задача тренера – разглядеть в спортсмене изюминку, раскрыть его талант. У меня нет системы подготовки спинистов или брассистов. Есть представления о развитии различных качеств: техники, выносливости, гибкости, прыгучести, взрывной силы и так далее. Я должна увидеть преимущества пловца в том или ином компоненте и уже направлять его в нужное русло, а не подгонять под какие-то свои рамки и догмы.

– Учитывая то обстоятельство, что Костин тренируется на 25-метровой дорожке в «Полёте», можно сказать, что короткая вода – это его конёк?

– Нет. Это говорит только о том, что у нас нет другого выбора, кроме как плавать в «Полёте». А успехи у Олега есть и на длинной воде. Например, на 50 метрах баттерфляем он в прошлом году повторил рекорд страны, установленный Евгением Коротышкиным.

– Татьяна Анатольевна, признайтесь: а вы внимательно следите за всеми рекордами? Не подгоняете своего подопечного – мол, давай обязательно это сделаем?

– Я практически не смотрю на какие-то рекорды. Просто ищу варианты, которые помогут человеку улучшить результаты. Конечно, мы понимаем уровень достижений по времени, и любой спортсмен высокого уровня держит эти секунды у себя в голове. Поэтому ни Алёшина, ни Костина не приходилось мотивировать дополнительно. Наоборот, порой необходимо ребят притормаживать, чтобы это не было какой-то доминантой.

– Так что всё-таки в приоритете у Костина: брасс или баттерфляй?

– И тот и другой вид плавания требуют огромной взрывной силы. Имея это качество и высокую физическую подготовку, он может стартовать и там, и здесь. При этом плавательный диапазон Олега гораздо выше. Как мне кажется, у него могла бы получиться, например, дистанция 200 метров комплексом, так как он хорош и на спине. Но пока я его никак не могу переубедить (смеётся).

– Наверняка ваша совместная работа уже направлена на подготовку к Олимпиаде-2020 в Токио. На что делается упор, если не секрет?

– На сегодняшний день привлекает спринтерская дистанция 100 метров. Причём мы будем пробовать и брасс, и баттерфляй одновременно. Бесспорно, со временем у нас меняются планы подготовки. Если из года в год работать по одной схеме, то вряд ли это принесёт большие успехи. В каждой тренировке мы стараемся находить какие-то новые элементы и за счёт этого прогрессировать. Нам, тренерам, интересно трудиться со спортсменами такого класса – мы познаём возможности друг друга. И радует тот факт, что Олег Костин не собирается останавливаться на достигнутом. Поверьте, это очень мотивирует!

Тренируясь под руководством Татьяны Буслаевой, Олег Костин достиг звания «Заслуженный мастер спорта России»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::