«ПРИВЕРЖЕННОСТЬ БЕГУ ОНИ ПЕРЕДАДУТ СВОИМ ДЕТЯМ…»

Фото из архива редакции

«Нижегородский спорт» родился в январе, как и Александр Александрович Сметанин, много лет бывший главным редактором «Нижегородской правды» и ставший «крёстным» отцом нашей газеты. В этом году Александр Александрович отметил 80-летний юбилей, а нашему еженедельнику через год стукнет четверть века.

ХРАНИТЕЛЬ РЕДКОЙ ТРАДИЦИИ

Сметанин всегда жил интересами спортсменов и болельщиков, хотя, по большому счёту, не принадлежал ни к тем ни к другим. Но к чему он относился особенно трепетно, так это к ежегодному пробегу на призы «Нижегородской правды».

Сам Александр Алесандрович не выходил на старт этих эстафет, но с лёгкой атлетикой дело имел ещё в юношеском возрасте. Его в числе отличников учёбы послали в Киров выступить в забеге на 1500 метров. Крепыш Саша, по Высоцкому, рванул как на пятьсот… На первых порах ему очень приятно было слышать фразу «Лидирует представитель Шарангского района», но вскоре он почувствовал, как подкашиваются ноги. К финишу первым, разумеется, не пришёл, зато после этого курьёзного, если не сказать смешного, случая хорошо узнал, что такое правильно распределить силы на дистанции.

В дальнейшем, по окончании журфака МГУ имени Ломоносова и Высшей партийной школы при ЦК КПСС, он верно двигался по служебной лестнице. Начинал с должности завотделом сельского хозяйства. Потом пробовал жить без «Правды»: возглавлял местное телевидение, «Горьковский рабочий». Но всё-таки – вернулся на пост заместителя редактора. А в декабре 1987-го встал у руля ведущей областной газеты… Эти вехи его биографии отмечены в статье «Золото века», которую нынешняя 100-летняя «НП» опубликовала в честь юбилея своего бывшего руководителя.

Всякий раз, когда Александр Сметанин появлялся на площади Минина и Пожарского, где начиналась и кончалась эстафета, он брал микрофон и тепло напутствовал участников. Но сначала не менее тепло говорил о газете, о пробеге, о давней традиции, которую с 1927 года бережёт «Нижегородская правда» (или «Горьковская»). Даже во время Великой Отечественной эта традиция не нарушалась, подчёркивал он, отдавая дань уважения тем, кто занимался эстафетой в военное лихолетье.

Редакторский кабинет всегда был открыт для многократного судьи этих состязаний Игоря Поляшова, почётного мастера барьерного бега. Когда курсанты военного училища тыла выиграли забег сильнейших команд, Сметанин ещё раз пожал руку арбитру республиканской категории, зная, что тот работал в этом училище преподавателем химии. А сколько добрых слов было сказано в адрес Виктора Любимова! Мастер спорта по лёгкой атлетике, защитивший докторскую диссертацию в госуниверситете водного транспорта, не только освещал эстафеты на страницах «НП», но и вёл о них из машины уличные репортажи.

– Больше всего мне помнится массовость соревнований, – рассказывает Александр Александрович, – а также большой интерес со стороны руководителей разного ранга и простых нижегородцев, заполнявших центр города в качестве зрителей. Даже в дождь собиралось море народу. Нынче масштаб, увы, не тот, но главное, что традиция сохранилась. Особенно приятно смотреть на юных бегунов, получающих удовольствие от участия в эстафете. Можно не сомневаться, что им по душе здоровый образ жизни, а приверженность ему они передадут своим детям…

Это записал на свой диктофон один из репортёров, работавших на пробеге. А сказано будто вчера. Да, Сметанин, находясь на заслуженном отдыхе, продолжает ходить на старт. Его имя постоянно звучит перед тем, как бегуны отправляются на трассу. Александра Александровича ценят как одного из хранителей редкой традиции, которая, после эстафет по Садовому кольцу на призы «Вечерней Москвы», занимала второе место в нашей стране. А сейчас занимает (вы только вдумайтесь, друзья) первое! Дело в том, что в 2000 году, когда для «Вечерки» наступили непростые времена, эстафету у неё перехватили. Со следующего сезона состязание стала проводить столичная федерация лёгкой атлетики. Пусть формально, но Москву мы обошли, и произошло это историческое событие при главном редакторе Сметанине.

У ЮБИЛЯРА ХОРОШАЯ ПАМЯТЬ

Он родился в январе, в этом же месяце впервые увидел свет «Нижегородский спорт». Раньше пытались утвердиться на газетном рынке «Спортивная панорама», прилагавшаяся к «Горьковскому рабочему», и «Арена» – дочернее издание «Ленинской смены». Но по разным причинам, прежде всего финансовым, они канули в Лету, и тогда эстафету, как в пробеге, подхватила «Нижегородская правда». Причём случилось это в 1994 году, когда её учредителем был «Нижполиграф». Сметанин сумел убедить тогдашнего директора «империи печати» Виктора Забурдяева взять на буксир две газеты.

– «Спорт» появился раньше, – улыбаясь, поправляет меня Александр Александрович. – Он пережил 13 выпусков под рубрикой «Газета в газете», а потом уже превратился в самостоятельное издание.

Действительно. Как я мог забыть? Выходит, у Сметанина, хотя он старше, память лучше. Зато я хорошо помню, как редактор «НП» лично встречался с руководством департамента по спорту и туризму, чтобы оно реально, а не только на словах, поддержало «Нижегородский спорт». В конце концов деньги находились, ведь ведущее областное ведомство было кровно заинтересовано в издании такой газеты.

Ещё Сан Саныч, как для краткости звали его в своём кругу, был хорош тем, что никогда не вмешивался в дела приложения. Он всецело доверял Алексею Мелёшину, Юрию Козонину и мне, отвечавшим в разное время за содержание и форму выпуска. Несмотря на то, что каждый из нас работал по-своему. Просто Сметанин высоко ценил профессионализм и кого попало в «Нижегородский спорт» не брал. Приветствовал, когда в нём печатались такие талантливые журналисты, как Эвальд Кессарийский, Валентин Мельников, Валерий Татаринцев, когда конструктивные заметки приносили в газету спортивные функционеры, тренеры, а тем более сами атлеты.

«Пока я редактор, «Нижегородский спорт» будет жить», – повторял Сметанин. И он оказался прав. Больше того, «НС» продолжает радовать своих почитателей – благодаря преемникам Александра Александровича (точнее, преемницам) и учредителю в лице регионального министерства спорта.

В выпуске от 28 января 2004 года автор этих строк писал: «Наш еженедельник не просуществовал бы и дня, если бы его десять лет назад не взяла под собственное крыло «Нижегородская правда». Старейшая областная газета, которая в постсоветское время сама выживала с огромным трудом, ни разу не «тормознула» издание своего приложения. Бывший главный редактор «НП» Александр Сметанин уважал интересы спортивных болельщиков, хотя сам не принадлежал к их сплочённому кругу».

Готов и сегодня подписаться под этими словами. А стойкому виновнику торжества хочу пожелать прежде всего крепкого здоровья и благополучия. Спасибо Вам, уважаемый Александр Александрович, за то, что Вы встретились не только на моём пути.

 

Владимир МОЛЧАНОВ,

редактор «НС» в 1994 – 1997, 2001 – 2010 годах

Добавить сайт в мои источники