«Беги, герой, беги». Пять жизнеутверждающих историй марафонцев
19 мая в Нижнем Новгороде пройдет полумарафон «Беги, Герой!». Более 5 тысяч участников из России, Украины, Австрии, Италии и Испании посоревнуются в выносливости на дистанциях 5,10 и 21,1 км.
Стартует забег от катера «Герой» на Нижневолжской набережной. Марафонцы пробегут по историческому центру Нижнего Новгорода, а зрители смогут прийти поддержать участников на площадку забега у катера «Герой». (6+)
В этом году благотворительный полумарафон «Беги, Герой!» пройдет в Нижнем Новгороде уже в пятый раз. Популярность спортивных мероприятий растет с каждым годом — количество участников за последние четыре года выросло в пять раз!
Каждый день, независимо от погоды и времени года, непрофессиональные спортсмены выходят на пробежку. Каждый день они преодолевают себя, стремятся к новым высотам и бегут.
Пять героев — участников полумарафона рассказали «Нижегородской правде» свои истории успеха. Знакомимся с ними.
Юлия Кальсина. Заместитель директора пресс-службы Правительства Нижегородской области
Я начала бегать более-менее регулярно в 2016 году. Раньше тоже пробовала, но бросала через неделю-две. Три года назад начала учиться бегать правильно под пристальным руководством тренера, попала в веселую дружную компанию и с небольшими перерывами бегаю до сих пор.
Профессиональный тренер для непрофессионалов в беге, который может замотивировать, поддержать, составить правильный тренировочный план (а еще правильно подобранная обувь) — почти 100% успеха. А сложнее всего — приучить себя регулярно выходить на пробежку. В любую погоду, вне зависимости от настроения, загруженности на работе и собственной лени. Есть отличное выражение: самая сложная победа — это победа над самим собой. Это истинно так!
Я пока еще начинающий бегун, но уже успела принять участие примерно в десятке местных и Московских стартах (Московский марафон, Ночной забег). Моя дистанция — 10 км. Больше не бегаю, так как пока не готова физически и морально. Считаю, что бегать нужно в удовольствие, чтобы старты хотелось повторять, а не «умирать» каждый раз на дистанции.
Всем, кто только начал бегать, очень рекомендую съездить на главное беговое событие страны — Московский марафон, который проходит обычно в конце сентября. Большое количество людей, нереальная атмосфера, чувство единения и сопричастности, а еще, конечно, удовлетворение от того, что ты вновь победила саму себя!
В «Беги, Герой!» в этом году участвую в третий раз. К домашнему забегу всегда особое отношение, а в этом году оно будет еще более необычным, так как я буду бежать уже не как просто как Юлия Кальсина, а как директор parkrun Нижний Новгород — Мещерский.
Желание сделать что-то хорошее для города и людей, живущих в нем, и природная склонность к авантюризму, а также шило в одном месте привели меня в мировую семью parkrun. И вот теперь команда волонтеров в Нижнем Новгороде каждую субботу в 9.00, как и тысячи волонтеров по всему миру, организуют бесплатные 5‑километровые пробежки для всех желающих, а еще десятки тысяч бегунов в них участвуют.
Так как движение мировое, очень развит паркран-туризм и вот недавно я как паркран-турист посетила аналогичный забег в Сан-Франциско. Пробежать 5 км по парку Crissy Field, вдоль океана и с видом на мост «Золотые ворота» — даже звучит вдохновляюще. Что уж говорить о реальных эмоциях от поездки. Так что смело заявляю: в моем беговом опыте теперь открыта новая страница — забеги за границей.
Программа максимум на «Беги, Герой-2019» — улучшить свой позапрошлогодний результат на 10 км.
Здоровый образ жизни — это когда твой мозг и тело в тонусе и ты чувствуешь в себе силы покорить любую вершину в работе, учебе, жизни. Желаю всем читателям «Нижегородской правды» быть в гармонии с собой и окружающим миром и всегда оставаться человеком. Увидимся на «Беги, Герое!»
Дмитрий Павлов. Основатель и директор Академии Бега
Мой интерес к бегу начался с папы. Он сам бегал и катался на лыжах, занимал призовые места. Отец не был профессионалом, он просто тренировался в свободное время. Однажды он в 2:00 ночи выбежал из дома в сторону Городца, где в то время строил пансионат Буревестник. Отец пробежал 75 км, а потом еще отработал 2 смены.
Когда я учился в третьем классе, отец начал заниматься вместе со мной и моим братом после школы. Мы выходили и бегали, сдавали ему километр, учились прыгать в длину. Вот так я полюбил бег.
Я не могу припомнить каких-то трудностей, которые испытывал бы занимаясь бегом. Наоборот, мне всегда хотелось бегать всё больше и больше.
Интересный случай приключился со мной на знаменитом стокилометровом марафоне del Passatore в Италии. Забег проходил 30 мая 2015 года, прямо в день моего тридцатилетия. Стартовали мы с площади во Флоренции и бежали 48 км в гору, а потом был спуск 52 км. Финишировать мы должны были в городе Faenza.
Перед стартом мне приснилось, что я занял второе место. Ну, в итоге в упорной борьбе так и случилось: первое место занял итальянец Calcatero, трехкратный чемпион мира, второе место я, а третий — американец.
Я стал замечать, что всё больше и больше начинающих спортсменов стали меня спрашивать: «А как же правильно бегать? Как подготовиться к соревнованиям?». После этого я взял на поруки двоих учеников, которые хотели подготовиться к своему первому марафону.
Сам в это время готовился к очередному Чемпионату Мира. Во время подготовки я понял, что эти два человека абсолютно разные, к каждому должен быть индивидуальный подход, как в Сборной России. Ребята отлично выступили на марафонах. После этого я захотел тренировать любителей бега и открыл свою академию.
В этом году я буду участвовать в марафоне «Беги, Герой!» в качестве сопровождающего к слабовидящему участнику забега. Мы бежали с ним и в прошлом году.
Несмотря на то, что я продолжаю активно заниматься бегом, в настоящее время я уже не выступаю на соревнованиях, а передаю свой опыт ученикам.
Я участвовал в пяти Чемпионатах мира и 5 чемпионатах Европы. В составе мужской сборной завоевал серебро в 2011‑м году и бронзу в 2013‑м. Также являюсь чемпионом и призером России в беге на 100 км. А сколько пробежал марафонов — не знаю, сбился со счета.
Желаю всем начать заниматься спортом, пусть это будет бег, плавание, тренажерный зал, скандинавская ходьба или что-то другое. Главное чтобы укрепляли своё тело. Спорт очень помогает укрепить не только тело, но и свой дух.
Светлана Иконникова. Тренер по написанию текстов и сторителлингу
Бегать я начала по самой банальной причине: цифра на весах начала изменяться не в ту сторону, в какую мне хотелось бы. Поскольку за правильностью питания я слежу последние 20 лет своей жизни, решила усилить физическую активность – и к нерегулярным, но приятным занятиям фигурным катанием и покатушкам на велосипеде добавить регулярный, но неприятный бег.
Бег и йога – единственные виды физической активности, которые всегда казались мне чуждыми. Йогу, кстати, до сих пор не понимаю. А вот бег затянул. Точнее, я вдруг поняла, что отступать некуда: в марте 2018 года зарегистрировалась на самую короткую, пятикилометровую дистанцию в «Беги, Герое!» До старта тогда было 2 месяца, пробежать без остановки я могла только километр.
Значит, надо было тренироваться, чтобы не ударить в асфальт коленкой.
Это потом я уже поняла: самый трудный – первый километр. После 1000 метров организм переходит из режима «покой» в режим «бег» и ему становится, в общем-то, все равно, сколько бежать: хоть пять километров, хоть семь, хоть десять.
Нет, я не стала фанатом марафонов, не езжу в разные города мира, чтобы пробежаться там, там и там.
Мне больше нравится бег для себя, когда накручиваешь километры на кроссовки в одиночку. Как правило, на тренировку я беру с собой какую-нибудь недодуманную мысль или недоделанный тренинг – когда ноги бегут, мозг работает в три раза эффективнее. И идеи, которые я никак не могла нащупать в состоянии покоя, во время бега рождаются сами собой.
Но пропустить «Беги, герой!», тот самый полумарафон, с которого стартовал мой бег, конечно, не смогу.
В этом году выйду на самую удобную для меня дистанцию – 10 км. Как там сложится в будущем – понятия не имею. Может, когда-нибудь пробегусь и 21 километр. А может, и не пробегусь.
А худеть от бега – это, кстати, пустой номер. От спорта не худеют. От него получают удовольствие.
Арина Шабанова. Маркетолог
Если бы год назад мне сказали, что я буду бегать, я бы посмеялась! Потому что со спортом я всегда была на «вы».
В прошлом году мы собрали корпоративную команду компании, где я работаю маркетологом, чтобы поучаствовать в забеге «Беги, Герой!». 5 км были для меня непреодолимой дистанцией, я вообще не понимала, как можно без отдыха бежать так далеко. И зачем?
Многое определила сама подготовка — я просто бежала для поддержания корпоративного духа. Настроение для тренировок к забегу задали сами коллеги — мы вместе, регулярно и с удовольствием ходили на занятия, потом на следующий день в офисе обсуждали, какая часть тела болит сегодня, смеялись друг над другом. Потом спустя месяц бег перестал быть «просто ради корпоративного духа», я начала понимать, что бегаю для себя.
Последний километр забега был самым сложным. Я думала: «Ну его, этот бег! Чтобы я еще хоть раз!.. Ни за что!», начинаешь молиться вслух, чтобы все быстрее закончилось. Но ноги почему-то не останавливаются, а наоборот начинают бежать быстрее. Ты думаешь: «Все! Не побегу! Дальше не могу!», но почему-то не тормозишь. Вот здесь и открывается истинный смысл поговорки: «Глаза боятся, а руки делают». Когда мозг начинает сопротивляться от страха, от боли, включаются какие-то другие силы, которые толкают тебя вперед.
На финише ты понимаешь, что можешь гораздо больше, чем думал. Ты обязан делать то, что кажется тебе невозможным, чтобы расти и показывать крутой результат. Ты можешь преуспеть в любом деле, преодолевая себя.
«Беги, Герой!» в 2018 году стал началом пути к чувству победы. У нас в области много разных забегов для любителей – в Семенове, Балахне, Заволжье, Городце, на Бору, во многих я поучаствовала и на дистанции 10 км.
В этом году я бы хотела пробежать те же 5 км, но еще быстрее. Я мечтаю приблизится к 20-ти минутам. О том, как я готовлюсь к забегу, я рассказываю в своем блоге в Instagram.
Что будет дальше, пока сложно загадывать. Я люблю бегать, а значит, буду продолжать.
Виталий Кошелев. Руководитель контактного центра
Я никогда не отличался атлетическим телосложением. Всегда думал про бег, как про средство, чтобы прийти в форму и только. Но все изменилось два года назад. В ноябре 2017 года я узнал, что моя супруга беременна. Во мне как будто что-то перещёлкнуло, и я начал работать над собой.
Вначале были пешие прогулки по беговой дорожке, затем постепенно, увеличивая темп и дистанции, я начал получать удовольствие от этого процесса. Два года назад и представить не мог, что приму участие в благотворительном полумарафоне «Беги, Герой!».
С началом тренировок я исключил любые вредные привычки, а мой рацион состоял только из сбалансированной еды со строгим подсчётом калорий, так как для спортсмена это крайне важно.
Бегая на дорожке в зале, я чувствовал, что этого пространства для меня мало. Не покидала идея бегать по нашему прекрасному городу. Так решил пробежать хотя бы 5 км. Начал готовиться, общался со знакомыми спортсменами, тренировался. Cам не заметил, как превратился из домашнего лежебоки в человека, который связал свою жизнь со спортом.
Достигнув цели в 5 км, я поставил перед собой следующую планку в 10 км и активно начал готовиться к этой дистанции. В начале 2018 года увидел объявление в интернете о марафоне и решил, что буду участвовать. Для меня это был способ помочь кому-то, да и посмотреть на спортсменов нашего города.
Успешные тренировки, правильный режим - к майскому забегу на 10 км я был готов. Сама атмосфера забега, поддержка волонтёров на каждом шагу, организация полумарафона не оставили меня равнодушным. Я понял, в 2019 году снова побегу.
Это будет второй марафон в моей жизни, но и на этом я не собираюсь останавливаться. Теперь моя цель — казанский марафон и дистанция 42 км, «Стальной характер»(забег в Нижнем Новгороде). Ну и много других забегов, запланированных в этом году в городе и по области.
Бег для меня — это свобода. Возможность абстрагироваться от всех повседневных задач, от рутины и проблем. Когда я бегу, я становлюсь самым счастливым человеком на свете, ну и эйфория на финише заставляет переживать это ощущение снова и снова. Всем желаю спорта и крепкого здоровья.
Материал подготовили Майя Симакина, Надежда Власова и Вероника Кузьминова