Без права на беспечность

С 1 ноября 2017г. по 15 января 2018г. в нашем районе, как и в целом по Нижегородской области, сотрудниками ГИБДД проводятся профилактические мероприятия по предупреждению детского дорожного травматизма.

В рамках акции в Балахнинском районе, начиная с 1 ноября прошлого года, ежедневно экипаж дорожной патрульной службы совместно с участковым инспектором дежурит у одной из школ. В первую очередь контролируется соблюдение водителями правил перевозки детей в автомобилях. Во время школьных каникул такое дежурство было организовано в местах, где проводились массовые праздничные мероприятия, возле учреждений культуры, где проходили детские новогодние елки.

Во время зимних каникул осуществлялся постоянный контроль над перевозкой детей. С 1 ноября по 29 декабря сотрудниками ОГИБДД на территории Балахнинского района выявлено 83 нарушения правил перевозки детей. Водители привлечены к административной ответственности. В тот же период выявлено 97 фактов нарушения водителями правил проезда пешеходных переходов. Они привлечены к ответственности за то, что не останавливались у пешеходных переходов и не пропускали пешеходов. Не всегда заботятся о безопасности и пешеходы, нарушая правила перехода проезжей части дороги. Выявлен 91 пешеход-нарушитель.

Нередко люди, рискуя жизнью и здоровьем, переходят автотрассу в неположенном месте, вне пешеходных переходов, выходят на дорогу перед близко идущим транспортом. Особенно опасно такое поведение в темное время суток. Водитель не видит пешехода на дороге, а когда пешеход оказывается в зоне видимости, наезд предотвратить уже не удается. Так, 1 января в 20 час. 15 мин. на автотрассе Шопша – Иваново – Нижний Новгород в районе Алешино водитель, 1992 г. рождения, (стаж вождения 4 года), управляя автомобилем «Шкода Фабиа», совершил наезд на пешехода, который, по предварительным сведениям, шел по проезжей части дороги. Мужчина, 1980 г. рождения, от полученных травм скончался на месте.

Нельзя перевозить маленьких пассажиров без детских удерживающих устройств. Штраф за такое нарушение – 3 тысячи рублей. Необходимо устанавливать и эксплуатировать детское автокресло в точном соответствии с инструкциями производителя!

Этому ДТП способствовало то, что на данном участке дороги отсутствует освещение. В нашем районе на автотрассе регионального значения есть несколько особо аварийных мест, где чаще всего происходят ДТП со смертельным исходом. Такой опасный участок есть в д. Постниково, таким является и поворот на объездную дорогу Красный Мыс – Гнилицкие дворики. На протяжении ряда лет дорожная инспекция добивалась того, чтобы на данных участках трассы было установлено освещение. В настоящее время вопрос этот решается: установлены столбы, выполнены другие виды работ. Надеемся, что вскоре освещение там появится, и трагедий на наших дорогах станет меньше.

Хочется еще раз напомнить балахнинцам: позаботьтесь о том, чтобы на вашей одежде были световозвращающие элементы. Они позволят водителю издалека увидеть вас на темной дороге. Световоз-вращающие элементы спасают жизнь!

М. ФЕДЯЕВ, инспектор по пропаганде ОГИБДД

Источник: «Рабочая Балахна»

Добавить сайт в мои источники