Более 20 миллиардов рублей направит ГАЗ на новое производство в рамках СПИК

Фото: официальная группа Горьковского автозавода в соцсетях

«Более 20 миллиардов рублей направит  ГАЗ на новое производство  в рамках специнвестконтракта (СПИК)», — сообщил министр промышленности, торговли и предпринимательства Нижегородской области Максим Черкасов по итогам работы межведомственной комиссии в Минпромторге РФ.

 

«На заседании межведомственной комиссии мы рассматривали возможность  заключения специнвестконтракта между правительством РФ в лице Минпромторга России, правительства Нижегородской области и Группой  ГАЗ.  При обсуждении были небольшие технические замечания, но в целом, проект был принят», –рассказал  Максим Черкасов.

Он также рассказал, что СПИК предусматривает реализацию проекта «Создание промышленного производства новых колесных транспортных средств и модернизация существующих колесных транспортных средств на базе производственных предприятий Группы ГАЗ» (модели легких коммерческих и среднетоннажных автомобилей и тяжёлых грузовиков).

Общий планируемый объем инвестиций по проекту — более 20 887 млн руб. По предварительным подсчетам примерно половина этой суммы будет инвестирована в нижегородские предприятия Группы ГАЗ.

«Минимальный объем налогов, сборов, страховых взносов и таможенных пошлин по проекту — свыше 63 млрд руб. (с учетом инвестиций и налогов в других регионах: Ярославская, Челябинская, Ульяновская, Московская области). За все время реализации проекта будет создано до 1800 рабочих мест (всего по стране). Ожидается также увеличение объема экспорта производимых автомобилей», — рассказал Максим Черкасов.       

Он также напомнил, что СПИК (специальный инвестиционный контракт) заключается сроком до 10 лет (до 2028 года). На  все это время инвестору гарантируется стабильность налогов и сборов на период действия контракта. Это означает, что изменения в законодательстве, ухудшающие положение предприятия, не будут распространяться на инвестора.

Добавить сайт в мои источники