Быть еде. Ждать ли нам богатого урожая в этом году

Фото Анатолия Панчохина

В колхозе имени Горького Уренского района первый день сева совпал с праздником – Днём Победы, так что 9 Мая здесь отметили ударным трудом. Боронование, подкормка озимых – для аграриев наступает горячая пора. По темпам весеннего сева Нижегородская область уже заняла второе место в Приволжском округе.

 

Электроника на поле

С самого утра у сельчан кипит работа.

– Первым дело посеяли ячмень, – рассказывает агроном колхоза имени Горького Александр Волгин. – На очереди пшеница, овёс. Почва у нас суглинистая, сначала просыхают только возвышенные участки, вот их первым делом и осваиваем. Главное, чтобы погода не подвела.

В хозяйстве уже два поля по 20 гектаров засеяли. Только за одно утро работники колхоза провели подкормку многолетних трав на 550 гектарах, почти столько же гектаров пробороновали, разбросали под кукурузу 3,5 тонны органических удобрений.

В акционерном обществе «Румянцевское» Дальнеконстантиновского района идёт сев элитной пшеницы. Как говорит замдиректора хозяйства Алексей Красильников, семена стоили недёшево, но затраты окупятся с лихвой, ведь элита даёт урожай на 20-30 процентов больше, чем обычные сорта.

Тракторист Алексей на новом тракторе в день успевает засеять до 80 гектаров. От своей машины он в восторге. В старом тракторе было шумно, рулевое управление тяжёлое, а здесь сплошная электроника, всё на кнопочках. Управление автоматическое, никакого шума внутри, даже кондиционер есть. Работать на такой технике – одно удовольствие.

На самом высоком уровне

Как сообщает федеральное Министерство сельского хозяйства, ещё в конце прошлой недели в нашем регионе засеяли уже более 40 процентов от запланированных к весеннему севу площадей. Сельчане смогли намного лучше подготовиться к посевной в этом году благодаря поручению главы региона Глеба Никитина увеличить на 200 млн рублей господдержку на полевые работы.

– Для обеспечения жителей качественными продуктами питания по доступным ценам очень важно провести посевную кампанию на самом высоком уровне, – подчеркнул Глеб Никитин. – Я поставил задачу министерству сельского хозяйства обеспечить в круглосуточном режиме работу сервисных организаций и полный запас запчастей для техники.

Кроме того, по словам и. о. регионального министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, в области впервые появилось такое очень важное подспорье для посевной, как оформление техники из федерального лизинга. Особенно актуальна мощная техника –трактора 4-го и 5-го классов. В целом эта сумма вылилась в 1,5 млрд рублей.

Больше зерна – больше молока

В 2018 году планируется вырастить и собрать более 1 млн тонн зерна. Чтобы обеспечить регион хлебом не завышая цен, потребуется только треть этого урожая. Остальное зерно пойдёт на кормовые добавки скоту, а это значит, что и молочных продуктов на прилавках станет больше. Многие нижегородцы уже оценили плюсы экологически чистого масла, молока и творога.

Общая площадь посевных сформирована на уровне прошлого года – 1143 тысяч гектаров. Планируется увеличить площади под масличные культуры на 12 тыс. гектаров, под льном-долгунцом – на 1 тыс. гектаров. Впервые в севооборот вводится конопля в объёме 1,3 тыс. гектаров. Сохранятся на уровне прошлого года площади под картофелем и овощами. А вот площади под зерновыми культурами снижаются более чем на 9 тыс. гектаров – этого будет достаточно для получения нужного количества зерна.

По данным регионального минсельхоза, запланировано произвести 214,2 тысячи тонн сахарной свеклы, 351 тысячу тонн картофеля, 37 тысяч тонн овощей, 2,35 тысячи тонн льна-долгунца. И это без учёта личных подсобных хозяйств.

Площадь ярового сева составит 647,3 тыс. гектаров, почти половина из которых будет обрабатываться с применением ресурсосберегающих технологий. Для выполнения государственной программы ещё осенью прошлого года было посеяно и 206,2 тыс. гектаров озимых культур. Все выбывшие посевы будут заменены яровыми культурами. Для этого в страховом фонде области имеется 12,7 тыс. тонн семян яровых зерновых, что позволит пересеять порядка 55 тыс. гектаров озимых.

Для успешной посевной есть все составляющие, включая хорошую погоду. Так что можно рассчитывать на богатый урожай.