Нижегородцев пригласили в команду правительства

Фото Кирилла Мартынова

Войти в команду правительства теперь может каждый. Глава региона презентовал уникальный интернет-портал, который принципиально меняет подход к назначению управленцев. Отбор на ведущие должности в государственные и муниципальные органы власти будет проходить максимально открыто.

 

 

Попал в кадры

В нижегородской области дан старт уникальному проекту: на днях заработал интернет-портал «Команда правительства», благодаря которому у каждого появился шанс занять должность в органах государственной и муниципальной власти.

Впервые о создании новой кадровой программы глава региона доложил Владимиру Путину 25 апреля. По словам Глеба Никитина, президент страны поставил задачу проводить открытый и конкурентный отбор в органы государственной и муниципальной власти. Решение этой задачи – интернет сайт «Команда правительства» (www.hr.government-nnov.ru).

– Этот портал является неким продолжателем дела, начатого импульсным проектом «Лидеры России», который показал огромный интерес молодых управленцев к тому, чтобы заявить о себе в рамках государственной службы, проявить себя, поучаствовать в таком проекте, – рассказал Глеб Никитин. – Наша задача сделать подобного рода проекты постоянно живущими, всем обеспечить возможность в постоянном режиме заявить о себе и быть вовлечённым в процесс формирования новой команды. Поэтому наш портал в первую очередь несёт в себе цель формирования единой, постоянно действующей базы данных перспективных управленцев с акцентом на тех, кто сейчас работает на муниципальной или государственной службе.

Проект «Команда правительства» станет базой управленческих кадров Нижегородской области. Программа направлена на подбор кандидатов на замещение конкретных должностей и формирование кадрового резерва. Она позволит каждому участнику получить полезный опыт, а также полную информацию о своих возможностях и управленческих ресурсах. Это экспертная оценка слабых и сильных качеств, а также получение рекомендаций по зонам развития.

– Качество государственного управления зависит в первую очередь от людей, которые работают на госслужбе, – заявила вице-президент фонда «Центр стратегических разработок» Мария Шклярук. – Конечно, использование передовой практики, того, что сейчас будет делаться через портал фактически через цифровую платформу, – это огромный шаг вперёд для государственной службы. Нижегородская область – один из первых регионов, который двигается в этом направлении. Уверена, что проект «Команда правительства» сильно изменит само понимание того, какой может быть кадровая работа на государственной службе и позволит перейти от формальных процедур к содержательному подбору специалистов.

Что же нужно сделать, чтобы попасть в команду правительства?

Не в дружбу, а в службу

Участниками программы смогут стать граждане России в возрасте от 25 до 50 лет с высшим образованием, наличием управленческого стажа не менее трёх лет и отсутствием судимости. Место жительства значения не имеет.

После регистрации на портале участник проходит тесты, например, на уровень IQ, математические способности, знание русского языка, географии. Затем специалисты проверяют рекомендации, указанные в анкете.

– Сама по себе идея очень интересная и правильная, потому что необходимо создавать карьерные лифты для продвижения молодёжи на государственную службу, и с привлечением информационных технологий это можно сделать наиболее эффективно, – отметил директор департамента государственной политики в сфере государственной и муниципальной службы, противодействия коррупции Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации Дмитрий Баснак. – Такой опыт, если он получит широкое применение здесь, может быть потом рекомендован для использования в работе и в другие регионы, и в органы власти федерального уровня.

После прохождения тестов с участниками будут работать эксперты в зависимости от того, на что претендуют кандидаты – на попадание в кадровый резерв или на конкретную должность. Уже сейчас открыты вакансии на пост министра культуры Нижегородской области и заместителя главы администрации Нижнего Новгорода.

– Сайт «Команда правительства» – это мощный ресурс развития системы управления Нижегородской области. Создание такого портала в Нижегородской области нужно искренне приветствовать, – заявил политолог Александр Прудник. – Как база готовых кадров для работы на госслужбе или в муниципалитетах портал очень эффективен. Когда возникает потребность в кадрах, в первую очередь кандидатов ищут в различных базах данных. Есть личные связи и знакомства, кадровые резервы на различных уровнях власти. Но электронная, открытая база данных в сети Интернет намного эффективнее и удобнее всех существующих. Во-первых, к ней может в любое время обратиться руководитель абсолютно любого ранга. Во-вторых, она соответствует современному уровню информационного общества, и это ещё один мощный ресурс развития системы управления Нижегородской области.

Первые итоги программы «Команда правительства» будут подведены уже в сентябре этого года.

 

 

АВТОР: Виктория ГРОМОВА

Добавить сайт в мои источники