Часть старейшего нижегородского парка выставили на продажу

Фото Анатолия ПАНЧОХИНА

Вокруг острова в Сормовском парке кипят нешуточные страсти. По информации местных жителей, землю на этом островке собираются продать инвестору, у которого уже есть на неё определённые планы. Люди опасаются, что эти планы лишат их части зелёного уголка, а на месте деревьев вырастут бары, рестораны или очередные картинг-гонки.

Спортивная зона

Недавно в районе прошли публичные слушания по внесению изменений в проект планировки и межевания Сормовского парка. А точнее, по разделу одного большого участка площадью почти 33 тысячи квадратных метров на два – размером 9000 и 23 700 квадратных метров.

По информации начальника управления инженерно-геодезических изысканий и кадастровых работ городского центра градостроительства и архитектуры Дмитрия Байжанова,который презентовал людям вариант внесения изменений в проект планировки и межевания, речь идёт о территории около речки Параша – по соседству со стадионом «Труд».

– Эта земля находится в зоне спортивно-рекреационного развлекательного назначения, – уточнил Дмитрий Александрович. – Город продаст участок заинтересованному инвестору, который будет развивать его в соответствии с теми видами разрешённого использования, теми градостроительными регламентами, которые у нас существуют для этого участка. Основная цель – обеспечение устойчивого развития данной территории.

Раздел имущества

Другими словами, беспокоиться горожанам по поводу того, что на острове построят нечто неприличное, не стоит. Напротив, всё для спорта и здоровья. Впрочем, картинг – тоже спорт, правда, технический и весьма шумный. Это сормовичи уже испытали на себе. Звучали и другие опасения и замечания.

– Если мы посмотрим на карту, то увидим, что это единственное место, где растут деревья. В остальных частях парка уже всё вырублено. Зачем вы превращаете остров в безжизненный клочок земли, который сплошь застроят спортивными сооружениями? – спрашивали сормовичи на общественных слушаниях.

А ещё интересовались: зачем в принципе делить участок на два? Ответа не услышали. Успокоил их лишь тот факт, что на территории площадью 9000 квадратных метров собираются построить некий спортивный комплекс. В общем-то, большинство нижегородцев не против такого варианта развития событий. Зато второй участок, значительно больший по площади, презентовался со статусом «с видом разрешённого использования «Спорт», что звучало, мягко говоря, расплывчато. Как ни пытали сормовичи представителей администрации, что же будет на втором участке, ничего более конкретного так и не услышали.

Зелёный статус

Не обошлось и без коллизий. В частности, непонятно, каким образом вообще данный участок возможно выставить на аукцион.

– В городском перечне остров выведен из озеленённых территорий, однако в областном реестре озеленённых территорий общего пользования он есть. Эти данные доступны на сайте минэкологии в разделе областного реестра. В соответствии с федеральным законодательством его нельзя предлагать через аукцион или приватизировать, – прокомментировала председатель Союза попечительских советов парков города Мария Попова. – Возникает вопрос: как часть острова собираются выставить на аукцион? И этот вопрос на общественных слушаниях остался без ответа.

На днях в средства массовой информации всё же просочилась информация о том, зачем потребовалось делить участок надвое. Оказалось, что некий инвестор выразил желание построить на территории в 23 тысячи кв. м тоже спортивный комплекс, только с ледовой ареной и хоккейной площадкой. В связи с чем в администрации сочли возможным выделение участка и предоставление в аренду путём аукциона.

Добавить сайт в мои источники