«Чем больше наблюдателей, не представляющих ту или иную команду кандидатов или партию, тем выше уровень доверия к выборам»

фото YouTube

«Чем больше наблюдателей, не представляющих ту или иную команду кандидатов или партию, тем выше уровень доверия к выборам», — заявил журналистам руководитель филиала Фонда развития гражданского общества, политолог Евгений Семенов, комментируя итоги встречи членов Общественной палаты РФ по вопросам мониторинга реализации избирательных прав граждан с нижегородскими студентами.

 

«Тот мощный общественный потенциал Общественной платы — а она собирает в своем составе, как правило, людей известных, медийных, обладающих реальным авторитетом и большим жизненным, и политическим и профессиональным опытом — до недавнего времени использовался не до конца. И то, что сегодня Общественная палата станет институтом, обеспечивающим наблюдение за выборами, на мой взгляд, это очень правильное решение.  Ведь кто, кроме людей, которые пользуются общественным авторитетом и общественной известностью, могут сказать, как были проведены выборы, насколько выборы были легитимны, состоятельны  с точки зрения прозрачности и честности всей процедуры.

Несмотря на то, что выборы, на мой взгляд, будут носить референдумный характер, окончательного сценария хода выборов не прописано. Я не исключаю, что могут быть самого разного рода и провокации, и вмешательства, и организация процесса срывов выборов. И здесь институт Общественной палаты станет определённым гарантом прозрачности выборов.

Включение в реальные политические процессы студентов, молодежи — это в определенной мере возможность их самореализации. Совершенно необязательно доверять тем или иным сетевым активистам, блогерам, коммуникаторам. Можно своими ногами прийти на избирательный участок и лично увидеть и участвовать в избирательном процессе. И чем больше наблюдателей, не представляющих те или иные заинтересованные стороны, ту или иную команду кандидатов, партию, тем выше уровень доверия к выборам. Именно такая процедура может снять вопросы о том, были ли фальсификации или вбросы. И молодежь в этом смысле наиболее  манипулируемая, но ей-то как раз и больше всего доверяют. Поэтому она должна этой возможностью воспользоваться».

Напомним, 19 января на встрече членов рабочей группы Общественной палаты Нижегородской области по вопросам мониторинга реализации избирательных прав граждан со студентами ведущих нижегородских вузов обсуждалось нововведение в избирательный процесс – появление общественных наблюдателей на выборах Президента Российской Федерации 18 марта 2018 года.

Как сообщалось ранее, 13 декабря 2017 года избирательная комиссия региона и Общественная палата Нижегородской области подписали соглашение, которое существенно расширяет институт наблюдателей. Так, в день голосования, 18 марта, Общественная палата Нижегородской области в качестве наблюдателей направит своих представителей на все избирательные участки региона. Их будет свыше 2 200.

Добавить сайт в мои источники