Чем будут удивлять воскресенцы футбольных болельщиков

Фото Алексея Грозы

Ясная зимняя дорога уверенно ведёт к Воскресенскому, оставляя позади поворот на село Владимирское. Даже думать не хочется о том, как близко от нас в эти минуты Светлояр. Так и видится: скользит лучами по заснеженному овалу озера, овеянного легендами, утреннее солнце… Конечно, и в Троицкое хотелось бы попасть – но это уж совсем крюк, и на Русенихинское городище…

– Вы лучше летом приезжайте, – скажет мне чуть позже глава администрации Воскресенского района Николай ГОРЯЧЕВ. И с улыбкой добавит: – Хотя наши места красивы в любое время года.

Слава есть, а газа не было

Кстати, с селом Владимирское, как говаривал один из наших правителей, такая, понимаешь, загогулина. Про озеро Светлояр знают во всём мире, туристы сюда едут, а у самих местных жителей, в селе, где в ожерелье лесов спрятана эта жемчужина, до 2017 года не было даже газа.

– Газификация Владимирского стала очень серьёзным для нас шагом, – говорит Николай Валентинович. – Правда, врезки в дома начнутся уже в этом году, но все магистрали мы протянули в прошлом.

Горячев не скрывает: бюджет жёсткий, газоснабжение – процесс дорогостоящий, но именно его решено было поставить во главе других приоритетов развития воскресенской земли.

– Всё-таки голубое топливо в район пришло давно, – констатирует Николай Валентинович, – а на сегодняшний день реально газифицировано на три четверти Воскресенское, восточная его часть, и ещё всего пять населённых пунктов. Если учесть, что у нас их 162, представляете, сколько работы предстоит? Но мы включились в программу, деньги на софинансирование выделены, в этом году будем двигаться вниз по Ветлуге – люди давно ждут газа в Калинихе, Богородском…

Конечно, примем!

Однако вернёмся во Владимирское – хотя бы мысленно. По словам Горячева, село включено в объект посещений во время чемпионата мира по футболу. А значит, гостей в этом году может быть значительно больше, чем обычно. Конечно, заинтересует их музейно-туристический комплекс «Град Китеж». Этот терем-теремок открылся только в 2016 году, но у сотрудников уже очень много наработок.

– Гостей чемпионата? Конечно, примем, – спокойно говорит Горячев. – Мы всегда готовы.

О Светлояре, «Граде Китеже», селе Троицком на Бабьей горе с его уникальными деревянными церквями, уцелевшими даже во времена богоборчества, Горячев может говорить бесконечно, хотя сам перевозский. Как и прежний глава местного самоуправления Пётр Александрович Родин – большой друг нашей газеты.

– Захватили мы здесь когда-то власть, – смеются в унисон.

Приятно видеть их вместе – двух единомышленников.

– Трудно сейчас, я им не завидую, – кивает в сторону преемника Родин. – Но надо работать, помогать, чтобы и люди жили хорошо, и район звучал.

Как взрослеют юниоры

– Вы на ФОК не заезжали? – интересуется Николай Валентинович.

Господи, какой ФОК, если мне до сих пор жалко того, Светлоярского, поворота? Между тем физкультурно-оздоровительный комплекс в Воскресенском сегодня – один из самых знаковых здесь объектов. Мы заглянули туда позже – убедиться, что он наращивает свою «мускулатуру» согласно графику.

– Успели зацепиться за программу, – радуется Горячев. – Летом откроем. Знали бы вы, как люди его ждут! У нас ведь спортом в основном ребята в школах занимаются – с помощью организации «Юниор». Сейчас возрождаем хоккей, создаём дружину – мы же в новый ФОК должны прийти с командой, которая умеет играть. Заключили договор с Красными Баками о безвозмездной аренде ледовой арены – тренироваться ребята ездят туда. Флорбол, волейбол у нас хорошо идут, бокс…

К слову, ФОК – не просто спортивный комплекс. Это ещё и 150 рабочих мест, что для района с населением около 20 тысяч человек не так уж мало…

Добавить сайт в мои источники