Как правильно наблюдать за звездопадом Персеиды: советы астрономов

Как правильно наблюдать за звездопадом Персеиды: советы астрономов
Фото: oir.mobi
Пик звездопада придётся на 11, 12 и 13 августа

Уже завтра жители Нижегородской области смогут наблюдать один из самых ярких звездопадов этого года — Персеиды. Редакция сайта «Нижегородская правда» узнала у астрономов Нижегородского планетария, когда лучше всего смотреть на звёздное небо и чем необходимо вооружиться, чтобы увидеть каждый метеор. 

 

Метеорный поток Персеиды продлится с 17 июля по 24 августа, но наибольшей интенсивности он достигнет вечером 12 августа. В ночь с 12 на 13 августа при ясной погоде нижегородцы смогут реально наблюдать от 50 до 75 метеоров в час.

Наблюдать за звёздным небом астрономы советуют начинать после 21 часа, когда наступят сумерки. Наблюдениям может помешать городская засветка и Луна, которая взойдет в Нижнем Новгороде 22 часа 41 минуту.

Лучшее место для наблюдений — открытая площадка без фонарей с максимально большим обзором неба. Удобнее наблюдать полулежа или лежа лицом к радианту — точке, откуда, как кажется, «выходят» все метеоры.

Кроме метеоров в ночь с 12 по 13 августа можно наблюдаться Сатурн и Юпитер над южным горизонтом. В 21:32 взойдет Марс на восточной стороне неба. В 22 часа 41 минуту взойдет Луна в фазе третьей четверти. А в 0 часов 39 минут взойдет Венера на северо-востоке.

Метеорный поток Персеид произведен кометой Свифта — Туттля и представляет собой поток пылевых частиц выброшенных выброшенных с поверхности кометы.
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Официальный источник», и новости сами придут к вам.
Подпишитесь на нас
Новости партнеров
Похожие публикации