Дальнеконстантиновский район стал в 2021 году лидером в рейтинге муниципалитетов Нижегородской области по производству молока
Министерство сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области определило рейтинг районов-лидеров по валовому производству молока в 2021 году.
«Мы ежегодно подводим итоги работы сельского хозяйства в разрезе муниципалитетов, чтобы оценить динамику развития отрасли и разобраться в причинах изменения производственных показателей. Также нам важно понимать, как работают программы господдержки, есть ли необходимость в их корректировке», — рассказал министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области Николай Денисов.
В 2021 году валовое производство молока увеличилось в 24 районах Нижегородской области. Наилучших результатов по объемам производства достигли:
· Дальнеконстантиновский район — 50,6 тыс. тонн;
· Пильнинский район — 47,8 тыс. тонн;
· Бутурлинский район — 36 тыс. тонн;
· Богородский район — 35,3 тыс. тонн;
· Ковернинский район — 31,6 тыс. тонн;
· Лысковский район — 31,5 тыс. тонн;
· Починковский район — 31,5 тыс. тонн;
· Кстовский район — 25,4 тыс. тонн;
· Гагинский район — 21,8 тыс. тонн;
· Вадский район — 21,6 тыс. тонн;
· Городецкий район — 21 тыс. тонн.
Ранее сообщалось, что в Нижегородской области выросло производство товарного молока — сельхозорганизации и фермерские хозяйства произвели в 2021 году 583,5 тыс. тонн молока, что на 1,7% больше, чем в 2020‑м. С учетом личных подсобных хозяйств произведено 648 тыс. тонн молока (рост на 1%).
Напомним, господдержка животноводческих предприятий Нижегородской области в 2021 году составила 1,8 млрд рублей. Средства направлены на поддержку в виде компенсирующей субсидии на 1 кг реализованного молока собственного производства и стимулирующей субсидии на одну голову коров; на поддержку племенного животноводства — содержание маточного поголовья, приобретение племенного молодняка и искусственное осеменение крупного рогатого скота; компенсацию затрат, связанных с покупкой кормов; а также на возмещение части затрат на строительство и реконструкцию животноводческих объектов.