Глава регионального минздрава Давид Мелик-Гусейнов рассказал, какой график питания полезен для здоровья. В своём telegram-канале он поделился результатами исследования ученых из Университета Теннесси.
«Оно в цифрах даёт понять насколько увеличивается риск при неправильном питании. Я обязан этим поделиться - мы часто нарушаем свой режим», - пояснил Давид Мелик-Гусейнов.
В исследовании участвовали 24 тыс. человек от 40 лет и старше. Учёные оценивали частоту приема пищи, пропуски и интервалы между едой и их влияние на смертность от всех причин – в том числе и от сердечно-сосудистых заболеваний.
В результате среди людей, которые принимали пищу один раз в день, риск смерти от всех причин оказался выше на 30% в сравнении с теми, кто ел три раза. Вероятность сердечно-сосудистой смерти в случае одноразового питания повышалась на 83%.
Отказ от завтрака повышал риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 40%, от обеда – на 12%. Пропуск ужина повышал вероятность смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 16%.
При этом среди участников, которые ели три раза в день, риск летального исхода зависел от интервала между приемами пищи. У тех, кто ел раз в 4,5 часа или чаще, вероятность смерти от всех причин оказалась выше на 17% в сравнении с людьми, которые ели с интервалом 4,6—5,5 часа.
«Вывод напрашивается такой. Питаться надо 3 раза в день небольшими порциями с интервалом 5 часов», - подытожил Давид Мелик-Гусейнов.
«Теперь надо понять, как это соблюсти», - заметил он далее.
Ранее сайт Pravda-nn.ru рассказал о пяти правилах, которые помогут победить простуду при помощи еды.