Депутаты предложили пересмотреть событийную программу для туристов с учетом новых коронавирусных ограничений
Постоянная комиссия городской Думы по экономике, промышленности и предпринимательству на заседании 21 июня 2021 года обсудила отчет о выполнении муниципальной программы «Развитие туризма в Нижнем Новгороде».
Директор департамента развития предпринимательства администрации города Александр Симагин напомнил, что объем финансирования муниципальной программы в 2021 году составляет 60,8 млн рублей. Из них 13 млн рублей предусмотрены на обеспечение деятельности МАУ «Управление по туризму города Нижнего Новгорода», 41 млн рублей – на проведение мероприятий событийной программы, 6,5 млн рублей были перераспределены на капремонт туристско-информационного центра на Нижне-Волжской набережной.
Александр Симагин подчеркнул, что с начала года все туристические мероприятия были интегрированы в программу празднования 800-летия Нижнего Новгорода. В частности, был проведен городской марафон экскурсий, финал всероссийского конкурса «Мастера гостеприимства», фестиваль граффити с участием городов-побратимов, воркшоп с представителями Сербии.
По словам директора департамента, по итогам первого полугодия можно говорить о «взрывном всплеске въездного туризма» в город и регион. Об этом свидетельствует почти стопроцентная заполняемость гостиничного фонда Нижнего Новгорода. В целом рост туристического потока в 2021 году прогнозируется до 2 млн человек.
Председатель городской Думы Олег Лавричев отметил, что в условиях необходимости уйти в очередной режим ограничений, связанный с негативной эпидемиологической ситуацией, особое внимание стоит уделить выполнению на мероприятиях требований Роспотребнадзора. «Ситуацию с третьей волной заболеваемости надо оценивать трезво. Событийная программа мероприятий на 2021 год должна быть проанализирована еще раз, с точки зрения введенных ограничений», – прокомментировал спикер Думы и призвал всех нижегородцев вакцинироваться как можно скорее.
Председатель постоянной комиссии Денис Миронов предложил усилить контроль за соблюдением мер безопасности в гостиницах и предприятиях общественного питания.