Десять выстрелов в цель

Фото Елены Власовой

Среди десятков соревнований, в которых принимают участие нижегородские сотрудники правоохранительных органов, особняком стоят посвящённые памяти коллег, погибших при исполнении служебного долга. На таких турнирах всегда испытываешь особые чувства. Молодые сильные парни – чьи-то сыновья, мужья, отцы. Казалось, впереди целая жизнь. Но в наше мирное время они остались там, на поле боя…

С ОРУЖИЕМ В РУКАХ

В конце апреля состоялся один из таких турниров – мемориал сотрудников Волго-Вятского РУБОПа (регионального управления по борьбе с организованной преступностью). Несущие сегодня службу правоохранители посвятили их памяти открытый чемпионат нижегородского Главного управления МВД России по стрельбе из пистолета Макарова.

Застывшие в строю молодые люди и девушки в погонах, величественные аккорды национального гимна в исполнении духового оркестра полицейских, российский флаг, трепещущий на флагштоке, – всё было торжественно и по-военному строго.

Соревнования становятся уже традиционными, в этом году мы проводим их во второй раз. Ежегодно же устраиваем 36 турниров, посвящённых памяти наших погибших сотрудников, а также коллег, долгое время прослуживших в органах внутренних дел. Сегодня такие соревнования приобретают особое звучание, ведь в этом году российской полиции исполняется 300 лет, – отметил начальник отдела профессиональной подготовки управления по работе с личным составом областного ГУ МВД полковник внутренней службы Сергей Якушев.

Турнир проходит в преддверии 9 Мая, и наши ребята, как когда-то их деды, ценой своей жизни сохранили государство от разрушения. Чемпионат по стрельбе – очень нужные соревнования. На Руси всегда было принято: воин, если погибает, должен быть с оружием в руках. Наши ребята, которые пали в бою, тоже умели владеть оружием. Я желаю, чтобы вам никогда не пришлось применять его по живой цели, – обратился к участникам соревнований генерал-майор милиции Иван Кладницкий, с 1989-го по 2001-й год возглавлявший Волго-Вятский РУБОП.

ЧЕСТЬ И ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

На турнире они стреляли по неподвижной мишени, установленной на расстоянии 25 метров. Три пробных выстрела, десять зачётных. Победитель определялся по наибольшему количеству выбитых баллов. Лучших выявляли и в командном зачёте.

В прошлом году наша сборная УМВД России по Нижнему Новгороду заняла первое место, в этом также будем бороться за победу, – делится планами на предстоящий старт начальник отделения профподготовки Сергей Карелин. – Наличие оружия накладывает на сотрудников большую ответственность: защитить граждан, себя в случае неправомерных действий. Правильно применить оружие, уметь им владеть – цель каждого сотрудника.

По словам Сергея Сергеевича, десятью выстрелами можно максимально выбить сто баллов, и в его практике такие случаи были.

Но происходило это, конечно, не на соревнованиях, а во время подготовки к ним, в спокойной обстановке, – замечает Карелин. – На соревнованиях всё же даёт знать о себе волнение, да и ограничение по времени тоже.

Эх, вроде ровненько всё, но чуть выше, чем нужно, пошло, – оценивает результат своей стрельбы инспектор группы службы отдельного батальона ДПС ГИБДД ГУ МВД России по Нижегородской области старший лейтенант полиции Дмитрий Новиков. – Для меня честь принимать участие в этих соревнованиях. Я сам был в командировке на территории Северо-Кавказского региона. С огромным уважением отношусь к коллегам, до конца исполнившим свой служебный долг.

ДЕВЯНОСТО ДВА ИЗ СТА

Ветераны РУБОПа Андрей Степаненков и Леонид Сметанин с некоторыми из них служили бок о бок.

Пистолет в руках не держали лет десять, – говорят они. – Но стоило рукоятке лечь в руку, сразу стало понятно: ничего не забыто. Подготовка у нас была серьёзная, так что это уже никуда не уйдёт. А главное, благодаря сегодняшнему турниру мы вновь вернулись в те времена, когда сами служили в органах. Вспомнили наших ребят. Да мы их никогда и не забывали…

Победителями чемпионата по стрельбе из пистолета Макарова стали Владислав Яшин (управление уголовного розыска ГУ МВД), выбивший 92 балла, и Ольга Бекетова (Управление Росгвардии по Нижегородской области), набравшая 88 баллов. Серебро досталось дзержинцу Александру Маштакову (92) и Анастасии Буяковой из Богородска (87). На третьей позиции остановились Роман Оськин из Арзамаса (91) и нижегородка Елена Кривенкова (85).

В командном зачёте лучший результат – 268 очков – показали сотрудники аппарата Главного управления МВД. Следом за ними расположились стрелки из областного Управления Росгвардии (258) и Управления МВД России по Нижнему Новгороду (241).