Современные диетологи пришли к мнению, что во время диеты отказываться ото всех возможных продуктов нет необходимости, а концентрироваться на одном типе продуктов также не стоит. Поэтому эксперты советуют организовать в своем питании сбалансированный рацион. Как это сделать, рассказала диетолог Марина Баяндина, ее слова приводит главред издания "Стационар-Пресс"Алексей Никонов.
Со слов специалиста, пропускать завтрак ни в коем случае нельзя. Если кушать утром не хочется, то во всем виноват плотный ужин накануне вечером или же нарушения пищеварения.
Утром лучше всего в меню включить 100-120 г цельнозерновой крупы или такого же хлеба, 200-250 г клетчатки (термически обработанные овощи или запеченные яблоки с корицей), 70-100 г белка – два яйца, мясо птицы. Такой завтрак даст энергии и насытит на всю первую половину дня.
Обед важно организовать с 11.00 до 14.00 - именно в это время максимально вырабатываются пищеварительные соки и ферменты, помогающие переваривать пищу. В середине важно съесть как можно больше углеводов и белков.
При этом запивать еду холодными газированными напитками не стоит - от этого сузятся сосуды в желудке.
Также между обедом и ужином можно перекусить. Самое лучшее - бутерброд из цельнозернового хлеба с огурцом и листом салата.
Ограничивать себя в ужине после 18.00 точно не стоит: со слов эксперта, это может привести к образованию камней в желчном пузыре. Однако покушать необходимо не позднее, чем за 3-4 часа до сна.
"Вечерня еда должна быть легкой и это вовсе не листья зеленого салата. Калорий в них мало, а перевариваются трудно. Тщательно их измельчаем", - отметил Никонов.
Если мясо плохо усваивается, то его можно употреблять в виде фарша - например, сделать тушеные тефтели и котлеты. Как поясняет эксперт, механически измельченный белок усваивается лучше. Также при пониженной кислотности желудка можно добавить к мясу сок замороженной клюквы, брусники или смородины - кислота поможет переваривать мясо.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что нижегородский трихолог назвала топ-5 самых бессмысленных «народных средств» для волос.