Диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова поделилась секретами успешного похудения
В наше время многие люди хотят достичь идеального веса и пробуют разные способы похудения. Но часто это приводит к ошибкам в питании и выбору небезопасных средств. Тульская служба новостей пообщалась с диетологом-эндокринологом Юлией Буряковой, которая рассказала о своих советах и предостережениях, связанных с похудением.
Эксперт подчеркнула, что к оценке веса нужно подходить рационально. В медицинской практике существует понятие «нормальный вес», который можно определить с помощью индекса массы тела (ИМТ). Этот показатель рассчитывается путём деления веса в килограммах на квадрат роста в метрах. ИМТ от 18,5 до 25 считается нормальным, но этот показатель не всегда отражает реальное содержание жировой ткани.
Для точной оценки состояния здоровья рекомендуется биоимпедансометрия. Этот метод также покажет, нет ли дефицита мышечной ткани или обезвоживания.
Эксперт отмечает, что следить за весом необходимо, но не только для красоты, а прежде всего, для собственного здоровья. Избыток жировой ткани связан с заболеваниями, такими как сердечно-сосудистые патологии, проблемы с позвоночником, суставами и желчекаменная болезнь. Дефицит жировой ткани также может негативно сказаться на здоровье.
Взвешиваться лучше раз в неделю, рекомендует диетолог.
Если вес не снижается, стоит разобраться в причинах. Это могут быть недостаток сна, проблемы с ЖКТ или эндокринной системой. Первые шаги к нормализации веса — визит к специалисту. Врач поможет определить причины затруднений и даст рекомендации по питанию, активности и сну.
Общие рекомендации включают ходьбу (от 10 тысяч шагов в день), хороший сон (7 – 8 часов), питьевой режим (30 мл воды на кг массы тела) и 3 – 4‑разовое питание.
Эксперт напомнила, что одной из распространённых ошибок является чрезмерное ограничение калорийности рациона.
«Когда человек недополучает свою норму калорий, организм переходит в режим энергосбережения. Вслед за небольшим снижением веса наступает плато или даже увеличение массы тела», — предупреждает специалист.
Кроме того, ограничение калорий приводит к дефициту витаминов и минералов, что негативно влияет на здоровье.
Если ранее человек не придерживался диеты, отказ от привычных продуктов может быть сложным. На первом этапе похудения Юлия Бурякова рекомендует начать с отказа от простых углеводов и трансжиров.
Простые углеводы — это сладости, которые можно заменить натуральными подсластителями или фруктами. Трансжиры содержатся в сосисках, колбасах, майонезе, полуфабрикатах и фастфуде. Отказ от этих «мусорных» продуктов — первый шаг к нормализации питания», — заключила диетолог.