Для кого натурпродукт?
Какие продукты питания и в каком количестве появляются на столах нижегородских семей? Сколько денег из семейного бюджета приходится откладывать на питание? Чтобы ответить на эти вопросы, территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Нижегородской области выборочно обследовал бюджеты 830 домашних хозяйств и подвел итоги этой работы. Доля расхода на питание в семейном бюджете является одним из обобщающих показателей уровня жизни: чем ниже эта доля, тем выше уровень благосостояния семьи. В семейном бюджете нижегородцев наметилась положительная тенденция снижения доли затрат на питание с 43 проц. в 2003 году до 29 проц. в 2008‑м. Однако для многих домохозяйств питание является основной затратной статьей семейного бюджета. По итогам выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств, средняя семья тратила в 2008 году на покупку продуктов питания 2028 рублей в месяц, причем в высокодоходных семьях эти расходы составляли 3228 рублей, что в 2,8 раза выше, чем в семьях, имеющих низкие доходы. За последние 3 года расходы на питание возросли в 1,4 раза, что связано не только с увеличением физического объема потребления, но и с ростом цен на основные продукты питания. Только по сравнению с 2007 годом цены на мясопродукты выросли на 23 проц., хлеб и хлебобулочные изделия — на 28 проц., рыбопродукты — почти на 20 проц., сахар — на 10 проц. В семьях с высоким доходом рацион питания был более разнообразным и насыщенный ценными в питательном отношении продуктами. Так, в расходах на питание мясо и мясопродукты составляли 31 проц., молоко и молочные продукты — 16 проц., фрукты и ягоды — 8 проц., овощи — 7 проц., рыбные продукты, сахар и кондитерские изделия соответственно по 6 проц. В семьях с низкими доходами денежные расходы пошли в основном на жизненно-необходимую пищу: мясные продукты — 27 проц., хлеб и хлебные продукты — 22 проц., молоко и молочные продукты ‑18 проц. В 2008 году среднестатистический житель области в среднем за месяц потреблял хлеба и хлебных продуктов — 7,6 кг, картофеля — 4,6 кг, овощей и бахчевых — 7,6 кг, фруктов и ягод — 5,5 кг, мяса и мясопродуктов — 5,4 кг, молока и молочных продуктов — 19,4кг, яиц — 16 штук, рыбы и рыбопродуктов — 1,5 кг, сахара и кондитерских изделий — 2,6 кг, масла растительного и других жиров — 0,9 кг. За последние 3 года наблюдается сокращение потребления хлебных продуктов (на 13%), картофеля (на 20%), говядины (на 27 проц.). При этом население стало больше потреблять рыбных продуктов, растительного масла, овощей и фруктов, особенно замороженных, мясопродуктов, где предпочтение отдается колбасным изделиям, мясу птицы, мясным полуфабрикатам. В 2008 году уровень потребления низкодоходного населения оставался более низким, чем по населению в целом. Особенно эти различия проявляются по фруктам и ягодам, потребление которых составляет 60 проц. от уровня потребления по населению в целом, овощам — 47 проц., мясным продуктам — около 40 проц., сахару и кондитерским изделиям — 26 проц., яйцам, молоку и молочным продуктам — 22 проц. Несколько меньше заметны отличия по потреблению хлеба и хлебных продуктов, картофеля. Потребление зависит не только от дохода, но и состава семьи и наличия детей. В домохозяйствах из 5 и более человек по сравнению с «одиночками» потребление продуктов питания на человека было ниже в среднем в 2 раза. Домохозяйства, имеющие четверых и более детей, по сравнению с домохозяйствами, где один ребенок, почти наполовину меньше потребляли хлебных, мясных и рыбных продуктов, овощей и бахчевых, растительного масла. Потребление городского и сельского населения имеют специфические различия. Рацион питания жителей села существенно дополняют поступления из личных подсобных хозяйств. Поэтому они больше, чем горожане, потребляли картофеля и овощей (в среднем в 1,5 раза), свинины (в 2 раза), овощных консервов (почти в 6 раз). На столе у городского жителя было больше фруктов и ягод (в 1,2 раза), мясных закусок (в 2,6 раза), кисломолочных продуктов и йогурта (в 2,7 раза). Энергетическая ценность суточного рациона питания жителей области в 2008 году составляла 2367,9 килокалории. Наиболее калорийное питание — в одиноких семьях (4138,1 ккал в среднем за сутки на потребителя), а самое низкое в семьях из 5 и более человек (1976,0 ккал). В многодетных семьях калорийность питания на 40 проц. ниже, чем в семьях с одним ребенком. В рейтинге регионов Приволжского федерального округа Нижегородская область находится на 13‑м месте по потреблению хлеба и хлебных продуктов, но впереди наряду с Удмуртской республикой, Пермским краем, Саратовской и Пензенской областями по потреблению овощей, фруктов и ягод. По потреблению мясопродуктов, молока и молочных продуктов, рыбы и рыбопродуктов, сахара и кондитерских изделий — в середине регионов ПФО. По калорийности питания наша область приближается к уровню Пермского края. Среди регионов ПФО самая высокая калорийность питания в республике Мордовия (2901,6 ккал), а самая низкая в Самарской области (2284,2 ккал). В суточном рационе питания нижегородцев по сравнению с другими регионами выше доля растительного масла, фруктов и ягод, овощей и бахчевых, яиц. Материалы выборочного обследования домашних хозяйств позволяют сделать вывод: потребление населением основных продуктов питания растет, но при этом сохраняется существенная дифференциация в потреблении между высокодоходным и малообеспеченным населением. Несмотря на изобилие прилавков, покупка дорогостоящих натуральных продуктов недоступна для многих семей и их рацион питания остается ограниченным и однообразным.