Доброволка лучше обязаловки
Выставку — презентацию в гипермаркете «Реал», прошедшую в минувшую пятницу, можно считать нижегородским ответом на отмену обязательной сертификации продуктов питания в России. Сегодня производители получили право самим декларировать безопасность выпускаемой продукции. Нижегородчина идет своим путем: уже три года в области действует программа «Покупай нижегородское» и существует добровольная сертификация продуктов питания. Зеленый листочек и капелька — символ добровольного сертификата — знакомы многим из нас, и на прилавках продукция не залеживается. Еще бы! Ведь в ней нет ни искусственных добавок, ни ГМО, только натурпродукт. Вот и к столам, на которых красовались пышные караваи, булочки, пряники с завитками, цельный копченый судак в окружении всяческих рыбопродуктов, аппетитная мясная нарезка, устремились снимать пробу посетители гипермаркета. Нижегородка Анастасия любит молоко от «Северной долины»: — Не знала, что у них еще и кефир такой вкусный. Обязательно буду покупать. А Максиму из Йошкар-Олы понравился хлеб «8 злаков». Найдется ли такой же по качеству у наших соседей в Марий-Эл? Презентация в «Реале» — еще один шаг к продвижению нижегородской продукции на рынок, в том числе и сетевой. Открывая выставку, где присутствовали руководители пищевых и перерабатывающих предприятий, рестораторы, представители торгующих организаций, руководители федеральных органов по контролю качества и безопасности пищевых продуктов, министр сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Алексей Морозов передал список из 29 предприятий, прошедших добровольную сертификацию, гендиректору по продажам в России компании «Реал» Уве Борманну. Чтобы продукция с выставки оказалась на стеллажах магазинов одной из крупнейших сетевых компаний, Алексей Морозов в подробностях презентовал господину Борманну каждое из представленных предприятий. Большинство из них занимается производством хлеба и хлебобулочных изделий. ОАО «Сормовский хлеб», ОАО «Кстовский хлеб», ООО «Сосновский каравай» и другие используют только высококачественное нижегородское зерно. Хорошее исходное сырье и современное оборудование позволяют получать вкусный и полезный продукт. То же самое можно сказать и о молочной продукции. Расположенные часто в глубинке (где нет промышленных производств), подобно ОАО «Княгининское сухое молоко», предприятия предлагают потребителю не только качественный, но и экологически чистый продукт. Среди выставленных более 300 видов продуктов питания были и крольчатина из Румстихи, и колбаса от мясокомбината «Ореховский» МПК, и масло от ООО «Маслокомбинат «Нижегородский», получаемое «из своей семечки». На вопрос журналистов, что больше всего понравилось господину Борманну, он как истинный немец, не устоял перед сосисками и оценил наши пряники и печенье. Алексей Морозов отметил, что программа «Покупай нижегородское» будет продолжать работать и дальше: предприятия хотят участвовать в ней, добровольно сертифицируя свою продукцию; потребителей такая продукция тоже привлекает. — Сегодня улучшаются техническое состояние предприятий, качество сырья, — сказал министр. — Программа расширяется, принята программа поддержки животноводческого комплекса. Надо, чтобы был замкнутый цикл: произвели — переработали — поставили в магазин. И, конечно, надо продвигать качественную брэндовую продукцию на рынке, ведь это связано со здоровьем нашей нации. По теме:С ГОСТами не расставайтесь