Доисторический Нижний: какие приветы из далёкой древности находят на территории региона
Сегодня трудно представить, что по территории современной Нижегородской области когда-то ходили динозавры, мамонты, шерстистые носороги, ползли ледники, разливались моря… Мало того, обширное пространство недалеко от Нижнего Новгорода в древние-древние времена, когда никаких городов ещё и в проекте не было, подвергалось… космической атаке! Там упал астероид, оставив загадки для будущих исследователей. Впрочем, приветов из глубокой древности в нашем регионе немало.
Космический масштаб
В начале 1840‑х годов при геологическом описании Поволжья учёные обратили внимание на красноцветные отложения по берегам Волги. Откуда они? Необычные находки геологи делали на территории современных Чкаловского, Городецкого, Сокольского, Ковернинского районов Нижегородской области и в соседней Ивановской. Стали гадать, что же здесь могло произойти. Тектонические движения? Взрывные процессы? Может, тут когда-то был вулкан и случилось мощное извержение? Но в 1965 году геолог Лев Фирсов всех удивил своей версией: не было никакого вулкана, похоже, там упал метеорит. И последующие исследования показали: типичный ударный кратер!
Такие воронки называют астроблемами – «звёздными ранами». Они появились от ударов быстро летевших малых космических тел. На земной суше обнаружено более 180 таких кратеров в возрасте от 2 миллиардов до нескольких тысяч лет. Самый крупный в России кратер – Попигайский, на севере Сибири, – около 100 километров в диаметре. Учёные выяснили, что в эпицентре падения астероида 36 миллионов лет назад температура превышала 2000 градусов! Земные породы плавились и расплёскивались, как вода. Графиты превратились в алмазы. Их крупное месторождение там потом и нашли.
Наш кратер, названный Пучеж-Катункским, оказался поменьше – 80 километров в диаметре, но зато древнее. Гигантский астероид упал примерно 200 млн лет назад. Полезные ископаемые, в том числе нефть, в тех местах в советское время искали, но безуспешно. Алмазы тоже не нашли. Но вдруг ещё попадутся?
После падения астероида на месте кратера было и огромное море, которое постепенно отступило, и гигантское обледенение – 300 – 250 тысяч лет назад. Отступая, ледник оставил рельеф, близкий к современному. В центре кратера сегодня Горьковское водохранилище.
Ветлугозавр и проколофон
В селе Русениха Воскресенского района есть музей, а в нём – ветлугозавр. Это макет. Ветлугозавры жили 250 миллионов лет назад. Были похожи на крокодилов. В начале прошлого века кости этой неизвестной тогда древнейшей амфибии нашли на реке Ветлуге в Костромской области. Вот и назвали – ветлугозавр. Кости древнего хищника находили потом в разных областях. В Нижегородской – не попадались. Но нельзя исключать, что это существо могло заглядывать и в наши края. Кости, похожие на ветлугозавровы, в 1962 году находили у деревни Бурдуково в Ветлужском районе. Но учёные не пришли к окончательному выводу. Может, это и бентозух. А череп ветлугозавра в Нижнем Новгороде есть – его нашли в Самаре, и он стал экспонатом народного геологического музея на базе предприятия «Волгагеология».
Впрочем, у нас и без ветлугозавров живности в ту пору хватало. Учёные называют проколофонов, похожих на ящериц, травоядных листрозавров. Реки и озёра бороздили крокодилоподобные амфибии тупилякозавры. Их останки находили, например, в Спасском районе, в верхней части склона Окского съезда в Нижнем Новгороде.
250 миллионов лет назад по нашим окрестностям топали листозавры – их кости находили, например, в Воскресенском, Варнавинском районах. Останки древних животных, в том числе череп мамонта с двумя верхними зубами, который нашли в 1930‑е годы прошлого века у Нижегородского кремля, стали достоянием музеев.
Здесь прошли люди!.. 4000 лет назад
Настоящие залежи древностей нашли в окрестностях озера Безглядовского в Краснобаковском районе. Раскопки там начались в 2014 году. И оказалось, что 4000 лет назад там жили люди. Судя по находкам, они строили полуземлянки с двускатной крышей из прутьев, утеплённой землёй, сухой травой, камышом, хворостом. Нашли очажные ямы с фрагментами керамики. Ещё среди интересного – фрагмент древнейшей детской игрушки – погремушки.
Также в окрестностях озера нашли следы рыбацкого поселения, по всей видимости, зимовья, конца XIV – начала XV века. Участники Ветлужской археологической экспедиции обнаружили множество крючков, грузила, некоторые хозяйственные предметы, а также небольшую наковальню – очевидно, там работал кузнец. Жилища, видимо, были без окон, с маленькими дверьми, двускатной крышей, полностью закрывавшей конструкцию, отапливались по-чёрному.
Интересно, что эти места всегда притягивали людей: последними их облюбовали в конце XIX – начале XX века ветлужские крестьяне. Ставили открытые печи для дегтярного промысла.
Река «поделилась» беляной
Знатную находку сделали на реке Ветлуге в 2014 году. Торчащие из берега остатки деревянной конструкции, похожей на лодку, заметили байдарочники. Сообщили в Нижегородский государственный историко-архитектурный музей-заповедник.
Старинное судно беляну длиной около 80 метров специалисты датировали как минимум XVIII веком или ранее. Такой древний памятник деревянного судостроения, хорошо сохранившийся, был найден в реке впервые, так что находка имела мировое значение. Деревянная баржа-беляна использовалась только один сезон для перевозки с верховьев Волги и притоков в её низовья лесопиломатериалов, пеньки и щепного товара, судно проходило маршрут в 3,5 тысячи километров.
Беляна по конструкции не имела аналогов в мире. В конце сезона её всегда полностью разбирали на дрова и стройматериалы. Но примерно 350 лет тому назад одно деревянное судно загорелось, и его бросили в воде, благодаря чему артефакт и сохранился до наших дней.
Находку продолжают изучать. Планируется перемещение судна в Нижний Новгород для реставрации.
А специалисты между тем уверены, что на Нижегородской земле можно сделать ещё немало открытий.
Тайна бирюзового Ключика
Необычную древность нашли в Павловском районе. Там недалеко от Ворсмы есть озеро Ключик. Вода – изумительно-бирюзового цвета. На дне этого озера глубиной 15 метров несколько лет назад обнаружили пещеру и мощный поток воды оттуда, который буквально сносит. Оказалось, это древняя подземная река. Учёные посчитали: ей может быть около 170 тысяч лет. Она представляет научный интерес.