Променад с историей. Новое общественное пространство — Почаинский бульвар — создано к 800-летию Нижнего Новгорода

Променад с историей. Новое общественное пространство — Почаинский бульвар — создано к 800-летию Нижнего Новгорода
Фото: пресс-служба ПАО "Русполимет"
Пресс-тур для журналистов по новому общественному пространству

Почаинский бульвар — новая точка притяжения в Нижнем Новгороде. Ландшафтный парк и смотровая площадка с качелями, с которой открывается великолепный вид на Нижегородских кремль, уже полюбились многим нижегородцам.

Пресс-тур для журналистов по новому общественному пространству провели заместитель председателя правительства Нижегородской области, министр культуры региона Олег Беркович, председатель совета директоров ПАО «Русполимет» Виктор Клочай, который является инициатором и инвестором этого проекта, а также директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина и руководитель проектного бюро «Да» Зоя Рюрикова.

 

Колористика места

Уютные дорожки, идеальные газоны, фонари, скамейки и урны. Разноярусное озеленение радует глаз — лиственницы, туи, орех, барбарис и даже редкая для Нижнего Новгорода ольха. Несмотря на летнюю засуху, газоны и более ста крупномеров и саженцев прекрасно прижились. Здесь старательно ухаживают за насаждениями, о чем свидетельствуют предупреждения на стилизованных под старину фонарных столбах: «Не ходите по газону! Он ещё слишком молод и ему нужно окрепнуть!»

В этом прекрасном уголке хочется задержаться подольше и всё рассмотреть.

— Ещё недавно вместо этой красоты здесь были непролазные заросли сухостоя, забор, бочки из-под кваса и очень злой алабай, который никого не пускал на самовольно захваченную территорию, — рассказывает инвестор проекта Виктор Клочай. — Когда мы пришли на эту территория, мы поняли, что здесь один из самых потрясающих видов на кремль, и просто преступление держать его в таком состоянии.

Фото: Юлия Горшкова
При разработке концепции учитывали колористику этого места: кремль и Почаинский завод

Силы, вложенные металлургическим предприятием в обустройство этого уголка, трудно переоценить. Начать с того, что здесь из-за аварийного состояния ливневой канализации была угроза размыва склона.

— Отсутствие правильного водоотведения было очень серьёзной проблемой, — говорит директор Института развития городской среды Нижегородской области Дарья Шорина. – При ливнях вода с щебнем летела в сторону домов. Жильцы, которые были активно вовлечены в этот проект, ходили с нами и обсуждали, как правильно сделать этот узел, осматривали новые лотки, новые трубы, которые позволят сохранить целостность верхней бровки оврага.

По словам Дарьи Шориной, при разработке концепции учитывали колористику этого места: кремль и Почаинский завод краснокирпичные, поэтому для дорожного покрытия использовали натуральный износостойкий материал, который тоже из глины, как и кирпич.

Почаинские мыши

Новая детская площадка пользуется огромной популярностью — рядом проживает много семей с детьми, а площадки поблизости раньше не было.

Еще один важный объект инфраструктуры – автоматизированный туалет. Опускаешь в монетоприемник десятирублевую монетку, и двери автоматически раздвигаются. После каждого посетителя чудо техники полностью дезинфицирует и промывает кабинку, включая пол. Габариты рассчитаны и на людей в инвалидных колясках.

Но главными достопримечательностями Почаинского бульвара стали фигурки мышей, которые находятся в самых неожиданных местах.

Фото: пресс-служба ПАО "Русполимет"
Мышь с пожарным шлангом напоминает о пожарах, которые были в этой части деревянного города

— Мыши – напоминание об исторических аспектах этого места, — поясняет региональный министр культуры Олег Беркович. – Мышь с пожарным шлангом, которая установлена на входе, — о пожарах, которые были в этой части деревянного города. Мышь-пушкарь — в память о пушкарской слободе. Мыши с кружками — в напоминание о тех временах, когда здесь был знаменитый пивоваренный завод.

Спортплощадка с видом на кремль

Исследованием контекста этого места и разработкой концепции благоустройства занималось нижегородское архитектурное бюро «Да». Работы прошли в рамках инфраструктурной программы «Среда 800», куратором которой является Институт развития городской среды Нижегородской области.

В середине октября на втором ярусе бульвара откроется и тренажерная площадка с покрытием из резиновой крошки, которая позволит совмещать занятия спортом и наслаждение от созерцания открывающихся просторов.

Фото: Юлия Горшкова
Разработкой концепции благоустройства занималось нижегородское архитектурное бюро «Да»
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Нижегородская правда online», и новости сами придут к вам.
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки