Должник поневоле. Нижегородцу дорого обошёлся несуществующий кредит
Газета "Нижегородская правда" №9 от 06.02.2019
Подписка на газетуНачалась с того, что житель Нижнего Новгорода Константин Сычёв получил от банка СМС: на него наложено взыскание за невыплаченный кредит. Поначалу он подумал, что это ошибка – кредитов никогда не брал. Но вскоре с банковской карты списали несколько тысяч рублей – всё, что там было. Оказалось, что Константин должен кому-то 20 тысяч рублей, о чём он услышал впервые. Однако судебные приставы уже наложили запрет на регистрационные действия с его автомобилем. И это было только начало череды странных событий.
Привет из прошлого
Константин говорит, что, возможно, извещение о заказном письме, в котором судебные приставы сообщали об исполнительном производстве, и было, но он не придал ему значения. В извещении не указывается, от кого письмо. Когда стало понятно, что всё серьёзно – с карты списали деньги, посмотрел на портале госуслуг: действительно, за ним числилась задолженность, возбуждено исполнительное производство.
Нижегородец поехал в отдел службы судебных приставов по Советскому району Нижнего Новгорода.
«Ещё оставалась надежда, что это какое-то недоразумение, но паспортные данные в документах у приставов были мои», – рассказывает Константин. – «Оказалось, что некий тульский банк обратился в суд с иском о неуплаченной арендной плате. Я вспомнил, что года три назад арендовал офис в Нижнем Новгороде на улице Горького. Аренду оплачивал через банк, но его лишили лицензии, кредитами и сделками стал заниматься один тульский банк, и, видимо, мой последний платёж, который я, конечно, произвёл, как-то затерялся. Про прошествии нескольких лет подтверждающий оплату документ у меня не сохранился. Юрист, с которым я посоветовался, сказал, что можно, конечно, начать судиться, но без подтверждения оплаты лучше пойти по пути наименьшего сопротивления».
Чтобы сняли ограничения с машины, Константину Сычёву пришлось трижды написать одно и то же заявление.
Раз, раз, ещё раз
Константин выплатил недостающую часть суммы, принёс приставам квитанцию.
«Я думал, что на этом всё. Наивный», – иронизирует наш собеседник.
Но тогда Константину было не до смеха. По его словам, месяцев через десять он решил продать свою машину.
«Выставляю в интернете объявление, и вдруг выскакивает красное окошко: возможно, в отношении вашего автомобиля есть юридические ограничения», – продолжает наш собеседник. – «Смотрю по базе должников: за мной долга нет. Ну конечно, я же расплатился! Еду в отдел службы судебных приставов по Советскому району. Спрашиваю: «Так что же, запрет на регистрационные действия с моей машиной не снят?» Пристав-исполнитель, у которого было производство в отношении меня, говорит, что надо написать заявление. Ну, надо так надо. 17 августа 2018 года я заявление на снятие запрета написал. Проходит месяц, два. Ничего не меняется. Снова еду в отдел».
Константину, по его словам, сказали, что нужно снова написать заявление. Он написал. Это было в ноябре. И опять ничего не изменилось. Запрет на регистрационные действия как был, так и остался.
Расходы вместо доходов
«За полгода я съездил в этот отдел раз десять», – утверждает нижегородец. – «Потратил уйму времени и бензина. То неприёмный день, то кого-то на месте нет. И машину продать не могу, и все планы перечёркнуты из-за этого, потому что я рассчитывал на те деньги, которые получу от продажи. А вместо этого плачу транспортный налог, который на эту машину составлял 54 тысячи рублей в год. «Я из-за вас несу эти расходы!» – заявил я в отделе, когда в январе мне сказали написать заявление снова. Я написал и сказал, что без результата не уйду, буду тут сидеть. И тут – о чудо! – одна сотрудница сказала, чтобы я оставил заявление, мол, поможет».
В тот же день ограничения с машины Константина сняли. Нижегородец говорит, что у него остались вопросы: что это было и почему это так?!..
За разъяснением мы обратились в областное Управление ФССП. Там сообщили, что не снимали ограничения с транспорта, так как у Константина Сычёва сохранялась задолженность по другим, неоконченным ещё исполнительным производствам, в том числе по налогам и коммунальным платежам.
«Я так понял, что запрет был наложен по исполнительному производству по 20 тысячам рублей, и если я долг погасил, то запрет снимут. Мне никто ничего не объяснил. «Пишите заявление» и всё»,– утверждает Константин. – «Иначе стал бы я столько раз ездить и ждать у моря погоды!..»
В УФССП добавили, что установленные запреты по оконченным исполнительным производствам в отношении Константина сейчас отменены в полном объёме, а в действиях судебного пристава-исполнителя никаких нарушений не выявлено.