Дурят нашего брата, ох дурят…

Этот случай, произошедший со мной летом 2017 года, может дать повод и другим для размышления на будущее, как не попасть на удочку мошенников…

Лето того года не баловало нас теплыми деньками, а в Петров день было тепло, светило солнышко. На рынке, у центральных ворот, стояла легковая машина, в багажнике находились ящики, а в них такие красивые, яркие цыплята: черные, серые, белые, оранжевые, в яблоко… Рядом с ними висела фотография взрослой курицы: «Орпингтон» – важная, крупная, таких у нас точно нет. Как можно пройти мимо такой красоты! Дети так и льнули к машине, не оттащить. «Мама, купи-купи, какие красивые!» Мама никак не могла отговориться. Вот и я клюнула на это. Дай, думаю, возьму штучек пять, как раз моя клушка высидела своих цыплят, я к ним и подсажу этих.

Продавец, чернявая приветливая девушка, говорит: «Возьмите на тысячу. Я вам скидку сделаю!». И давай мне в коробку их
складывать. Ладно, на тысячу, так на тысячу, глядишь разведу такую породу, все ахнут! Унесла домой цыплят, иду обратно на работу, а люди уже столпились, разглядывают, интересно всем на такую дивную породу кур поглазеть… Спрашиваю у продавца: «А петушки-то у вас остались?» А про себя думаю: и что я только курочек купила?

Надо чистопородную развести. Она мне отвечает, что петушки подороже, по 100 руб-лей за одного, а так как я взяла уже курочек, то петушков она мне отдаст по 150 рублей за пару. Я, конечно, обрадовалась, что мне уступают подешевле. Взяла еще двух петушков.

Вечером подсаживаю купленных цыплят к своей курице. А нет, не приняла моя клуша чужих, стала их по головам стучать своим клювом, один после этого умер. И пришлось мне вместо наседки с ними самой нянчиться, они ведь крошечные были, всего одни сутки от рождения.

Вначале росли они медленно, клевали яйцо, готовый корм для цыплят с первых дней жизни, пили очень много воды. Так потихонечку из моих цветных, красивых цыплят стали появляться обыкновенные белые, хотя кое-где проявлялись черные и коричневые пятнышки на спинке или крыльях. Закралось сомнение.

Зашла в Интернет, «забила» в поисковик «цыплята крашеные», оказалось, что это порода Ломан Браун (вернее, не порода, а яичный кросс, гибрид для получения пищевого яйца) и не какие-то Орпингтоны. На самом деле я купила цыплят у цыган, а они – народ хитрый. Оказывается, предприимчивые люди скупают на птицефабрике петушков породы Ломан Браун, которые вылупляются белыми, а курочки – коричневыми.

За ненадобностью птичники их распродают за копейки. А вот такие, нечестные на руку люди, их перекрашивают в разные цвета и продают как курочек породы Орпингтон. Конечно, я расстроилась, но кормила их от души. Из 16 «курочек» и 2 петушков оказались все петушки!!! Вот вам и Орпингтон! Дурят нашего брата, ох дурят…

 

Автор: Р. АЛЕКСЕЕВА

Источник: «Знамя победы»

Добавить сайт в мои источники