Эффективная губерния. Глеб Никитин поручил отремонтировать дороги и районную больницу в Ардатовском районе

Фото Николая НЕСТЕРЕНКО

Ремонт больницы, школ, дорог, создание условий для инвесторов – основные темы, которые поднимались жителями Ардатовского района на встрече с Глебом Никитиным. Разговор состоялся в рамках рабочей поездки главы региона в район. 

 

 

Фабрика звёзд 

Начался визит с посещения ООО «Мухтоловская спецодежда», по сути градообразующего предприятия не только для посёлка Мухтолово, но и для всего района. Фабрика работает с 1974 года, выпускает рабочую одежду для компаний нефтяной, газовой, металлургической, химической и других отраслей промышленности. 

На предприятии трудятся более 500 человек, в основном женщины. Хотя и сильному полу работа находится. 

– Мужчины работают в раскройном цехе, это трудоёмкое производство, нелёгкий труд, который женщинам не под силу, – пояснил директор «Мухтоловской спецодежды» Пётр Соловьев. 

Производственные мощности фабрики позволяют выпускать в смену 2-2,5 тысячи костюмов. Предприятие оснащено самым современным оборудованием, в производстве используются передовые методы обработки, выпускаемый ассортимент регулярно обновляется. 

География поставок – от Заполярья до южного Поволжья, от тундры до полупустыни, там, где работают заказчики, в том числе «Роснефть». 

Клиентам, компаниям топливно-энергетического комплекса нужно ежегодное обновление спецодежды сотрудников. Так что портфель заказов на сегодня довольно объёмный, признал директор. 

– Объёмы производства ежемесячно растут, всеми силами пытаемся предоставить рабочие места для ближайших районов. Мы идём в ногу со временем, планируем внедрить новый комплекс по автоматизированному раскрою, который увеличит скорость обработки, повысит рентабельность и качество нашей продукции. Областное правительство нам помогает, и мы благодарны за то, что нас рассматривают не только в качестве налогоплательщика, но и как социально-ориентированное предприятие, – рассказал Пётр Соловьев. 

Эх, дороги! 

Проблема новых рабочих мест, актуальная для района, была поднята и на встрече главы региона с жителями. 

– Сейчас обсуждается целый ряд инвестиционных проектов непосредственно в Мухтолове и в других населённых пунктах Ардатовского района. Есть конкретные проекты, развитие которых зависит от инфраструктуры: в одном случае – дорог, в другом – системы канализации. Мы готовы оказывать поддержку из областного бюджета инвесторам, – отметил Глеб Никитин. 

Одно из препятствий для инвесторов, желающих открывать новые предприятия в районе,– удручающее состояние дорог. 

– Конечно, основные проблемы здесь – это дороги, – признал глава региона. – Есть места, где просто ни пройти ни проехать, особенно в межсезонье. По ряду направлений мы уже дали поручения. Есть возможность высвободить ресурсы из областного дорожного фонда, которые сейчас идут на трассы регионального и муниципального значения, и направить их в помощь муниципалитетам. В первую очередь это касается дорог, связывающих населённые пункты, по которым в том числе перевозят школьников, а также дорог на территориях, которые интересны потенциальным инвесторам. 

Помощь скорая 

Немало нареканий вызывает у ардатовцев состояние учреждений здравоохранения. Вопрос оказания медицинских услуг населению стал одним из основных на встрече – за помощью обратилась председатель районного Совета ветеранов. По её словам, в районе проживает 8600 пенсионеров, многие из которых жалуются на состояние отделений центральной районной больницы. В том числе терапевтическое отделение районной больницы требует капитального ремонта. 

– Нужно делать проектно-сметную документацию отдельно по корпусам и отделениям и в обязательном порядке приводить в порядок терапевтическое отделение, ставить в план как минимум на 2019 год, – отреагирова на просьбу глава региона. 

Присутствовавший на встрече министр здравоохранения региона Антон Шаклунов доложил, что уже в этом году специалисты приступят к разработке проектно-сметной документации. 

– Предварительно 49 миллионов рублей стоит ремонт всего учреждения, эту работу можно сделать поэтапно, – отметил Антон Шаклунов. 

Прозвучала и конкретная просьба по поводу лапароскопии в Центральной районной больнице. На месте главой региона было принято соответствующее решение: специальное оборудование для проведения лапароскопических операций будет приобретено уже в четвёртом квартале этого года. Также было дано поручение в 2018 году решить вопрос с отделением химиотерапии. 

Школа жизни 

Поднимался и вопрос о состоянии старейшей школы № 1 Ардатова, которой в этом году исполняется 146 лет. По окончании встречи, которая продолжалась добрых два часа вместо одного по регламенту, областное руководство отправилось в эту школу. 

– Здание, конечно, не соответствует современным нормам, – заметил Никитин. – Сегодня я дал поручение ускорить процесс и помочь району в подготовке документации на строительство нового здания. На это будут выделены средства из областного бюджета. Когда будет разработана документация, станет понятно, сколько средств требуется на строительство нового здания. Затем будем принимать решение по году начала строительства и источнику финансирования – это может быть либо федеральный, либо областной бюджеты. Уверен, что нам по силам сделать так, чтобы свой 150-летний юбилей школа встретила в новом здании, – заявил руководитель области. 

По итогам общения с жителями Ардатовского района Глеб Никитин подчеркнул, что работать необходимо по каждой озвученной проблеме, но исправить всё «как по щелчку пальцев» невозможно.