H
H e
S L n s
с

Эксперты прокомментировали создание научно-образовательных центров в Нижегородской области

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

Нижегородские эксперты прокомментировали создание в регионе научно-образовательных центров (НОЦ).

Напомним, Нижегородская область вошла в пятерку регионов, в которых будет реализоваться пилотный проект создания научно-образовательных центров для обеспечение роста доли региональных и отечественных предприятий на мировых рынках товаров и услуг.

Николай Карякин, ректор ПИМУ: «Не может быть в XXI веке развития науки ради науки. Самое главное в НОЦ — это связка научной мысли с бизнесом»

«Приволжский исследовательский медицинский университет работает не только в области медицины и образования, но и взаимодействует с другими странами. У нас сейчас обучаются студенты из 45 государств. Мы ожидаем, что в рамках НОЦ количество иностранных студентов, приезжающих к нам ежегодно, увеличится на 500 – 600 человек. А это означает дальнейшее развитие инфраструктуры.

Нас очень заинтересовала программа экологии в рамках НОЦ, мы считаем, что именно межвузовское взаимодействие позволит смотреть на экологическую составляющую области совершенно по-новому и с разных сторон. Мы сможем увидеть, какие факторы вызывают заболевания и как зависит здоровье человека от экологии. Поэтому мы считаем экологический проект в рамках НОЦ принципиально важным для региона.

Сейчас, когда уже приняты определенные решения по НОЦ и процесс запущен, мы понимаем участников, понимаем правила и условия взаимодействия вузов с бизнесом. Не может быть в XXI веке развития науки ради науки, а предпринимательство является лакмусовой бумажкой, которая показывает, нужен проект обществу или нет. Если его можно продать, то нужен, если нет, то его нужно доработать и проводить дальнейшие исследования. Самое главное в НОЦ — связка научной мысли с бизнесом».

Кирилл Марков, врио ректора ННГУ им. Н.И.Лобачевского: «НОЦ — это новые возможности по продвижению науки»

«НОЦ уже создан и вступает в активную фазу работы. Перспективы ясны, это серьезная, долгая и тяжелая работа, направленная, в первую очередь, на коллаборацию между всеми партнерами — участниками научно-образовательного центра.

Это, прежде всего, новые подходы к взаимодействию образовательных, научных и производственных учреждений, новые подходы к мышлению, и это новые возможности по продвижению современной науки. В целом, мы видим хорошие перспективы, впереди много большой и интересной работы».

Андрей Буланов, директор института химии высокочистых веществ им. Г.Г.Девятых РАН: «НОЦ позволит вывести наши материалы на российский рынок»

Вступление в сеть научно-образовательного центра позволит найти в России потребителя редких материалов, которые получают в Нижнем Новгороде.

Наш институт занимается изучением высокочистых веществ. Это абсолютно новые материалы, часто — дорогостоящие. Пока наши разработки не очень востребованы в стране, и основные потребители находятся за рубежом. Отмечу, сегодня мы получаем эти материалы в небольшом количестве, иногда являясь единственным их производителем в мире. Надеемся, что НОЦ позволит сделать так, чтобы наши материалы были востребованы в России. Конечно, крупных проектов мы пока предложить не можем, но надеемся, что с помощью НОЦ найдем потребителя.

Мы уже направили свои разработки по оптике и микроэлектронике в научно-образовательный центр в Нижегородской области. Это может стать заделом на будущее. Будем стараться.

Сергей Ерохин, ректор Московского технического университета связи и информатики (МТУСИ): «Образовательный потенциал МТУСИ позволит внести существенный вклад в развитие и Нижегородского НОЦ мирового уровня»

«Уверен, что значительный научный и образовательный потенциал МТУСИ позволит внести существенный вклад в развитие и будущую деятельность Нижегородского научно-образовательного центра мирового уровня.

Взаимодействие власти, бизнеса и университетов дает старт новому этапу сотрудничества в сфере науки, инноваций, образования и развития цифровой экономики.

Запуск новых институциональных механизмов поддержки развития науки и образования позволит участвующим в проекте вузам поднять подготовку кадров, способных к решению современных научно-технологических задач, до мирового уровня».

Сергей Дмитриев, ректор НГТУ им. Р.Е.Алексеева: «Институт производительности труда, который создается в рамках НОЦ на нашей территории, будет обучать бережливому производству»

«Мы уже активно работаем с многими промышленными предприятиями, которые входят в НОЦ, наши студенты активно участвуют в научно-исследовательских разработках совместно с некоторыми предприятиями. НОЦ — это форма, которая дает новые возможности для развития науки через взаимодействие с промышленностью. Наш университет уже активно работает с предприятиями над выполнением реальных задач, причем мирового уровня. Например, мы участвуем в создании единственного в мире атомного ледокольного флота.

Институт производительности труда, который создается в рамках научно-образовательного центра на нашей территории, будет обучать бережливому производству, новым формам работы в плане повышения ее эффективности. Около десяти лет назад мы создали кафедру на Горьковском автомобильном заводе, также работаем на производственной системе «Росатом». Обучая студентов, мы уже сегодня закладываем им в головы философию бережливого производства — основы повышения производительности труда. Это национальный проект и это то, что даст свои результаты уже в ближайшем будущем».

Олег Лавричев, генеральный директор АО «Арзамасский приборостроительный завод им. П.И. Пландина»: «Уже через год отдельные перспективные проекты НОЦ могут стать международными брендами»

«Научно-образовательный центр — площадка, которая позволит объединить усилия науки, образования и производства. Это координирующий орган, связующая нить, которая даст хороший результат как для отдельных предприятий, занимающихся перспективными разработками, так и в целом для региональной экономики и наполнения регионального бюджета.

Потенциал тех разработок, которые уже сейчас идут в стенах научных учреждений, достаточно весом и может быть востребован на действующих производствах и при грамотном маркетинге коммерциализирован.

Задача НОЦ амбициозная — чтобы уже через год отдельные перспективные проекты успешно вышли не только на российский рынок, но и стали брендами на международных рынках. Поэтому лидерскую функцию в стартапе НОЦ взял на себя губернатор Нижегородской области Глеб Сергеевич Никитин.

Проекты АПЗ связаны с разработками для авиационной сферы. Это электромеханические приводы, к которым проявляют серьезный интерес компании «Сухой», «Иркут». В области гражданской продукции это разработки по расходометрии, а также законсервированная до времени тема, связанная с системой учета нефтегазовой смеси при добыче нефти из скважин. Надеемся, что в рамках НОЦ мы сможем завершить ОКР и предъявить доработанный образец, удовлетворяющий требованиям фискальных органов для учета нефти и попутного газа, а также обеспечивающий защиту окружающей среды в нефтедобывающих регионах. Это будет стимулировать нефтедобытчиков отказаться от сжигания попутного газа и получать дополнительный доход от его продажи.

Активность и энтузиазм участников позволят дать НОЦ ожидаемый результат, а может быть даже сверх ожидаемого».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::