Site icon Нижегородская правда

Елисей Мишин из Нижнего Новгорода рассказал, чем покорил Константина Ивлева на шоу "Молодые ножи"

Елисей Мишин из Нижнего Новгорода стал победителем телешоу «Молодые ножи» с Константином Ивлевым (6+). Мальчику всего 13 лет, но он уже готовит, как лучшие шеф-повара мира, и может побороться с ними за звезду "Мишлен". О съемках кулинарной программы, любимых блюдах и своей мечте рассказал юный нижегородец в беседе с редакцией сайта pravda-nn.ru.

 

Впервые с азами кухни Елисей познакомился, когда ему было два года. Вместе с родителями и бабушкой он учился готовить свои первые блюда. Мальчик помнит, как самостоятельно снимал с кости мясо курицы, а вскоре приготовил собственное печенье: смешал воду с мукой, посыпал сахаром и на утро запек в духовке.

После этого юный шеф стал изучать рецепты различных блюд, правила сочетания продуктов и время их приготовления в тематических видеороликах. Полученные знания сразу же испытывал опытным путем - на кухне. Так, со временем от простых оладий Елисей перешел на сливочную пасту с креветками и Стриплойн-стейк в медовой глазури - это его любимые блюда.

Вот такое блюдо приготовил Елисей вместе с шеф-поваром Владимиром Пензуровым на фестивале "Да, Шеф"
Вот такое блюдо приготовил Елисей вместе с шеф-поваром Владимиром Пензуровым на фестивале "Да, Шеф"
Фото: Елисей Мишин

Все это время мальчика поддерживали его родители: учили готовке, водили по именитым ресторанам Нижнего Новгорода и знакомили с шеф-поварами. С одним из них - знаменитым Константином Ивлевым - юный нижегородец познакомился еще в восемь лет в ресторане на Верхне-Волжской набережной. После этого он принял участие в фестивале "Да, Шеф" в августе 2021 года и стал активистом проекта "Шеф в школе" от Российского движения школьников (РДШ).

На одном из таких фестивалей Елисей узнал о кастинге в телешоу "Молодые ножи", которое выходит на телеканале "Пятница!". Туда набирали детей в возрасте от 6 до 12 лет. Мальчик долго не раздумывал, записал ролик для участия в программе. Снял его в небольшой студии, которую организовал прямо в бане, и отправил заявку на шоу. Ее одобрили и пригласили юношу на съемки.

Участникам шоу "Молодые ножи" проводят инструктаж перед съемками
Участникам шоу "Молодые ножи" проводят инструктаж перед съемками
Фото: Елисей Мишин

"Я был очень рад, что меня утвердили. Это был мой первый опыт участия в телешоу. Я свои ролики на камеру снимаю, бойко разговариваю, поэтому самих камер не боялся. Волнение было только во время готовки, ведь не знаешь, как получится в этот раз. Особенно когда попались бананы, которые я ненавижу", - рассказал об участии в программе Елисей.

Съемки шоу длились 14 часов. Помимо нижегородца в них участвовали еще пять юных кулинаров из разных городов России. На пути к победе им необходимо было выполнить несколько заданий. Сначала дети угадывали, какое перед ними блюдо. Елисею попались картофельные драники со сметаной, красной икрой, яйцом пашот и укропом - это блюдо он угадал с первого раза. Во втором туре нужно было приготовить еду из имеющихся продуктов.

"Сперва мне ничего не приходило в голову. Потом я решил сделать оладушки с начинкой, карамелизировал банан и украсил все цветочками, за что получил 20 баллов и прошел в финал. А в финале уже приготовил свое фирменное блюдо – утиную грудку с пюре из батата и все это под ягодным соусом", - отметил Елисей Мишин.

Одно из главных условий финального тура было вызвать улыбку у судей приготовленным блюдом. Свое нижегородец выполнил в виде павлина. Константин Ивлев оценил не только креативность мальчика, но и само кушанье. В итоге победителями шоу стали два участника - Елисей и 9-летняя Лилия Крылова из Санкт-Петербурга. Юным кулинарам вручили золотые ножи и заслуженные "чаевые".

"Я доволен своим выступлением, но во втором туре мог бы последить за оладушками – подгорела одна партия. Также перед шоу, перед сном я хотел посмотреть ролик, как готовить яйцо-пашот, но мама сказала, что не надо, поэтому я пошел спать. В итоге яйцо-пашот мне попалось на шоу!" - добавил нижегородец.

После школы Елисей планирует поступить в институт или кулинарный колледж в Нижнем Новгороде или Москве. Затем открыть собственный ресторан и там быть шеф-поваром. Как отметил мальчик, кухня в его заведении будет смешанной - русская, французская и итальянская.

"И, конечно, получить звезду "Мишлен", - добавил будущий повар.

Такую затею поддерживают и сами родители талантливого юноши.

"Главная мысль в том, что, если гореть своей мечтой (а это кулинария), учиться не только готовить, но и искать возможности для реализации этой мечты, то даже в 12 лет вокруг тебя открывается море дверей для раскрытия таланта, - рассказала мама Елисея. - Гордимся им. Направляем на путь истинный. Следующая цель, наверное, стать "своим" в сообществе профессионалов #Маринад на кухне у Андрея Сулимы".

"Если моя будущая жена будет плохо готовить, то заниматься готовкой буду только я", - улыбается Елисей.

О создании семьи 13-летний юноша пока не задумывается. Сейчас в приоритете школа, участие в Российском движении детей и молодежи, а самое главное - совершенствование кулинарных способностей.

Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, что участник телешоу «Кондитер» из Сарова рассказал, как вез 8‑килограммовый торт в Москву.

Exit mobile version