Эндокринолог рассказала, какие фрукты и овощи должны быть в рационе весной
Эндокринолог рассказала, какие фрукты и овощи должны быть в рационе весной. Рекомендации диетолога высшей категории воронежского INVITRO Юлии Сидоркиной публикует RT.
Специалист считает, что предпочтение нужно отдавать сезонным овощам и фруктам, выращенным в естественных условиях — в них содержатся витамины и микроэлементы в большем количестве. Тепличные плоды не такие полезные.
Поскольку весной организм ослаблен из-за дефицита витаминов и подвержен вирусным и простудным заболеваниям, в первую очередь лучше заняться повышением тонуса организма и укреплением иммунной системы. В этом помогут цитрусовые, яблоки, бананы, фрукты и овощи зеленого и оранжевого цветов. Они богаты витамином С, А, группой В, марганцем, железом.
При этом врач напомнила, что экзотические овощи и фрукты могут вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока.
«Поэтому экзотические, малоизвестные фрукты и овощи противопоказаны людям, склонным к аллергии, страдающим бронхиальной астмой и заболеваниями пищеварительной системы. Предпочтение следует отдать авокадо, который богат мононенасыщенными полезными жирными кислотами, витаминами группы В, А, Е, С, железом, йодом, медью, фолиевой кислотой», — заявила Юлия Сидоркина.
Авокадо полезно при заболеваниях нервной системы, нарушениях липидного обмена, сердечно-сосудистых заболеваниях, патологии пищеварительной системы, необходимо для поддержания репродуктивной системы мужчин и женщин.
Фрукты полезны, но и их нужно употреблять в меру. Из-за природного сахара они могут способствовать прибавке массы тела, привести к обострению воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта и аллергии.
Ранее на сайте pravda-nn.ru сообщалось, как и чем правильно питаться с утра.