Еще не скакнули
Мы уже привыкли, что новый год начинается с новых цен. Чтобы узнать, дорожают ли и на сколько продукты питания, мы отправились в близлежащие магазины и на рынок.Администратор в Нижегородском универсаме сразу сказал: цены изменились, но это «коммерческая тайна».Помогла открыть «коммерческую тайну» одна из покупательниц. Любовь Борисовна, мама четырех ребятишек выбирает в дорогом магазине только те продукты, цена на которые ниже, чем в «Ашане» (там семья основательно затоваривается).- Например, кур перед праздниками покупала по 90 рублей за килограмм. Пока в мясной отдел не заглядывала. А вот фрукты, вижу, подорожали. Бананы стоили 35 рублей, сегодня уже 45, яблоки по 35 продавали, теперь по 40 рублей за килограмм.А я обратила внимание на свой любимый творог «Простоквашино», 2‑проц. жирности — 51 рубль. В Сормове я его покупала перед новым годом по 45 рублей.В продуктовых павильонах Мытного рынка продавцы скучают у своих прилавков, буквально зазывая каждого потенциального покупателя. Народ еще не все прошлогодние запасы, видимо, съел. Цены перед праздником по традиции подскочили, но люди будто в отместку кризису старались не жалеть денег.- У нас цены не выросли, — сказала продавец колбасных изделий. Подтвердила неизменность ценников и продавщица сыра, прибавив:- Пока не растут, а что дальше будет, неизвестно. Зато три базы закрылись, люди без работы остались.«Мертвый сезон» и у продавцов овощей. Хотя огурцы, помидоры, перец подешевели процентов на 10. Но уже не ходовой товар.- Вазми грыбы, даром атдаю, — предлагает вовсю смуглолицый торговец.Но почерневшие шампиньоны, которые шли по 200 рублей, а нынче по 130 за кило, даром не нужны.В мясном ряду тоже продукт не первой свежести. Цены, соответственно, чуть упали: за свинину по 250 рублей просят. И только тетка с аппетитной розовой телятиной стоит на своем: 500 рублей за кило — и все! Ну и кушайте сами свое мясо.Заведующая фирменным магазином ООО «Колбасы», который работает от Ковалихинского и Чернышихинского мясокомбинатов, Тамара Михайловна Молякова на вопрос о ценах отвечает:- Я не могу сама поднять или опустить цену. Как была у нас 9‑процентная надбавка, так и осталасьСамые дешевые колбасы здесь от 130 рублей, сырокопченые — от 350 — 450. У покупателей пользуются спросом сосиски или мелкоштучка (так называют продавцы товар в обиходе) и сырокопченые колбасы.- Изменятся ли в ближайшее время цены на колбасы?- Все будет зависеть от закупочной цены на мясо, — отвечает собеседница.Не секрет, что местного мяса не хватает и стоит оно достаточно дорого, поэтому колбасы нижегородских производителей производятся в большинстве из импортного мяса. Правда, ГОСТовская колбаса — минимум добавок и без сои.Цены на продукты, скорее всего, будут расти. И покупатели, и продавцы в этом практически уверены. Хотя первые говорят об этом вслух а вторые чаще замалчивают. Парадокс: в других странах во времена кризиса продукты питания дешевеют, а у нас всегда почему-то наоборот.