Еще один памятник должен появиться на Бору – Георгию Победоносцу

БОР

Еще один памятник скоро должен появиться на Бору – Георгию Победоносцу. Он будет установлен на территории Сергиевской слободы. Проект уже утвержден, необходимо 10 миллионов рублей – такова стоимость памятника с постаментом.

Через полгода Вот памятник Георгию Победоносцу будет украшать территорию Сергиевской Слободы. Вес бронзовой фигуры 3.5 тонны, высота – 4 метра без постамента. Проект памятника был представлен митрополиту Георгию 12 января вместе с предложением о сборе средств на него с помощью благотворительных билетов. Владыка предложение одобрил, спустя 10 дней, 23 января, благословил эскизы билетов. И вот в конце минувшей недели билеты поступили в продажу.

– Билеты все нумерованы, – рассказал благочинный Борского округа Алексей Парфенов. – С лицевой стороны есть место, куда будет записываться имя жертвователя. Можно, если есть такая возможность и желание, взять билет не только себе, а и за здравие каких-то своих родственников или за упокой умерших. И по благословению митрополита мы будем в течение года поминать всех этих жертвователей.

Было выпущено 13900 билетов номиналом в 200, 500, 1000 и 10000 рублей на общую сумму 10 млн. Сумма немаленькая, и ее предстоит собрать в кратчайшие сроки. Уже 12 августа в День города планируется открыть и памятник, и огромный плац, на котором он будет установлен – 50 на 150 метров.

– Это большое дело, в котором может поучаствовать каждая семья, – рассказал директор Борского трубного завода, председатель попечительского совета «Сергиевской слободы» Анатолий Чернышов. – У нас есть билеты и по 200 рублей, и более дорогие. То есть каждая семья может внести посильный вклад, чтобы потом привести своих детей и сказать: смотрите, какое у нас здесь прекрасное место, памятник, а наша семья тоже вложилась! Здесь наши с вами кирпичики, здесь – наш с вами вклад.

Первый детский парад здесь планируется провести уже 6 мая, в день торжественной закладки памятника. В этот же день будет подведен итог первого этапа строительства «Сергиевской Слободы». Он начался в 2010-ом, за это время были восстановлены Знаменский и Сергиевский храмы, открыты православные детский сад и гимназия, построена детская площадка и возведен памятник Сергию Радонежскому. Второй этап начнется с установки памятника Георгию Победоносцу. Со временем будет благоустроена набережная, вступит в строй духовно-просветительский центр.

Но это в будущем, сейчас первоочередная задача – памятник. Благотворительные билеты можно приобрести в церковных лавках. Может быть, по примеру Анатолия Чернышова, директора «Трубного завода», кто-то из руководителей возьмет на себя вопрос с реализацией билетов на своих предприятиях. Ведь, как уверен Анатолий Михайлович, если людям рассказать о проекте и показать, как это будет выглядеть в случае его реализации – равнодушным не останется никто.

Оксана МОСКВИНА

Источник: «Борское Информационное Агентство»

Добавить сайт в мои источники