Обсуждения по благоустройству территорий

КУЛЕБАКИ

Шестая встреча по общественному обсуждению отбора общественных территорий города, которые необходимо благоустроить в первоочередном порядке в 2018 году состоялась в городской организации ВОИ 8 февраля. Вел ее заместитель главы администрации округа С.В. Лужин. В общественном обсуждении приняли участие актив ГО ВОИ, жители города.

Сергей Васильевич рассказал присутствовавшим о муниципальной программе «Формирование современной городской среды городского округа город Кулебаки на 2018-2022 годы», ее основных направлениях. Их два – благоустройство дворовых территорий многоквартирного жилого фонда и благоустройство общественных пространств (к ним относятся площади, скверы, парки, центральные улицы, зоны отдыха у водоемов).

В программу «Формирование современной городской среды… на 2018-2022 годы» вошли 77 дворовых территорий (в г. Кулебаки, р.п. Гремячево, с. Мурзицы). В течение 5 лет в них за счет бюджетных средств будут выполнены работы по ремонту проездов, установке малых архитектурных форм (урн, лавочек) и организации уличного освещения. Выполнение дополнительных работ (устройство детских площадок, парковок, озеленение, др.) будет зависеть от активности жителей и при условии их софинансирования не менее 20% от сметной стоимости.

В 2018 году запланировано благоустроить 2 дворовые территории с наибольшим числом жителей: одна из них объединяет 5 многоквартирных домов — №№ 51,53, 55 на ул. Воровского, №31 на ул. Адм. Макарова, №5 на ул. 60 лет ВЛКСМ; другая – 3 дома: №91 на ул. Бутова, №№ 45, 47 на ул. Воровского. Что же касается реализации программы на последующие годы, пока жители МКД не проявляют большой активности, поступили лишь единичные предложения по благоустройству дворовых территорий (например, от жителей дома №80 по ул. Воровского).

В перечень общественных пространств, нуждающихся в благоустройстве, входят 15 территорий (в том числе скверы на ул.Гастелло, Войкова, Ст.Разина, пл.Революции (ул.Труда); парк культуры и отдыха г.Кулебаки; основная центральная дорога — ул.Адм.Макарова; место массового отдыха — пруд Устимский; пл.Ленина, др.).

В 2018 году предлагается реализовать проекты по благоустройству скверов на улицах 60 лет ВЛКСМ и Гастелло, парка культуры и отдыха г. Кулебаки. Выбор этих объектов был одобрен участниками встречи. Вместе с тем, они были единодушны в том, что нельзя забывать и о нецентральных районах города, поселениях округа, которые также нуждаются в благоустройстве.

На встрече прозвучало много других вопросов (о благоустройстве частного сектора, в т.ч. улучшении работы уличного освещения; о дальнейшей судьбе кинотеатра «Россия»; а завершении благоустройства ул. Бутова; о продолжении строительства тротуаров; о работе общественного транспорта; о перспективе завершения ремонта южного объезда города; о подтоплении домов на ул. Гогрэс, др.). Все они взяты на контроль.

По результатам общественных обсуждений, которые прошли в нашем городе в январе-феврале, 18 марта 2018 года будет проведено рейтинговое голосование по предложенным объектам и будет окончательно определен перечень общественных территорий, подлежащих благоустройству в 2018 году. Рейтинговое голосование будет организовано на 18 счетных участках (их список будет опубликован).

Мнения участков общественного обсуждения:

Николай Петрович Ежков:
«Такие встречи руководства округа с жителями – очень нужные и важные. У людей накопилось много злободневных вопросов. И разговор, что называется вживую, помогает снимать их остроту.
Что касается предложенных проектов, поддерживаю их все. Но все-таки особо хочу обратить внимание на благоустройство нашего парка. Там уже сделано немало. Но работы еще непочатый край, нужно каждый год, постепенно, что-то делать, приводить его в порядок, украшать, строить. Мы любим свой город, но хотим им еще и гордиться».

Александр Васильевич Дегтев:
«Из проектов, предложенных к благоустройству в 2018 году, предпочтение отдаю скверу на улице 60 лет ВЛКСМ — 100-летие комсомола нужно встретить достойно, и благоустроенный сквер в комсомольской тематике – лучший подарок к юбилею организации, и городскому парку – это лицо нашего города, нужно сделать его привлекательным, ярким. Безусловно, здание Летнего театра в общую картину уже не вписывается, нужно его сносить, как бы не жалко было это делать.

В перечень общественных пространств, нуждающихся в благоустройстве, входят на данный момент 15 территорий. На мой взгляд, их намного больше. Не хотелось бы откладывать надолго благоустройство сквера на пл. Революции (ул. Труда). Рядом образовательные учреждения, для воспитания детей это было бы полезно. Поможет это и украсить данный район города».

Марина ПРОШКИНА
Фото Юрия КЛЕМЕНТЬЕВА.

Молодежь выбирает качество комфорт и креатив

Общественные обсуждения с лидерами молодежных формирований и представителями молодежного сообщества прошли 5 февраля в зале заседаний администрации.

После презентации управляющим делами администрации Н.В. Кузнецовой четырех проектов благоустройства, которые планируются к включению в перечень объектов общественных пространств, подлежащих обустройству в первоочередном порядке в 2018 году, состоялось активное обсуждение двух представленных проектов благоустройства сквера на ул. Гастелло.

Одобрение получила архитектурно-художественная концепция Ирины Рыжевской. Отмечены креативность, современный подход к оформлению данного общественного пространства и многофункциональность проектируемой территории. Каждый житель сможет найти место для отдыха в активном и пассивном форматах, от тихого отдыха с книгой на скамейке и прогулок с коляской до мероприятий на открытом воздухе и творческих студий. Интересно предложенное озеленение. Акцентными местами сквера должны стать площадка для торжественных церемоний бракосочетаний с арт-объектами и зона «тихого отдыха» в виде пластичной арки-тоннеля с оригинальным освещением и скамьями, зоной Wi-Fi. Следует подчеркнуть, что большинство предложений, поступивших в ходе обсуждения, связаны с задачей качественной реализации разработанного дизайн-проекта и соблюдением так понравившейся молодежи концептуальной идеи И. Рыжевской.

На заседании были рассмотрены предложения, поступившие от представителей Молодежной палаты при Совете депутатов городского округа, Совета работающей молодежи, молодежных лидеров.

Участники общественных обсуждений также поддержали предложения по благоустройству парка культуры и отдыха, сквера на ул.60 лет ВЛКСМ и, конечно же, одной из основных улиц города – Адмирала Макарова, на которой в 2017 году был открыт мемориал российским морякам.

Наталья Кузнецова.

Общественное обсуждение прошло в коллективе ПАП

7 февраля практически весь коллектив автотранспортного предприятия собрался для обсуждения предстоящего рейтингового голосования по выбору общественных пространств для последующего благоустройства. Заместитель главы администрации С.А. Бисерова выступила перед собравшимися и презентовала предложенные и оформленные на текущий момент проекты, а именно — новую концепцию городского парка, скверов на ул. 60 лет ВЛКСМ и Гастелло и ул. Адм. Макарова. Была затронута и важная для горожан тема о судьбе Летнего театра, высказаны мнения о том, что целесообразно направлять бюджетные средства на более востребованные у кулебачан объекты. Представленные дизайн-проекты вызвали интерес у собравшихся, отмечалась их креативность, красочность, современность и новый подход к оформлению общественных пространств. Кроме поддержки проектов, были выражены дополнительные пожелания ОМСУ о необходимости обустраивать и районы частного сектора города, а не только его центральную часть, уделять большее внимание вопросу обеспечения центральной канализацией южных городских улиц. Директор предприятия О.Ю. Тюрин призвал коллектив принять участие в голосовании 18 марта, так как только активная жизненная позиция может быть услышана и учтена.

Светлана Бисерова.

Источник:«Кулебакский металлист»