Эвакуированные из Донбасса совершили паломничество в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский монастырь
Группа эвакуированных из Донбасса жителей совершила паломническую поездку в Свято-Троицкий Серафимо-Дивеевский женский монастырь. Ее благословил митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий. Об этом сообщили в Нижегородской епархии РПЦ.
Паломников сопроводил руководитель отдела культуры Нижегородской епархии протоиерей Михаил Сторонкин.
«Сегодня у нас полный автобус, никто из присутствущих прежде не был в Дивееве. Паломники благодарят правящего архиерея за возможность посетить святыню мирового масштаба», — поделился руководитель епархиального отдела.
В Дивеевском монастыре гостей приветствовала его настоятельница игумения Сергия (Конкова). Она рассказала о четвертом уделе Божией Матери и объяснила, какие молитвы и как читать на Святой Канавке. По словам настоятельницы, «Молитву «Богородице Дево, радуйся» нужно читать 150 раз, и после каждого десятка – «Отче наш» и «Милосердия двери отверзи нам».
«Если будем молиться всем миром, то и мир установится. Бог может из невозможного сделать возможное», — добавила она.
Игумения Сергия подарила паломникам небольшие иконки Божией Матери «Казанская» и преподобного Серафима Саровского с текстом молитвы «Богородице Дево, радуйся».
После обеда в монастырской трапезной гостям провели экскурсию по обители. Паломникам рассказали об истории ее образования, храмах и святынях. После они с молитвой прошли по Святой Канавке, посетили Успенский храм Благовещенского собора, приложились к мощам преподобного Серафима Саровского в Троицком соборе. Далее желающим предложили набрать воды в святых источниках: Пантелеимоновом, Казанском и в честь иконы Божией Матери «Умиление».
«На душе радость, что побывала здесь, — сказала жительница Донецка. – По Канавке шла, слезы лились. Я благодарила Богородицу и просила, чтобы мой сыночек вернулся с войны».
Елена приехала в Нижний Новгород с двумя внуками. Ее муж, сын и дочь остались в Донецке.
«Увезла внуков от войны, потому что детям все это тяжко пережить, — рассказала она. – Я решила спасти психику детей. Отголоски бомбежек – это очень страшно. Тем более, объявили общую эвакуацию», — поделилась она.
Дома у Елены осталась старенькая мама, за которой сейчас ухаживает ее дочь. Мужу дали бронь, потому что он – водитель общественного транспорта, а сын и зять там. Женщина призналась, что думает о родных каждую минуту, и поблагодарила нижегородцев за поездку в Дивеево.
«Чувствую душевный подъем. Есть жизнь без войны. Надеюсь, что все скоро закончится, мы вернемся домой и будем продолжать жить, как раньше жили. А сюда будем приезжать как паломники», — заключила она.
«Мне все понравилось: храмы, Канавка, — рассказал о своих впечатлениях Ярослав, внук Елены. В этот день ему исполнилось 11 лет. – Я шел по Канавке и молился, чтобы войны не было. Война – это страшно».
«Я сегодня просила у Бога, чтоб не было войны и чтобы все с нашими родными было хорошо», — добавила со слезами восьмилетняя Варя, двоюродная сестра Ярослава.
«О батюшке Серафиме многие слышали, читали, мечтали побывать в месте его подвигов», — сказал протоиерей Михаил Сторонкин.
Он отметил, что из-за тяжелых обстоятельств жители Донбасса здесь паломничают первый раз. По его словам, паломницы фотографировали чистое, мирное, весеннее небо над Казанским храмом. Голубое.
«Говорят, что соскучились по мирному небу, где нет ни военных самолетов, ни свиста пуль. Все молятся о мире», — заключил протоиерей.
Паломнические поездки в Серафимо-Дивеевский монастырь для эвакуированных жителей Донбасса будут совершаться регулярно.
В ночь с 21 на 22 февраля в Нижний Новгород прибыл поезд с переселенцами с Донбасса. На вокзале беженцев встретил губернатор Глеб Никитин. Людей, эвакуированных из ДНР и ЛНР разместили в пунктах временного пребывания в 6 муниципалитетах региона. Для детей организован учебный процесс, взрослым помогают с трудоустройством.
«У нас в Нижегородской области дефицит рабочих рук, и мы с огромным удовольствием предложим для целого ряда профессий рабочие места, разумеется, тем, кто в этом заинтересован», — отметил Глеб Никитин.