H
H e
S L n s
с

Евгений плюс Валентина

Следите за нашими новостями в удобном формате Перейти в Дзен

В канун Дня святого Валентина сделать интервью с супругами Сухановыми мы решили, конечно, не случайно. Более сорока лет назад Евгения Николаевича и Валентину Фёдоровну свела лёгкая атлетика. И до сих пор их дружный тандем не снижает оборотов – два заслуженных тренера на одну стандартную российскую квартиру. Евгений Николаевич признаётся, что в свою Валю влюбился с первого взгляда. Он и сейчас смотрит на неё с такой нежностью, что сердце тут же переполняют необыкновенно тёплые чувства.

МАКСИМАЛИСТКА С ОБОРВАННЫМ ПОРТФЕЛЕМ

– Валентина Фёдоровна, у вас прекрасное имя. Кто вас так назвал – мама или папа?

– Это было их обоюдное решение. В моё время имена детям часто выбирали по святцам, и вот что-то там совпало. Мама всегда мне говорила: «Валентина – значит, сильная, здоровая».

– И ведь не ошиблись родители с выбором имени: судя по вашим рассказам, вы с детства были девушкой крепкой, увлекались разными видами спорта.

– Да, мне было интересно всё. Я родом из Балахнинского района, так мой учитель физкультуры Александр Григорьевич Григорьев был просто моим кумиром. Я его обожала, буквально в рот ему смотрела. На любые школьные соревнования бежала с удовольствием. Кстати, за это мне частенько попадало от одноклассников, да и не только, потому что я постоянно всех обыгрывала – в лыжах, лёгкой атлетике. Не только девчонок, но и мальчишек. И у нас после школы нередко случались драки. Портфель – моё боевое оружие – был весь оборванный. А один раз меня за косы к парте привязали.

– Сколько вам было лет, когда вы для себя выбрали лёгкую атлетику?

– Лет десять, наверное, пятый класс. У нас был школьный кросс. Я, разумеется, прибежала первой, и Александр Григорьевич отвёл меня к Валерию Петровичу Ефимову, который стал моим первым тренером. Но это вовсе не значит, что кроме спорта я ничем не интересовалась. Были и драмкружок, и хор, и занятия по балалайке, плюс к этому я хорошо училась. Но в итоге всё же спорт взял верх. Мне очень нравилось бегать, прыгать, я даже не понимала, к чему у меня больше лежит душа. Валерий Петрович видел во мне многоборку. Мы много времени проводили в зале – тренировали прыжок в высоту. А условия у нас были ещё те! Матами завесят брусья, и с подкидного мостика давай через них прыгать перекидным. Как у меня всё болело после этих жёстких приземлений!

– Но вы же не сдались, не ушли.

– Нет, конечно. Я по характеру максималистка, мне всегда был нужен результат. Никакие другие места, кроме первого, я не признавала. Если случалось, что на каких-то соревнованиях становилась второй или третьей, все эти грамоты я прятала (улыбается).

РУКА СУДЬБЫ

– Когда пришла пора определяться с профессией, вы сделали выбор в пользу Лукояновского педагогического училища.

– Если честно, все были в шоке. Родители, тренер никак не думали, что я пойду в среднее учебное заведение. Я до конца и сама не понимала, почему так поступаю. Но мне хотелось и других учить, и самой знания получать. Я тогда бежала почти по первому взрослому разряду, так что в училище поступила без проблем. Сразу, на первом курсе, выбрала специализацию «Лёгкая атлетика», хотя мне предлагали и лыжи, и баскетбол с волейболом.

– Это просто судьба направляла вас своей невидимой рукой в Лукоянов. Там же уже учился Евгений Николаевич.

– Наверное. Причём занимался он сначала лыжными гонками.

– Я не только лыжи – физкультуру вообще с детства любил. В школе чем только не увлекался! У нас в деревне (я из села Пустынь, что в Арзамасском районе) была традиция: ребята, которые оканчивали школу с отличием, обязательно подавали документы в Горьковский радиотехнический техникум. А я, что называется, возник против этой традиции и поступил в Лукояновское педагогическое училище на отделение, где готовили учителей физкультуры, – улыбается Евгений Суханов. – Мне родители даже денег не дали, когда я поехал документы подавать. Говорили: «Ну что это за профессия – физкультурник!» Решить финансовую проблему помогла бабушка.

– И вот в училище вы встретили её…

– Дело было на тренировке. Валентина вместе с однокурсниками бегала в гору. Сразу подумал: как эта девочка отличается от других! И всё, пропал!

– А я на него и особого внимания-то не обращала, – смеётся Валентина Фёдоровна. – Он всегда был очень серьёзный – не подступишься. А я вроде и староста группы, но такая живая, хулиганистая. Помню, как-то раз мы сбежали с картошки. При этом сбежали-то на тренировку! Меня за это в стенгазете пропесочили, а Евгений Николаевич её снял и спрятал.

– Он и с лёгкой атлетикой окончательно связал свою судьбу, можно сказать, с вашей лёгкой руки.

– Может, и так. Я ему как-то сказала: выиграешь нулевой этап на пробеге «Лукояновской правды» – может, мы с тобой и подружимся. Сказала больше в шутку. А он начал целенаправленно тренироваться – и ведь выиграл!

– Я когда из армии пришёл, некоторые тренеры говорили: «Да кому ты нужен! Тебе 21 год, а ты из себя ничего не представляешь», – рассказывает Евгений Николаевич. – Но я достаточно быстро прогрессировал и уже через год пробежал 800 метров за 1.51, попал в сборную области. Это было очень престижно, да и в материальном плане выгодно. Я к этому времени учился на факультете физвоспитания пединститута. У нас в вузе было положение: при выполнении норматива кандидата в мастера спорта давали двухрублёвое питание в день. Так что у меня был стимул. В итоге кандидата я выполнил, получал к тому же повышенную стипендию – 56 рублей. В общем, когда учился в институте, с родителей денег вообще не брал. Они всё удивлялись: как это? Ты бегаешь, и тебе ещё за это деньги платят?

«ПОЛЁТ» В «НИЖЕГОРОДЕЦ»

– А потом началась тренерская работа.

– Я пришёл в спортивный клуб «Полёт», Валентину Фёдоровну после педучилища распределили в Городецкий район, в село Бриляково. Потом она в Правдинске работала, пока мне не дали комнату в Горьком. Тогда мы окончательно перебрались в город.

– С середины 80‑х оба стали работать в спортивном клубе «Нижегородец», – продолжает Валентина Фёдоровна. – В «Полёт» изначально меня не взяли: нечего семейственность разводить! Раньше же это не приветствовалось. Но потом ситуация изменилась, и вот уже 35 лет мы трудимся в «Нижегородце».

– Не надоели друг другу: дома вместе, на работе вместе?

– Даже мыслей таких нет! Я считаю, отношения должны быть построены на взаимном уважении, надо уметь уступать друг другу. Но я глубоко убеждена, что всё же главным в семье должен быть мужчина. Евгений Николаевич у нас всегда был лидером, а я уж при нём. Хотя всякое в жизни бывало. Два бюджетника, в советские времена в летнее время особенно тяжко приходилось. Выручал лагерь. Мы уезжали на всё лето, мальчишек, естественно, брали с собой. (У Сухановых родилось двое сыновей – Владимир и Николай, который скончался из-за болезни 4 года назад. – Ред.) Вместе с воспитанниками очень часто ходили в походы. Когда с ними встречаемся, они это всегда вспоминают. Говорят «спасибо» за то время, что у нас тренировались. В прошлом году у «Нижегородца» был юбилей, так они такой праздник нам устроили – просто фантастика!

– Я считаю, все мои сильнейшие воспитанники – Маша Дряхлова, Наташа Семичева, Катя Киселёва – достигли результата во многом благодаря той работе, которую мы выполняли летом в лагере, – замечает Евгений Николаевич. – Сейчас этого нет, и если всё так будет продолжаться, лёгкую атлетику в области мы окончательно загубим. Условий для тренировок нет ни зимой, ни летом. Я семь лет трудился в национальной сборной, а общий стаж тренерской работы у меня 46 лет. Как-то Валерий Георгиевич Куличенко, в своё время главный тренер сборной, сказал: «Да вы там у себя на периферии вообще работать не можете». И тогда я ему показал на видео наш манеж «Локомотив». Он был в шоке: это в таких условиях готовятся члены сборной нашей страны? Ну тогда, мол, я беру свои слова обратно.

– Лёгкая атлетика вообще переживает сложный период, – добавляет Валентина Фёдоровна. – Допинг-скандал, который длится уже не первый год, серьёзно подорвал авторитет нашего вида спорта. Да, сейчас руководство Всероссийской федерации лёгкой атлетики ушло в отставку. Но я считаю, что сделать это нужно было гораздо раньше, чтобы у руля встали молодые амбициозные люди, которые начали бы работать абсолютно по-новому.

С БЛЕСКОМ В ГЛАЗАХ

– Насколько я знаю, допинг-скандал не коснулся ваших воспитанников-инвалидов. С национальной сборной лиц с интеллектуальными нарушениями, где вы, Валентина Фёдоровна, являетесь старшим тренером, по-прежнему выезжаете на международные соревнования и выступаете под российским флагом.

– Всё так. Но мы находимся в постоянном напряжении: всё время следим за состоянием здоровья ребят, контролируем все препараты, которые они принимают. И всё равно я переживаю страшно. Ситуация с допингом уже настолько накручена, настолько нас всех запугали, что в этом направлении идёт просто бзик. Это такая антиреклама лёгкой атлетике! Дело дошло до того, что в наши секции перестали приводить детей. Конкретно у нас в Евгением Николаевичем проблем нет: наши же ученики своих деток отдают. Но в целом такая тенденция наблюдается. А сколько требуется оформить документов по каждому ребёнку! Я ночами только и делаю, что журналы заполняю.
– Кто из нижегородцев сегодня входит в национальную сборную ЛИН?
– Ирина Потехина – она родом из Кулебак, Володя Самолюк из Навашина, автозаводец Дима Макаров. Подрастают молодые ребята – Илья Разуваев, Максим Ангелов, Дима Корябкин. Все они окончили коррекционную школу, но ребята очень целеустремлённые. Спорт даёт им очень многое. Благодаря занятиям они выходят на качественно новый уровень жизни, социально поднимаются.

– Наверняка есть специфика в работе с такими воспитанниками.

– Безусловно. Им постоянно и не по разу приходится объяснять, что и как делать. Они зачастую встают в тупик с элементарными вопросами даже на бытовом уровне. Поэтому добиться результата, естественно, непросто.

– Сколько сил мы потратили, чтобы подготовить Крестину Жукову к Паралимпиаде в Лондоне, не передать словами, – вспоминает Евгений Николаевич. – Она прыгала в длину, и у неё были проблемы с отталкиванием. Но ничего, в итоге привезли серебро.

– В то же время эти ребята-инвалиды очень воспитанные, – отмечает Валентина Фёдоровна. – Никогда не нахамят, не нагрубят. Потому что знают, что делать это нельзя.

– Здоровый ли пришёл ребёнок, проблемный ли – смотришь на него и думаешь: ага, а ведь из мальчишечки или девчоночки может что-то получиться! – рассуждает Евгений Николаевич. – И опять загораются глаза, и опять, несмотря ни на что, хочется работать: учить, показывать, растить.

ЛЮБИМОЕ ГОРЕ-МОРЕ

– Мы всё о работе, о работе. Отдыхать у вас когда-нибудь получается?

– За сорок лет мы с Валентиной Фёдоровной в отпуске один раз были. Нам тогда от профсоюза в «Татинец» путёвку дали. Мы шесть дней там прожили и… сбежали – к детям, на тренировки, – смеётся Суханов. – Но сейчас уже понимаешь: отдыхать нужно.

– Конечно, наша отдушина – дом на Горьковском море. Всё свое свободное время мы проводим там, – говорит Валентина Фёдоровна. – Приезжают сын Володя с супругой Машей. Маша – завуч в школе, Володя – тренер. Привозят внуков – Костю и Катю. Конечно, стараюсь всех накормить чем-то вкусненьким. Готовить я очень люблю.

– Она умеет всё, – замечает глава семьи. – И всегда удивляет. У меня сейчас кое-какие проблемы со здоровьем возникли, так я даже супы-пюре, которые Валентина Фёдоровна готовит, с удовольствием ем. Оказывается, тыква, брокколи, цветная капуста – это вкусно! Ещё она обожает цветы. Мы на участке практически ничего не сажаем, кроме этой красоты.

Супруга, когда бывает за границей, отовсюду семена, какие-то клубни везёт.

– А ещё у нас большая лужайка, – улыбается Валентина Фёдоровна. – Мы там с внуками эстафеты бегаем. Постоянно только и слышится: «На старт! Внимание… Марш!»

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram:
Самое популярное
Новости партнеров

Следующая запись

Больше нет записей для загрузки

Нет записей для подгрузки

Нацпроекты - людям

Нижегородцы подали 14 тысяч заявок на запись детей в первый класс на госуслугах :: Детская и спортивная площадки появятся в сквере имени Николая Жаркова :: Ход благоустройства проверили в Сормовском районе :: Нижегородцы превращают хобби в бизнес благодаря нацпроекту :: Гости юбилейного фестиваля «Золотая хохлома» смогут добраться до площадки мероприятия на электричках :: Четверо врачей трудоустроились в Кулебакскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Нижегородские мастера могут подать заявку на участие в ярмарке «Арт.Молодость» на фестивале «Таврида.АРТ» в Крыму :: Глеб Никитин и Игорь Левитин провели заседание комиссии Госсовета по экологии :: В Вознесенском округе Нижегородской области начался ремонт дорог :: Десять новых автобусов поступило в Балахну :: Фольклорная экспедиция проходит в Нижегородской области :: Новый ФАП открылся в посёлке Тёша Навашинского округа :: Эксперты проекта по развитию макротерритории «Большая Волга» ознакомились с туристическим потенциалом Нижегородской области :: Нижегородские ИТ-компании и ИП смогут вернуть НДФЛ за привлеченных специалистов :: Новый цифровой флюорографический комплекс поступил в поликлинику ГКБ №28 :: Бывшая свалка на Московском шоссе исключена из реестра объектов накопленного экологического ущерба :: Сезон ремонта и строительства дорог начался в Нижегородской области :: Нижегородские общественники помогают беременным женщинам в кризисной ситуации :: В апреле «Поезда здоровья» посетят 18 муниципалитетов Нижегородской области :: Названы самые популярные у пациентов «Поездов здоровья» врачи :: Более 300 предприятий представят свои вакансии на ярмарке трудоустройства :: 13 нижегородских школьников и студентов представят регион в финале ежегодной Интеллектуальной олимпиады ПФО :: Третья очередь ИТ-кампуса «НЕЙМАРК» получила разрешение на строительство :: Неделя детской и юношеской книги стартовала в Нижегородской области:: Месячник по благоустройству дорог стартовал в Нижегородской области :: В Нижегородской области обновился портал региональных государственных услуг :: Пять нижегородских компаний принимают участие в бизнес-миссии в Беларуси :: Рейтинговое голосование по проекту «Формирование комфортной городской среды» продлится до 30 апреля :: ИТ-кампус «НЕЙМАРК», Сбербанк и ННГУ им. Н.И. Лобачевского будут развивать проекты в сфере искусственного интеллекта :: Участница викторины «КУПНО ЗА ЕДИНО!» из Ардатовского округа получила автомобиль :: Реконструкция моста через Пижму началась в Тоншаевском районе :: Более 2,4 млн рублей направлено на оснащение ДШИ в Первомайске по нацпроекту :: Нижегородская область вошла в топ‑5 регионов по количеству участников молодежного направления проекта «Мастера гостеприимства» :: Почти 10 тысяч нижегородцев получили медицинскую помощь в «Поездах здоровья» с начала года :: Глэмпинги откроются в 10 муниципалитетах Нижегородской области в этом году :: Более 100 человек из аварийного жилья в Шахунье получили ключи от новых квартир :: Более 1,5 тысячи «серебряных» волонтеров активно действуют в регионе :: 11 врачей трудоустроились в Балахнинскую ЦРБ по программе «Земский доктор» :: Специалисты МГУ изучат состав отходов в «Черной дыре» в Дзержинске :: Социальные участковые расскажут нижегородцам о благоустройстве пространств :: Глеб Никитин провел заседание оргкомитета по подготовке к 225-летию со дня рождения Александра Пушкина :: В Дзержинском театре кукол будет выполнен капремонт по нацпроекту в 2024 году :: Нижегородцы могут принять участие в новом сезоне проекта «Флагманы образования» :: Молекулярно-генетическую лабораторию создали на базе Нижегородского областного клинического онкологического диспансера :: Контракты на ремонт почти 400 км автодорог по нацпроекту уже заключены в Нижегородской области ::