Нижегородские католики отметили Пасху

Нижегородские католики отметили Пасху
Фото Кирилла Мартынова
Пасхальное богослужение завершилось Крестным ходом.

В ночь с 20 на 21 апреля нижегородские католики вместе со всем католическим миром встретили Пасху. Сотни людей пришли в этот вечер в Римско-католический приход Успения Пресвятой Девы Марии.

 

Вёл службу глава католической общины Нижнего Новгорода – отец Георгий Кромкин (в сентябре 2017 года он сменил отца Марио Беверати, который больше 20 лет возглавлял католический приход и был настоятелем нижегородского католического прихода).

После общей молитвы – розария, в десять часов вечера началась Святая Месса навечерия торжества Воскресения Господня. Все прихожане вышли во двор храма, где был разожжён костёр, и началось освящение пасхала – большой пасхальной свечи. Этот ритуал принято проводить в начале Литургии света — первой части богослужения навечерия Пасхи.

Отец Георгий крестообразно укрепил на пасхале пять крупиц ладана, окрашенных в красный цвет, символизирующих пять ран Христовых. После чтения молитвы освящения он зажёг пасхал от пасхального костра, провозглашая при этом: «Свет Христа, воскресающего во славе, да рассеет тьму в сердцах и душах». А прихожане зажигали от пасхала свечи, делясь его светом.

Потом пасхал внесли во храм с троекратным возгласом «Свет Христов». После чего пасхал установили рядом с алтарём, и была провозглашена Пасха.

Литургия Слова состоит из семи чтений из Ветхого Завета и двух — из Нового. По окончании ветхозаветных чтений поётся гимн «Слава в вышних Богу» — звучит орган и звонят колокола, прославляя Воскресение Христово.

Во время службы был проведён обряд крещения над двумя прихожанами – Иваном и Агатой. Принять таинство в такой день — особая честь. Родители Ивана не католики, но разрешили сыну принять католическую веру. А Агата сама выбрала себе имя.

Во время проповеди отец Георгий призвал всех, собравшихся в храме, воскресить все самое лучшее, что в них есть. Воскресить все вокруг – в том числе и город накануне его 800-летия.

«Да, католиков в городе немного, но мы тоже горожане, и будущее города не должно быть нам безразлично, мы должны стремиться сделать его лучше. Надо воскресить сам храм, в котором проломилась крыша, воскресить больных, для чего нужна постоянная молитва и помощь. Воскресить всех верующих, которые в силу разных причин покинули храм, и ушли от веры. Мы должны воскрешать нашу молодёжь, надо дать им какие – то аргументы, доказать, что у нас дружно, хорошо и весело. Что у нас спасительно.

Мы можем мечтать о воскресении нашего присутствия в этом городе – буквального присутствия. Воскресения этого нашего квартальчика, в котором мы живём. И помогать нам с вами самим воскресать, и не только в этот день, но и в каждый. Нам нужно воскресить нашу молитву – молитву каждого — здесь и сейчас, и не здесь, а дома».

«Молитва – это счастливый разговор двух влюблённых — человека и Бога. И он говорит с нами, а не только слушает и исполняет или не исполняет наши просьбы. Молитва Бога – это разговор с нами, а молитва наша – это попытка слушать его. Он говорит с нами каждый день и каждый час. Нужно воскресить эту жажду понимания Бога, который говорит с нами. Говорит на разных языках – русском, немецком, французском, английском – на всех языках мира. Нам нужно воскресить общину наших иностранных студентов. Молиться о том, чтобы там появился харизмат – лидер. У нас есть заступник на небе, и мы можем вымолить у него такого лидера.»

Отец Георгий отметил, что двери храма открыты для всех: «Приходите, мы уступим вам место».

28 апреля, главный христианский праздник — Пасху отметят православные.

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации