Гастрит, сколиоз и близорукость: как уберечь ребенка от школьных болезней

Гастрит, сколиоз и близорукость: как уберечь ребенка от школьных болезней
Фото pixabay.com
Лишь каждый десятый ученик полностью здоров

На днях российский минздрав обнародовал печальную статистику. Школьники стали чаще болеть, а это впоследствии приводит к развитию хронических заболеваний. Лишь каждый десятый ученик полностью здоров, у остальных врачи всё чаще находят разные болезни.

Три самые распространённые – близорукость, гастрит, искривление позвоночника. Что родители могут сделать, чтобы изменить положение? И как уберечься от этих школьных недугов?

 

Гастрит

Как проявляется? Ребёнок жалуется на ноющую, тянущую боль под ложечкой после еды. Появляется отрыжка, неприятный кислый запах изо рта. Школьник или отказывается есть или отодвигает тарелку через пять минут после еды, поскольку у него быстро возникает чувство переполнения и тяжести.

Откуда берётся? В большинстве случаев воспаление слизистой оболочки желудка – гастрит – провоцирует бактерия хеликобактер пилори.

Первичное заражение хеликобактером – бактерией, вызывающей эту болезнь, – обычно происходит в семье, когда ребёнок в возрасте 4-8 лет: через поцелуи, общую посуду, немытые руки. Несколько лет после заражения никаких признаков болезни не наблюдается. Но в результате учебных нагрузок и пренебрежения к правильному питанию появляются боли, расстройства.

Недавно учёные установили ещё одну причину именно «школьного» гастрита – поражение поджелудочной железы, которая регулирует множество процессов в организме, в частности, отвечает за кровоснабжение слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Стоит «раздразнить» железу непосильными психоэмоциональными нагрузками, физическим переутомлением или нерегулярным и неполезным питанием, как она ухудшает кровообращение слизистой оболочки желудка. Начинается так называемый эрозивный гастрит.

Как лечить? Если анализ покажет, что болезнь вызвана хеликобактером, врач назначит различные препараты, в том числе и антибиотики. Правильно проведенная терапия избавит ребенка от вредной бактерии навсегда. Кстати, терапия включает в себя также обследование и лечение всей семьи. Ведь если бактерия есть у кого-то из  взрослых, то после лечения ребёнок снова сможет ей заразиться.

Родители должны следить за тем, чтобы школьник регулярно и правильно питался. Он обязательно должен позавтракать перед тем, как пойдет в школу. И лучше не бутербродом, а кашей, желательно овсяной. Нельзя делать больших перерывов между приёмами пищи. Недопустимо, когда подросток уходит в школу без завтрака, а обедает только в 5 часов. Лучше избегать жирных и жареных блюд, острых приправ или хотя бы есть их изредка. Вредны газированные напитки: они приводят к повышению кислотности, отрыжке, изжоге, забросу кислого содержимого из желудка в пищевод.

 

Близорукость

Как проявляется? Ребёнок щурится, пытается разглядеть то, что он не видит. Появляется головная боль, которая возникает из-за постоянного напряжения при работе с близко расположенными предметами. Родителям также стоит обратить внимание на усиленную слезоточивость. При близорукости органы зрения более чувствительно реагируют на внешние факторы: при ярком искусственном свете или в солнечный день у них может наблюдаться повышенное выделение слезной жидкости. Дело в том, что из-за напряженной работы ресничной мышцы у близоруких людей зрачок более расширен по сравнению с теми, кто имеет нормальное зрение. В него попадает слишком много света, а обильное слезотечение – защитная реакция организма на это.

Откуда берётся? Главные причины близорукости (помимо генетической предрасположенности) – состояние соединительной ткани и повышенные зрительные нагрузки.

Например, чтение при плохом освещении в неправильной позе. На ухудшение зрения влияют разные заболевания – в частности, болезни органов дыхания, патология соединительной ткани и т. д. Не последнюю роль играет экология – у городских жителей близорукость отмечается чаще (а у жителей мегаполисов на порядок чаще), чем у сельских жителей.

Как лечить? Запишитесь с ребёнком к офтальмологу. Если миопия (так по-научному называется близорукость) есть у родителей, посещать офтальмолога придётся дважды в год.

Если близорукость подтвердится, врач, скорее всего предложит скорректировать зрение с помощью очков или контактных линз. В арсенале врачей также есть аппаратная терапия – лазерная и ультразвуковая стимуляция; вакуумный массаж; использование очков-тренажеров; магнитотерапия, цветоимпульсная терапия и другие процедуры.

Существует масса методик, которые позволяют затормозить падение зрения. Главная – ограничение зрительной нагрузки. Специалисты говорят, что общение ребёнка с компьютером в младших классах должно быть не более получаса в день (хотя при современном ритме жизни этого правила очень сложно придерживаться).

Не забывайте добавлять в рацион ребенка продукты с высоким содержанием витамина А, который благоприятно влияет на зрение. Его много в чернике, моркови, петрушке, шпинате, печёнке, рыбьем жире.

 

Сколиоз

Как проявляется? Заметить проблемы с осанкой несложно: ребенок начинает сутулиться, горбиться, визуально можно заметить, что одно плечо выше другого. Всё это должно насторожить родителей.

Откуда берётся? Главные причины – малоподвижный образ жизни, связанный с чрезмерным увлечением гаджетами, а также парты, не соответствующие росту, и тяжёлые школьные портфели. Бывают и другие причины искривления. Например, ребенок перенес травму. Родители на это не обратили внимания: поболело и прошло, за помощью не обратились.

У девочек это заболевание наблюдается намного чаще, чем у мальчиков. Различают правосторонний и левосторонний сколиоз. Возникает в большинстве случаев в грудном отделе, однако впоследствии может перейти и на поясницу.

Как лечить? Обычно врачи назначают массаж и лечебную физкультуру (ЛФК).

Ну а чтобы не доводить до крайностей, родителям нужно самим позаботиться о профилактике сколиоза. Очень важно с первых школьных дней приучить ребенка ровно сидеть за столом, ноги – на перекладине или подставке для упора. Тогда разгрузка распределяется равномерно – через ноги и копчик. При выборе портфеля предпочтение следует отдать ранцу, и пользоваться им как минимум до восьмого класса. И ещё одно важное обстоятельство – дозированное сидение за столом. После каждых 30 минут занятий нужно делать перерыв на активный отдых – побегать, попрыгать, но не садиться в кресло, чтобы посмотреть телевизор.

Кроме того, детям нужна физкультура в школе и после школы. Очень хорошая профилактика сколиоза – плавание. Потому что вода – самый лучший способ для развития мышечного корсета спины. Утром введите за правило делать зарядку.

 

…Помните, что ответственность за здоровье детей лежит в первую очередь на родителях. И любые болезни легче предупредить, чем потом их лечить. Следите за здоровьем ребёнка, занимайтесь профилактикой, и тогда самые распространённые болезни в школе обойдут вас стороной.

 

«Новое дело»

Наша группа ВКонтакте: интересные новости, живое обсуждение, розыгрыши и призы. Подписывайтесь!
Подпишитесь на нас
Похожие публикации